Причуды апрельской рыбалки

29.04.2013

Рыболовная академия

Апрель в условиях Северо-Запада, можно сказать, месяц смешанного ужения: в первую декаду – со льда, в конце месяца – по открытой воде. Это месяц интенсивного прихода весны. А значит, зимняя рыбалка превращается в весьма рискованное занятие, так как лёд от воды подтаивает и сверху и снизу, а потому становится крайне ненадёжным.

Очень опасен весенний лёд на отмелях, на течении, у зарослей камыша, рогоза, около коряг, камней и затопленных деревьев. Опасны проруби и майны, проделанные рыбаками для запуска и вытягивания неводов и сетей, которые не сразу замерзают и нередко замаскированы выпавшим снегом. Лёд в таких местах зачастую не выдерживает нагрузки веса рыболова и обрушивается внезапно, без треска. Поэтому не зря народная мудрость гласит: «Час побережёшься – век проживёшь».

В Ленинградской области апрельское ужение со льда относительно безопасно в северных районах и на Карельском перешейке, в основном на закрытых водоёмах – озёрах, старицах и водохранилищах. В это время на мормышку с мотылём, а иногда вообще без насадки ловятся ёрш, окунь плотва, лещ, краснопёрка и другие рыбы. А в Ладожском озере – сиг и палия.

На блесну у закраин и травянистых отмелей хорошо клюют щука и окунь, в ямах и на затопленных руслах рек – судак. На живца (плотвичку, окунька и особенно ерша) берут щука, крупный окунь и налим. А в некоторых водоёмах хищники охотно ловятся на пескаря. Поплавочными удочками на мотыля успешно ловятся ёрш, густера, лещ, краснопёрка, плотва, окунь. Изредка попадаются голавль и язь.

Если весна дружная, в небольших речках быстро проходит паводок, вода просветляется, и уже в третьей декаде апреля в них можно на мотыля и червя удить в проводку плотву, пескаря, ельца и язя. В мутноватой воде, особенно когда речки ещё не вошли в берега, донными удочками на выползка и кисточку навозных червей хорошо ловится налим. Лучшее время – прохладные, с ветром безлунные сумерки.

Активно хватает малька окунь. Некоторые удильщики приспособились ловить крупного окуня на поплавочные удочки с двумя мормышками: верхняя, которая мельче, наживляется репейником или кусочками сала из подкожного слоя варёного окорока, нижняя – мотылём. На прогреваемых солнцем мелководных участках в прудах и небольших озёрах, ещё до появления водной растительности, на поплавочную удочку можно поймать серебряного карася.

В это время от рыболова требуется крайняя осторожность: не совсем просохшие берега, особенно глинистые, только сверху прикрыты коркой, под которой грунт очень скользкий. По речному откосу легко скатиться в воду и очень трудно выбраться на берег. Но разве могут эти и подобные мелкие неприятности заставить сидеть без дела истинного рыболова? Он проявит чудеса изворотливости, чтобы найти возможность порыбачить даже в экстремальных условиях. Об одном таком фанате рыбалки я и хочу рассказать.

В середине апреля, когда лёд на озере хотя и держался, но был настолько тонким, что ступить на него не рискнули бы даже вороны, зычно каркавшие на прибрежных деревьях, мужчина средних лет ухитрялся всё-таки рыбачить! Правда, ловил он с берега… В руках у него было удилище длиной метров четыре, а леска была немного короче. На крючок был наживлен крохотный ёршик.

Рыболов забрасывал живца в направлении одной из многочисленных, оставшихся с зимы, лунок. Причем посылал сначала немного дальше, а затем постепенно подтягивал к лунке. Когда ёрш оказывался на дне, рыболов поддёргивал снасть, придавая ей своеобразную игру. И хотя трофеями рыболова были три небольших щучки, которых он продемонстрировал с нескрываемой гордостью, из дальнейшего разговора выяснилось, что такой способ ловли сопряжён с существенными проблемами.

Например, довольно быстро перетирается леска. Нередко крючок при вываживании цепляется за нижний край льда. Кроме того, живец (особенно плотвичка, краснопёрка), при забросе, ударяясь об лёд, быстро становятся непригодными для ловли. И ещё: такая рыбалка требует точного глазомера, чувства дистанции: попробуй с пяти метров попасть в нужную лунку!

К тому же необходимо уметь правильно играть приманкой, чтобы привлечь рыбу. Словом, такая ловля с множеством нюансов, по силам далеко не каждому рыболову. Поэтому надо быть большим энтузиастом, чтобы рыбачить таким образом.

Рисунок 1На описание другого способа ловли по весеннему полурастаявшему льду я наткнулся в рыболовном журнале. Эта снасть напоминает колодезный журавль – нечто среднее между ловлей на жерлицу и в отвес (см. рис.). На берегу в землю втыкают рогульку-подставку длиной 1,2-1,5 метра, на которую устанавливают удилище длиной 4-5 метров так, чтобы его комлевая часть располагалась за подставкой примерно на треть всей длины.

К нему с одной стороны крепится леска диаметром 0,3-0,5 миллиметра с поводком и грузилом. На поводке тройник с живцом. На подставке и на комлевой части удилища закрепляется резиновый амортизатор таким образом, чтобы он уравновешивал на подставке обе части удилища. Кроме того, амортизатор гасит рывки крупной рыбы и с его же помощью устанавливается точный отпуск живца от дна.

Живца опускают в известные ещё с зимы перспективные лунки на прибрежной отмели. Для налима и судака приманку надо опустить на дно, для жереха и щуки – в полводы.

Может ли любой рыболов при желании воспользоваться одним из этих способов? Не знаю. Здесь возможны два варианта… Следовать библейской заповеди: «Ищите и обрящите», то есть ищите и найдёте (в нашем случае рыбу). Или вспомнить веками проверенную поговорку: «Овчинка выделки не стоит». И выбор, конечно же, остаётся за рыболовом.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru