Полезные рыболовные советы

Полезные рыболовные советы
03.08.2015

Рыболовная академия

К рыбалке очень даже подходит издревле известная поговорка: «Век живи и век учись». Потому что рыбы в наших водоёмах становится всё меньше, и, соответственно, способы её ловли совершенствуются, становясь всё сложнее и изощрённее. И любая, казалась бы мелочь, может поспособствовать удачной рыбалке.

Рисунок 1Мормышка с шариком

К концу лета на большинстве водоёмов начинается активный предосенний жор хищников – окуня, щуки, форели, судака, жереха, иногда и голавля. Успешно ловить их можно на мормышку простой конструкции (см. рис. 1). Нужно шарик диаметром 4-8 миллиметров от любого подшипника припаять к крючку №4-8. Очень важно, чтобы шарик не ржавел. Его нужно покрасить в красный, белый, чёрный цвета, а после каждой рыбалки вытирать насухо. Гибкое удилище длиной около 1,5 метра, леска диаметром 0,25-0,3 миллиметра. Насадка червяк, а ещё лучше кусочки мелкой рыбёшки.

Рисунок 2Удобная канна

Из оцинкованного железа можно смастерить удобную канну для хранения живцов на рыбалке (см. рис. 2). Канна должна закрываться крышкой с отверстиями для смены воды при погружении в воду. Живцов можно держать и в обычном ведре. Только его надо обмотать мелкой сеткой, иначе плотва, елец и некоторые другие рыбы будут из него выпрыгивать.

Рисунок 3Отцеп без шнура

Освобождая крючок поплавочной удочки или блесны, зацепившейся за какой-нибудь предмет на дне водоёма, рыболовы пользуются специальным отцепом. Обязательная принадлежность отцепа – шнур, на котором он опускается на дно. Если крючок зацепился, а отцепа нет, выручит обычная свинцовая пластинка, из которой мастерят грузила. Необходимо кончиком ножа просверлить в пластинке отверстие, затем пропустить в него леску с удочки, сложенную вдвое (см. рис. 3). Придерживая левой рукой образовавшуюся петельку, пластинку по леске опускают на дно. Правой рукой надо несколько раз поддёрнуть удилище. Зацеп будет ликвидирован. Вместе с крючком поднимается со дна и пластинка. В качестве отцепа можно использовать гайку, ключ или другой предмет с отверстием или колечком. При этом на удилище должен быть достаточный запас лески.

Рисунок 4Сращивание лески

Сращивание лески одинакового диаметра обычно не вызывает затруднений. А вот когда приходится сращивать лески разного диаметра, тут возникают проблемы. Чтобы избавиться от них, советую воспользоваться таким способом… Две лески накладывают одна на другую с напуском 7-10 сантиметров. Одним концом обвивают обе лески два раза, чтобы получить узел в виде восьмёрки (см. рис. 4а). Конец крепко затягивают. Затем то же самое проделывают с другим концом. Узлы стягивают, а лишние концы обрезают.

Если на основной леске нужны постоянные (не снимаемые) поводки, привязать их можно так. Основную леску загибают слева вверх направо вниз небольшими кольцами, затем правое кольцо подводят вниз под левое с зазорами. Поводок пропускают через кольца, под каждую леску поочерёдно, и, придерживая его, затягивают узел (см. рис. 4б).

Проводная удочка

Основная функция проводной удочки – ловля на течении, быстринах и в местах, где трудно забросить обычную снасть. В проводной удочке главную роль выполняет грузило, свободно перемещающееся от одного ограничителя к другому. Первый находится в месте привязки поводка, а второй – на 50-100 сантиметров от него в сторону поплавка.

Цель проводной удочки – обеспечение дальнего заброса. Грузило в виде свинцового шарика имеет сквозное отверстие для свободного прохода лески. Такое грузило обеспечивает удержание поводка и крючка с насадкой в заданной точке (на месте прикормки, около травяных зарослей, в яме, где может стоять рыба). При забросе снасть под действием передвижного грузила принимает упор нижнего ограничителя (около крючка), тогда как поплавок находится в полувертикальном состоянии.

При поклёвке рыбы леска с крючком и насадкой свободно перемещаются до верхнего упора, а под воздействием движения поплавок уходит в воду. Такая снасть снижает осторожность рыбы, а насадка находится в постоянном движении и поднимаемой со дна мутью привлекает рыбу. Проводочной снастью насадка свободно забрасывается на 25 метров.

Необходимые мелочи

Самый лучший поплавок можно сделать из древесины яблони или груши: она тяжела, прочна, к тому же плохо впитывает влагу. Поплавок желательно покрасить, чередуя белый цвет с каким-нибудь другим, хорошо заметным. Такой достаточно увесистый поплавок вполне можно забрасывать без грузила и даже против ветра. Особенно эффективно он работает при ловле с катушкой.

Нередко приходится ловить в прозрачной воде и при ярком солнце. В таких условиях для успешной рыбалки необходимо использовать приманки тусклого цвета или с матовой поверхностью. Отпугивающий блеск приманки можно легко и быстро погасить, подержав её над кусочком горящей берёзовой бересты.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru