Последний лед – опасный самый

22.04.2011

Рыболовная академия

Апрель по традиции (и, наверное, вполне справедливо) считается среди рыболовов месяцем последнего льда. Однако почему-то словосочетание «последний лед» понимается буквально, то есть под влиянием весеннего тепла лед постепенно истончается, ломается, крошится и, в конце концов, тает или его уносит течение. Но понятие «последний лед» гораздо шире подобного представления и включает в себя комплекс несколько взаимосвязанных между собой событий, которые необходимо учитывать при рыбалке в это время. Апрель, прежде всего – это период предвесеннего оживления. И начинается оно еще с устойчивых морозов: когда утром все вокруг покрыто инеем и расплывается в туманной дымке. Днем же сияет яркое ослепительное солнце, и потому наступает теплынь.

Все активнее тающий рыхлый снег превращается сначала в едва заметные ручейки, затем в более заметные потоки талой воды. Талая вода доставляет в водоемы как жизненно необходимый для рыб кислород, так и, вымывая грунт, приносит вместе с частицами земли насекомых, их личинки, различных видов червей и другой разнообразный животный корм. Все выше и выше поднимается солнце, и дни становятся длиннее. Увеличение продолжительности дня, в свою очередь, активизирует рост водных растений, которые выделяют все больше кислорода. Под влиянием все возрастающего количества кислорода в организме рыб происходит интенсивный обмен веществ, что очень положительно сказывается на режиме их питания. И рыба заметно оживает: все усиливающийся зов приближающейся весны приводит ее в движение.

Еще до появления первых закраин трогаются со своих зимних стоянок судаки. С каждым днем их кормовые миграции становятся все более частыми и продолжительными. Ускоренными темпами возобновляют охоту на мальков ненасытные окуни. В связи с возрастающей освещенностью воды эти хищники все чаще поднимаются в верхние слои и нередко хорошо ловятся вполводы. С все возрастающим рвением рыскают в поисках поживы щуки. Находясь неподвижно в засаде или осторожно пробираясь от одного укрытия к другому, они подстерегают зазевавшуюся добычу. В эту пору щуки любых размеров хватают все подряд: мормышку, блесну, воблер, твистер, виброхвост и другие приманки. Кроме того, щуки хорошо берут на живца. Это время так называемого преднерестового жора щуки.

Заметно активнее становятся ослабевшие за зиму карповые и другие мирные рыбы. Они все быстрее приходят в движение, более энергично освобождаются от излишнего слоя защитной слизи. В первую очередь приходят в себя такие теплолюбивые рыбы, как карп, лещ, карась, красноперка, плотва, густера. Именно в этот период подо льдом у многих рыб созревают половые продукты, которые вынуждают их усиленно кормиться. Рыбалка по последнему льду во всех отношениях занятие совершенно непредсказуемое… Особенно это касается поиска кормовых мест, а проще говоря – рыбьих троп. Казалось бы, по всем рыболовным канонам рыба старается держаться там, где в основную реку, озеро, вливаются мелкие речки и ручьи. Ведь именно они приносят основной корм с берегов.

Если следовать такой общепринятой точке зрения, то знание подобных мест должно обеспечивать успех рыбной ловли. Конечно же, бывает и так, однако далеко не всегда и не везде. Дело в том, что крупная рыба избегает мутной воды. И потому, как правило, она находится в стороне от основного русла или струи. Можно предположить, что составляющие муть взвешенные частицы грунта засоряют жабры и тем самым мешают рыбе нормально дышать. И потому она отходит в более чистую воду или ждет, когда она посветлеет.

Рисунок 1Когда бывалые рыболовы сталкиваются с подобной ситуацией, они поступают следующим образом… Начиная от основного русла (у берегов которого находятся основные источники мути), перпендикулярно ему сверлят ряд лунок, постепенно переходя с глубокого участка 1 на участки 2,3,4 (см. рис. 1). В тех местах, где вода будет более или менее прозрачной, можно надеяться на успех.

По мнению большинства рыболовов, особенно добычливой по последнему льду бывает ловля на мормышки темного цвета (особенно черного). Наверное, это рыбье «предпочтение» связано с тем, что оживающая с возрастающим потеплением воды разнообразная живность наших водоемов по большей части темного цвета. Среди самых разнообразных приманок (особенно мормышек), используемых для ужения рыбы в это время года, пальму первенства следует отдать мормышке «Чертик» (см. рис. 2). Сама по себе эта уловистая приманка имеет множество модификаций, как по длине и форме, так и по числу крючков, а также по цвету.

Рисунок 2: 1. Тело мормышки. 2. Бисеринка. 3. Кембрик.Довольно часто рыболовы для привлечения рыбы ставят на крючки «Чертика» бусинки, бисеринки или кусочки кембрика. Кембрик – небольшой отрезок электрического провода, из которого вынута жила и остается лишь оболочка. Из них получаются всевозможные комбинации по цветам, размерам и их числу. Обычно рыболовы все это искусственное «хозяйство» приспосабливают к конкретному водоему.

Нередко хороший результат дает подсадка на крючок «Чертика» естественных, обычных для рыбы насадок: мотыля, опарыша, ручейника, репейника, навозного или земляного червя, а то и комбинации из них. Приходилось мне видеть и ловлю по последнему льду на жерлицы. Она мало чем отличается от обычной зимней рыбалки: такая же утомительная и не очень результативная. С той лишь разницей, что по мере прогревания воды рыболовы перемещаются из более глубоких мест на мелководье. Объясняют они это тем, что, мол, рыбья мелочь постепенно скапливается у берегов, где наибольшая концентрация животного корма. А за мелкой рыбешкой неизменно следуют хищники, охотящиеся на нее.

Слов нет, с одной стороны рыбалка по последнему льду весьма увлекательное и зачастую добычливое занятие. Однако с другой – и очень опасное, поскольку весенний лед не хрустит предупреждающе, как первый лед, поэтому он так и коварен. Вспомните, сколько рыболовов оказывается по весне на оторвавшихся льдинах! Призывая к предельной осторожности на льду, я прекрасно понимаю, что выгляжу поистине Дон Кихотом, потому как издревле известный афоризм: «Охота пуще неволи» действует. И все-таки берегите себя…

Александр Носов
Рисунки автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru