Угорь - жизненный цикл от рождения до смерти (познакомимся с угрем)

11.05.2011

Рыболовная академия

В водоемах Балтийского бассейна (и, соответственно, в реках и озерах Ленинградской и соседних областей) водится удивительнейшая рыба – европейский пресноводный, так называемый, речной угорь. Эта рыба необычайно интересна не только как трофей, но и в познавательном отношении. И хотя она известна достаточно давно, это, пожалуй, самый непознанный представитель многочисленного отряда угреобразных.

УгорьДолгое время образ жизни этой змееподобной рыбы был мало изучен. Хотя исследования проходят уже очень давно, еще очень далеко до их завершения. Ведь даже в нынешние времена среди мнений ихтиологов, изучающих угрей, много противоречий и нестыковок. Как по способу существования, так и по определению причин стабильно резкого снижения численности этой рыбы и постоянного уменьшения ее размеров.

Так что же все-таки представляет собой угорь? Вот что пишет о нем наш соотечественник, великий рыболов Л. П. Сабанеев:

«… Длинное тело угря почти совершенно цилиндрическое, только хвост слегка сжат с боков, особенно ближе к концу. Голова у него небольшая, спереди немного приплюснутая, с более или менее длинным и широким носом, вследствие чего иные зоологи различают несколько видов угрей; обе челюсти, из которых нижняя немного длиннее верхней, усажены мелкими острыми зубами; желтовато-серебристые глаза весьма малы, жаберные отверстия очень узки и отодвинуты на довольно значительное расстояние от затылка, вследствие чего жаберные крышки не сполна закрывают жаберную полость… Цвет угря меняется и бывает то темно-зеленый, то синевато-черный; брюхо, однако, всегда является желтовато-белым или голубовато-серым».

Следует добавить, что окраска меняется в зависимости от цвета дна водоема и возраста рыбы.

Л. П. Сабанеев утверждает: «… Угорь придерживается предпочтительно вод с глинистым или тинистым грунтом и, напротив того, по возможности избегает рек и озер, у которых дно песчаное или каменистое. В особенности он любит летом вращаться между осокой и камышом».

Действительно, угри любят держаться в таких местах. Особенно молодь. Здесь они могут при необходимости спрятаться или зарыться в грунт. Но не только… Подводные охотники утверждают, что неоднократно наблюдали, что крупные особи, поджидая добычу, всегда стоят вблизи каких-либо препятствий. У ракушечных банок, каменистых россыпей, поросших водорослями песчаных отмелей. Толстые угри находятся именно на мелководье. Кроме того, мне и другим рыболовам доводилось успешно ловить угрей как раз на каменистом, песчаном и каменисто-песчаном дне.

Продолжаю цитировать Л. П. Сабанеева: «… Угорь есть рыба плотоядная; питается другими рыбами и икрой их, так и разными мелкими животными, живущими в тине, рачками, червяками, личинками, улитками. Из рыб чаще всего достаются ему в добычу такие, которые подобно ему вращаются более по дну водоема, как, например, подкаменщики и миноги; но, впрочем, он схватывает и всяких других рыб, которых может поймать, и потому нередко попадается на крючки переметов… Весной и в начале лета, когда почти все карповые рыбы мечут икру, угорь предпочтительно кормится этой икрой и истребляет огромное количество. (Не отказывается и от подпорченного мяса, примечание – А. Н.) Пойманного угря нет почти никакой возможности удержать в руках, так как он скользок, силен и изворотлив. Если положить его на землю, то он передвигается по ней довольно проворно, вперед или назад, смотря по надобности, причем изгибает тело совершенно змееобразно».

Такой способ передвижения (так же, как и в воде), конечно, не позволяет развивать большую скорость, зато экономит силы. Это позволяет угрю по мокрой траве или по росе перебираться из водоема в водоем, даже если они изолированы и находятся на значительном расстоянии друг от друга. Но всякие россказни о том, что угри выползают по ночам на поля поедать горох и выпущенные на землю выбирают кратчайшее расстояние до ближайшего водоема – сильное преувеличение. Опыты этого не подтвердили. Долгое время жизненный цикл европейского угря представлял загадку: в водоемах находили лишь взрослых рыб. Никто никогда не видел икры, молоки и мальков угря и не знал мест его нереста.

Только в начале прошлого века удалось выяснить, что угри, прожив в реке или озере (по разным источникам от 5 до 25 лет, этот срок зависит от условий существования), скатываются в море на нерест. В эту пору их внешность заметно меняется: спина чернеет, бока и брюхо, наоборот, светлеют, становятся серебристыми. Скелет делается мягким и непрочным, рыло вытягивается, губы становятся тонкими, глаза, как у всех глубоководных рыб – огромными. Такое преображение длится от трех месяцев до года, а то и дольше.

Сам нерест происходит в нескольких тысячах километров от Европы, на юго-западе Атлантического океана, в самом, наверное, экзотическом море – без берегов, окруженном разнонаправленными течениями, покрытом огромным скоплением бурых водорослей – саргассов – Саргассовом море.

В этом, самом соленом месте Атлантического океана, прибывшие сюда угри, на большой глубине (предположительно 1000 метров, более точных данных нет) мечут икру и погибают. Вышедшие из икринок стекловидные личинки поднимаются на поверхность и начинают миграцию: часть к берегам Европы, часть к берегам Америки. Они пассивно разносятся течениями. К берегам Европы их доставляет мощный поток Гольфстрима.

Это путешествие по разным данным длится 2,5-3 года. В конце этой части своей жизни личинки начинают превращаться в угрей: тело округляется и вытягивается, но пока еще остается прозрачным. Лишь на четвертом году прозрачные маленькие рыбки – их называют стеклянными угрями – входят в пресные водоемы, где, наконец, приобретают привычную для них окраску.

С этого момента они начинают активно кормиться, а, значит, наступила пора их ловли. Но об этом, самом, наверное, волнующем любого рыболова процессе, мы поговорим в следующем номере.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru