Права ли поговорка о раках?

11.07.2012

Рыбацкие байки

Кто не знает эту любимую рыбацкую поговорку: «На безрыбье и рак рыба». Хотя, конечно, как на это еще посмотреть! Ведь рак обладает многими признаками, присущими рыбам: живет в воде, дышит жабрами, размножается с помощью икры, умеет плавать, ест ту же пищу, что и многие рыбы. Кроме того, рака, как и рыб можно ловить на удочку.

Правда, внешне рак совсем не похож на большинство наших рыб. Судите сами: клинообразная, покрытая панцирем голова, крохотные выпуклые глазки, небольшой, с очень крепкими губами рот, два длинных уса. По бокам защищенного панцирем тела расположены четыре пары конечностей, с помощью которых рак передвигается по дну. Окрас рака зависит от фона дна в том месте, где он обитает. Он варьируется от темно-серого до черно-зеленого.

Раки весьма требовательно относятся к среде обитания. О водоеме, в котором много раков, можно точно сказать, что вода в нем чистая и богатая кислородом. По этой причине раки чаще встречаются в речках, чем в озерах. Они предпочитают каменистое дно, где можно легко найти укрытие, а также дно, подходящее для рытья нор. Раки избегают мелководья с ровным песчаным дном и илистого дна прудов и стариц.

Приходилось мне слышать от рыболовов заявления, что, раки, дескать, бывают до 20 сантиметров в длину. Полагаю, что это обычное рыбацкое преувеличение. Потому что я никогда и ни у кого не видел рака больше десяти сантиметров.

По образу жизни, рак, можно сказать, затворник: у каждого из этих удивительных созданий есть свой индивидуальный жилой «угол». Это может быть промоина под камнем, затонувшая коряга или ствол упавшего дерева. Но чаще всего жилище рака – вырытая в обрывистом берегу или в грунте дна нора. Она бывает до метра длиной.

Кормится рак в основном ночью. Он – всеядное животное. Основа его рациона – растительная пища, но ест он также личинок насекомых, других водных обитателей, охотится и на своих сородичей.

Добывают раков по-разному… В детстве я, как и мои сверстники, ловил раков руками и, естественно, имел возможность наблюдать за ними. И подглядел много интересного. Начнем, пожалуй, с широко известного утверждения, что будто рак пятится только назад. На самом деле, ничего подобного!

Рак превосходно передвигается по дну в любом направлении: влево, вправо, вниз, вверх, или, слегка поводя клешнями, идет, как все ходят, прямо вперед. Словом, как ему заблагорассудится.

И пловец он великолепный. Доводилось мне видеть, как спокойно идущий по дну рак вдруг, без малейшего видимого усилия, без всякого движения клешней или хвостом стремительно всплывал верху на метр, на полтора и почти торчком несся в полводы против сильного течения.

Рисунок 1Гораздо позже, плавая в маске и с трубкой, я мог наблюдать, как рак обкрадывает рыболова… Подойдя на ногах, как и всякий пешеход, к наживке, которую рыболов насадил на крючок своей удочки, рак неторопливо стаскивал ее клешней с крючка. Поплавок удочки, конечно же, сигнализирует о поклевке, и рыболов подсекает и выхватывает удочку из воды, а там – ничего! Ведь рак, пока его тащат, успевает разжать клешню и, опустившись на дно, продолжает поход, прерванный неудачной попыткой поесть.

Очень редко удается подцепить и выбросить рака на берег. Это случается только у очень искусного рыболова и при значительной промашке рака.

И уж если вы собрались добычливо ловить раков на удочку, то нужны специальные, так называемые «рачьи» удочки. Снасть эта наипростейшая: к палке с заостренным комлем (для втыкания в грунт), привязывается леска или шнур, и к ее нижнему концу подвязывается приманка (см. рис. 1). Лучше всего для этой цели использовать разделанную (чтобы сильнее пахло) небольшую рыбку или лягушонка, завернутых в старый капроновый чулок. Туда же можно положить щепотку мотыля.

Рисунок 2Привлеченный приманкой, рак вцепляется в нее клешнями и держится так до тех пор, пока его не выволокут из воды. Но делать это следует очень умело. От ужения рыбы, ловля раков отличается тем, что ведется без крючка, а добыча может в любой момент отцепиться.

При ловле вдали от берега леску привязывают не к удилищу, а к поплавку-буйку. Вместе с приманкой в чулок кладут груз (см. рис. 2).

Куда более эффективна ловля раков ловушками – раколовками (рачевнями). Они бывают нескольких видов. Простые: к проволочному ободу диаметром около полуметра на одинаковом расстоянии друг от друга прикрепляют 3-4 отрезка тонкого капронового шнура длиной 70-80 сантиметров. Верхние концы этих отрезков, во избежание перекосов, соединяют общим узлом и прикрепляют к нему более прочный шнур. Обод обтягивается наподобие сачка мелкоячеистой сеткой.

Рисунок 3Техника ловли незамысловата: в центре раколовки прикрепляют приманку. Затем снасть опускают на дно. Через 3-4 минуты раколовку извлекают из воды. Делать это следует быстро, чтобы вцепившийся в приманку рак не успел выбраться из ловушки.

Еще один из вариантов раколовки: когда обод крепится не к шнуру, а к длинному заостренному шесту, пропущенному через середину сетки (см. рис. 3). Плавая на лодке, шест втыкают в грунт и периодически проверяют.

В последнее время для ловли раков используются разнообразные раколовки из двух обручей (ободов). На рисунке 4 один из вариантов такой снасти. Берутся два обруча из стальной проволоки сечением 4-5 миллиметров, диаметром 30 и 50 сантиметров, скрепленных между собой тремя стержнями длиной 15-20 сантиметров, из такой же проволоки.

Рисунок 4Вся конструкция, кроме горловины (малое кольцо), обтягивается сеткой с мелкой ячеей. К малому кольцу в трех местах привязывают шнуры, которые соединяются вместе примерно в метре от раколовки. Здесь к ним крепится более толстый основной шнур. К его концу желательно привязать кусок пенопласта, на который удобно сматывать шнур и который помогает удерживать его на воде в зависимости от глубины водоема.

Приманку следует положить или привязать на дно раколовки. По натянутой наклонно сетке раки легко попадают в ловушку. Однако обратно выбраться не могут – ищут выход снизу, а там «навес» из наклонной сетки. Для более успешной ловли вместе с приманкой можно положить немного укропа в сетчатом мешочке, кусочек жмыха и ломоть ржаного хлеба, корка которого натерта чесноком. Им же желательно натереть и все металлические части раколовки.

Лучшее время для ловли раков – первая половина ночи. Иногда они активно кормятся и на утренней заре.

Александр Носов
Рисунки автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru