Пёс – помощник рыболова

29.04.2013

Рыболовные байки

Закончив зимнюю рыбалку, мы, троица заядлых рыболовов: Вадим, Олег и я, собравшись вместе, начали вспоминать наиболее значимые события прошедшего сезона. У Олега и у меня не было ничего интересного. А вот случай, который произошёл с Вадимом, я думаю, заслуживает особого внимания: уж слишком он необычный. Вот что он рассказал:

«В начале апреля, можно даже сказать, по последнему льду рыбачили мы с сыном на Нахимовском озере. Приехали довольно поздно. То ли кто-то уже успел до нас выловить всю рыбу, то ли мы чем-то ей не угодили, то ли это был не фартовый для нас день, но клевало неважно: за несколько часов я поймал девять рыбёшек, сын – две. На этом мы решили закончить рыбалку и начали собираться домой.

В это время на озере появился старичок в морском бушлате. Чуть поотстав, за ним трусила небольшая лохматая дворняжка. Подойдя к нам, он поздоровался и поинтересовался:

- Как улов?

Я показал наши скудные трофеи.

Он покачал головой и крикнул:

- Дружок, ко мне! – А когда пёсик прибежал, приказал: – Ищи…

Собачка радостно завиляла хвостом и подошла к ближайшей лунке. Поворачивая голову то в одну сторону, то в другую, заглянула в неё, после чего направилась к следующей. Затем ещё к одной. И каждый раз процедура осмотра лунки повторялась.

Наконец пёс остановился у наших двух дальних лунок и начал громко лаять.

- Похоже, что в этих лунках есть рыба, так что ловите здесь, – посоветовал старичок.

Мы с сыном недоверчиво переглянулись, но всё-таки последовали его совету. И не прогадали… Активный клёв начался сразу же, и за короткое время мы поймали не меньше четырёх десятков хвостов: ершей, окуней, плотвы. Когда клёв заметно ослабел, я оглянулся и увидел, что старичок вслед за собакой переходил от лунки к лунке и из каждой выуживал по нескольку рыбин.

Я подошёл к нему и от всей души, поблагодарил за помощь.

- А я-то что сделал? – спросил он, – Это Дружка благодарить надо, – он погладил собаку и добавил: – Другие рыбаки предлагают даже деньги, чтобы только Дружок находил клёвые лунки. Так что он и заработать может.

И он рассказал, что ещё два года назад обнаружил способность своего четвероного напарника каким-то образом определять: есть ли рыба в лунке.

- Теперь я всегда с уловом, – закончил старичок.

И пожелав друг другу удачи, мы разошлись. Как бы прощаясь, Дружок оглянулся, повилял хвостом и побежал вслед за хозяином».

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru