Ловля сома (Пресноводный великан - 2)

08.10.2010

Рыболовная академия

Кроме обоняния, большую помощь во время охоты хищнику оказывает боковая линия, которая воспринимает перемещения и колебания воды. Благодаря этому сом способен не только «запеленговать» проплывающую мимо рыбу, но даже оценить ее приблизительные размеры. Причем, не видя жертву и не чувствуя никаких запахов.

сомЛовля сомов, безусловно, очень увлекательное, но и довольно трудное занятие. Ловить этого хищника можно на самые разнообразные снасти: на донку-закидушку, спиннингом на блесну, кружками, жерлицами, отвесным блеснением и, наконец, поплавочной удочкой. Насадка может быть самой разнообразной, но обязательно животной: живец, части рыб, раков, выползок, лягушка, кисточка навозных червей, крупные личинки насекомых. В большинстве случаев достаточна миллиметровая леска с тройником №10-12.

Очень любопытна ловля сомов с помощью квока (см. рис.). Но так как эта снасть практически не используется на наших водоемах, то я лишь бегло расскажу о ней. Квок – это деревянный инструмент, которым ударяют по воде и получают очень своеобразный звук. Сом издалека слышит его, подходит к источнику звука, замечает насадку и заглатывает ее.

Квок: 1. Рукоятка (ручка). 2. Нож. 3. ПяткаПо поводу того, чем именно привлекают сома удары квока, существуют разные точки зрения. Одни рыболовы считают, что звуки квока напоминают рыбе кваканье его лакомой добычи – лягушки. Другие полагают, что это призывные звуки самки перед нерестом. Третьи утверждают: услышав звуки квока, сом принимает их за потенциального соперника и является дабы «разобраться» с ним. И все-таки ихтиологи, изучая звуки квока с помощью акустической аппаратуры, пришли к выводу, что удары правильно настроенной деревяшки (квока) хотя и грубо, но имитируют момент, когда сом заглатывает добычу. А его собратья, услышав эти звуки, спешат, чтобы поучаствовать в пиршестве.

Но каким бы способом вы ни собирались поймать сома, необходимо не только многое уметь, но еще больше знать. И, прежде всего, это касается конкретного водоема, на котором предстоит ловить. От этого напрямую зависит удачная охота на хищника. Большинство рыболовов безусловно знают, что любимые места стоянок сомов – ямы и омуты. Именно в них, как правило, держатся сомы в светлое время суток. Но как определить рельеф дна и место, где может находиться сом?

Легче всего это сделать наплавом с лодки… Зайдя несколько выше по течению, распустите в отвес снасть (со снятыми поводком и крючком) и «прощупайте» дно грузилом. Сделав 3-5 таких проплывов по разным направлениям и отмечая по береговым ориентирам (кустам, отдельным деревьям, изломам береговой линии и т.д.) изменение глубин, можно составить довольно точное представление о размерах и конфигурации ямы. Однако мало найти яму, надо еще и точно знать, в какую сторону направлен выход из нее. То есть, в какую сторону отправится сом на кормежку. Иначе говоря, надо установить его ходовой путь. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Нередко в определении своего местонахождения «помогает» и сам сом. Выходя на охоту, он часто выдает себя громкими характерными всплесками: «бултыханием». Облавливать яму следует двумя способами: стоя на якоре или тихо сплавляясь по течению. В первом случае понадобится надежный якорь с крепкой толстой веревкой длиной не меньше 40 метров. Вставать на якорь целесообразнее всего метров на 10-15 выше ямы. Во втором случае – очень хорошо облавливать ямы, расположенные вдоль течения. Причем на ямах с неравномерной глубиной и затопленными корягами. Этот способ ловли является преобладающим. Если один заход оказался безрезультатным, надо сместиться метров на 10-12 в сторону и повторить его. Иногда таких проплывов приходится делать до десяти.

Но если место выбрано правильно, и есть бултыхание, то поклевка сома не заставит себя долго ждать. Она ощущается по-разному… Чаще всего рыба плавно тянет. Иногда тянет, но тут же отпускает. Нередко только трогает насадку, но не берет ее. В таких случаях очень полезно подразнить хищника, подергивая насадку. Чаще всего это вызывает хватку. Случается, что сом долго трется около лески, трогает ее или, захватив наживку, трясет так, как трясет поплавок обычно ерш.

Другая поклевка, правда, не слишком частая и, видимо, свойственная очень крупным сомам, проявляется как резкий рывок. Сразу после подсечки рыба упорно, сильно и без остановки тянет туда, где глубже или вверх по течению. В этот момент очень важно плавно стравливать леску – от рывков сом может сойти с крючка. Особенно опасно, когда он залег на дно, так рыба дает себе возможность отдохнуть и с новыми силами продолжить сопротивление. Поэтому необходимо принять все меры, чтобы, во-первых, не допустить осуществления этого маневра, во-вторых, если рыба все-таки ушла на дно, постараться вынудить ее уйти оттуда. Для этого можно стучать ребром ладони по основанию удилища (сом панически боится стуков), а можно бросить камни туда, где спрятался хищник.

А вот сильно тянуть леску вряд ли следует: всегда есть опасность обрыва лески, если сом затаился среди камней или в корягах. И если сома не удается «выкурить» из укрытия, остается одно – ждать, пока он сам не покинет его. Если же ему не удается залечь, то сом на все маневры рыболова отвечает одинаково – «ползает» по дну. Когда сом окончательно измотан, то начинает подниматься к поверхности, и тогда создается впечатление, что на крючке висит какой-то неподвижный груз. И тут начинается другая трудность (испытать которую желаю всем рыболовам!): из-за большого веса сома весьма опасно не только переваливать его через борт, но и выводить на берег. Мне приходилось читать и слышать рассказы рыболовов о том, как они выволакивали на берег пойманных сомов, захватив руками их под жабры.

В этой связи вспоминаю любопытный эпизод, произошедший на реке Кубань и описанный в местной газете. Два студента-«моржа» заметили вблизи берега огромного сома, застрявшего на мелководье. Выбрав удобный момент, один из них оседлал рыбу и, чтобы удержать ее, запустил руки ей под жабры. И тут сом зажал руки «всадника» жаберными крышками и потащил его в воду. На помощь коллеге поспешил его товарищ. Только вместе они одолели сома, весившего без малого 80 килограммов! А если бы не помощь, или сом оказался бы крупнее? Что тогда? Поэтому во избежание подобных инцидентов вытаскивать сомов из воды надо вдвоем: один выводит добычу на леске, другой поднимает ее багром. Кроме захватывающей борьбы с крупным, сильным хищником рыболов (если ему посчастливится и он сумеет добыть эту рыбу) сможет по достоинству оценить и ее вкусовую ценность. Потому что сомятина необыкновенно вкусна. В ней 3-5 процентов жира, 15-18 процентов белка. Она хороша в любом виде: хочешь – вари ее, хочешь – копти или консервируй. Так что ловите сомов – и не пожалеете.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru