Поймай щуку зимой

Поймай щуку зимой
28.03.2015

Рыболовная академия

Я подробно рассказывал на страницах журнала о ловле щуки летом. Однако щука – одна из немногих рыб, которую с успехом можно ловить и зимой. Правда, охотиться за зубастой хищницей зимой гораздо труднее, чем летом. И не только из-за суровых погодных условий, а, в первую очередь, из-за того, что в это время хищница малоактивна.

Она редко охотится и долго переваривает пищу. Учёный-биолог каким-то образом установил, что если щука проглатывает килограммовую рыбу, то в течение последующих десяти часов она будет отдыхать. Зимой же такой отдых может продлиться даже больше десяти дней.

Зато каждая добытая щука зимой куда ценнее и желаннее, чем летом. А вот о том где, как и на что ловить щуку зимой, мы и поговорим…

Сначала выясним, где надо искать щуку. И тут среди рыболовов нет единого мнения: каждый, как говорится, городит свой огород. Например, в журнале «Рыболов», автор публикации утверждает: «Зимой щука держится на глубине около дна». В журнале «Рыбачьте с нами», пожалуй, поддерживается это утверждение: «Идеальными местами обитания щуки зимой являются гряды и бровки, граничащие с глубокой водой».

В книге же «Полезные советы» в разделе о рыбалке считают иначе: «Среди рыболовов распространено мнение, что щука зимой предпочитает глубоководные места, это не совсем так. Хищница держится и на метровой глубине, чаще возле камыша под берегом. Даже когда на ямах бывает бесклевье, на мелководье можно «встретить рыбацкое счастье».

В журнале «Рыболов-клуб», автор, ссылаясь на свой многолетний опыт, пишет так: «В самой глубокой части ямы (омута) щуки находятся крайне редко».

Трудно сказать, кто прав. Опять-таки, исходя из собственного опыта, полагаю, что удачный лов щуки зимой зависит от многих взаимозависимых факторов. Если суммировать хотя бы часть из них, то можно сделать следующие выводы:
  • не во всех ямах (омутах) собираются на зиму щуки; и зависит это отнюдь не от глубины и размеров ям;
  • в определённом месте (яме, омуте) всегда собираются щуки практически одинаковых размеров, что позволяет им избежать каннибализма;
  • если в яме или другом охотничьем месте обосновалась крупная щука – «бревно», то других щук приличного размера поблизости не будет;
  • иногда щуки в яме стоят довольно плотно, буквально в метре или чуть больше друг от друга. Мой знакомый, опытный щукарь, утверждает (а не верить ему у меня нет причин), что однажды на выходе из ямы, в которой лежало затонувшее дерево, из восьми лунок было выловлено двенадцать щук;
  • точно установлено, что щуки каждый год останавливаются в одних и тех же местах. А вот как отыскать эти самые места, архисложный вопрос.
Однако мало отыскать их, надо ещё и правильно облавливать. Сверлить лунки следует в двух-трёх метрах друг от друга, причём все сразу по дуге окружности и таким образом, чтобы, находясь в её центре, за три-четыре больших шага добежать до любой из них.

При уж совсем тоскливом бесклевье попробуйте поступить следующим образом… Установите четыре-шесть удочек через каждые пять-шесть метров вдоль какой-либо подводной гряды (бровки). Если в течение получаса поклёвок не будет, сверлите новую лунку за последней просверлённой и перенесите в неё первую из установленных снастей и так далее.

Ловить щуку зимой можно на: жерлицы, зимние удочки с мормышкой, с подсадкой на крючок мелкой рыбёшки, на живца, блесну, снасточку, балансир. Особо «продвинутые» рыболовы ухитряются ловить зимних щук на силиконовые приманки, твистеры и другие современные искусственные приманки.

Но на что бы вы не пытались поймать зимой щуку, надо помнить, что каждая снасть требует иного подхода, чем летом. Например, при наиболее распространённой ловле на блесну, некоторые рыболовы совершают типичную ошибку. Стараясь привлечь хищника, они то и дело дёргают удильником, ни на минуту не оставляя блесну в покое. Совершая такие манипуляции, рыболов не учитывает поведение щуки зимой. Ведь в это время хищница, сберегая силы, не будет бросаться за быстро двигающейся приманкой. Не погонится она и за слишком мелкой добычей. Поэтому щука куда охотнее возьмёт блесну или другую приманку при плавном её движении.

Учтите, что зимой приманку щуке необходимо подать так, чтобы она была в зоне её досягаемости. То есть подбросить, как говорится «под самый нос».

При проводке необходимо всегда быть начеку, так как поклёвка может произойти в любой момент. Это может быть тупой удар или рыба медленно ведёт снасть чаще всего по направлению к берегу. Поклёвка крупной щуки очень похожа на зацеп, поскольку, схватив приманку, она часто опускается на дно и замирает. Или не бросается от лунки, не рвёт леску, а только натягивает её.

Если в этот момент щуку не подсечь, она выбросит из пасти приманку и уйдёт. Вот именно тут, не слишком опытные рыболовы нередко допускают оплошность: они вовремя не делают подсечку, а останавливают подмотку лески и часто, если рыба не засеклась сама, она освобождается от крючка.

Подсекать следует резко. Бывалые щукари утверждают, что такая подсечка хотя и на короткое время, но всё-таки приводит хищницу в состояние оцепенения. Однако и этого вполне достаточно, чтобы втянуть рыбу в лунку и затем поднять на лёд.

Случается так, что одолевают ложные поклёвки, следующие одна за другой. Опыт показывает, что в подобной ситуации целесообразнее всего перейти на более мелкую приманку. Если же и эта мера не помогает, изменить игру приманки, пробуя разные варианты.

Отсюда неизбежный вывод: щуку надо искать. Помните, как в известной рекламе: «Найдите рыбу и поймайте её». Словом, действуйте по библейской заповеди: «Ищите и обрящете» (то бишь, найдёте).

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru