Пытаемся ловить карася

04.11.2013

КарасиРыболовная академия

Наверное, нет другой такой рыбы, как карась, к ловле которой так пренебрежительно относился наш великий знаток рыбной ловли Л.П.Сабанеев. Вот что он писал: «По вялости клёва и по малому сопротивлению, оказываемым пойманным карасём, ужение этой рыбы не особенно интересно, и для речных охотников ещё скучнее, чем ужение линя… По моему мнению, рыба должна цениться охотником не по качеству и вкусу мяса, а только по степени трудности ловли и величине сопротивления, ею оказываемого».

И на самом деле пойманный карась не боец и потому покорно следует навстречу своей гастрономической участи.

Прочитав эти строки, не слишком искушённый рыболов может сделать вывод, что добыть простофилю, карася-губошлёпа, не составляет большого труда. На практике же для поимки этой рыбы очень даже подходит широко известная поговорка: «Без труда не вынешь рыбки из пруда». Отсутствие боевитости карась с лихвой компенсирует бесконечными необъяснимыми капризами, делающими его ловлю очень даже непростым делом.

Ловля карасяЛовить карася можно на поплавочную удочку, закидушку, мормышку, донную удочку и в некоторых случаях на спиннинг. Карасиная оснастка поплавочной удочки должна быть лёгкой и чувствительной. Удилище длиной 4,5-5 м, леска диаметром 0,15-0,3 мм, крючки №4-6, грузило – дробинка. Подобных снастей превеликое множество, поэтому я расскажу подробнее лишь о некоторых из них, которые хорошо зарекомендовали себя при ловле карасей. Один из успешных вариантов такой удочки изображён на рисунке 1. «Соль» этой снасти – поплавок. Он состоит из тела и стержня-сигнализатора. Тело и стержень-сигнализатор изготавливаются из пенопласта. Такой поплавок весьма чувствителен и реагирует на малейшее прикосновение к насадке, немедленно сигнализируя о поклёвке. Это особенно важно при ловле карасей.

Ловля карасяЛовят карасей и на донные снасти: на донку с амортизатором – на «резинку» (см. рис. 2), на закидушку.

На мой взгляд, довольно интересно ужение карасей на спиннинг. Но этот способ применяется в особых случаях. Например, с берега рыба не клюёт, а гуляет где-то метрах в 20-30, выдавая себя всплесками. Вот тут-то и пригодится спиннинг. Поставьте на леску (в 30-40 см от конца) поплавок, чуть ниже лёгкое грузило, затем привяжите крючок. Насадите крупного червя (лучше красного навозного) и сделайте заброс в то место, где гуляют караси.

Если всё сделано правильно, то поклёвка последует незамедлительно. И клёв может продолжаться достаточно долго, потому что падание на воду поплавка, возня самого карася на крючке не насторожат других рыб, и они будут ловиться одна за одной.

Клёв – это, наверное, самая актуальная тема при ловле карасей. Рыба эта очень привередлива: на одном и том же водоёме в один и тот же день рыболову приходится использовать самые разнообразные насадки. Скажем, в понедельник карась отлично ловится на катышки чёрного хлеба, во вторник на том же самом пруду – исключительно на красного навозного червя. В среду он желает отведать кругляшки из манной каши, смешанной с конопляной макухой, в четверг подавай ему пареный горох, или не будет ни одной поклёвки. В пятницу предъяви бутерброд: опарыш-мотыль, ручейник-репейная моль. А в субботу и вовсе выходной.

А что скажете о пристрастии карася к нефтепродуктам? Случается так, что несколько капель керосина, добавленных в насадку, способны возбудить его аппетит.

Ни одна рыба не изводит своими капризами удильщика так, как карась. Поэтому, отправляясь за карасём, не лишним будет взять с собой максимальный запас разнообразных насадок. Если клёв рыбы – загадка природы, то клёв карася, пожалуй, сродни тайне египетских пирамид. Кроме того, важнейшая часть для успешной ловли карася – прикормка. Без неё поймать эту рыбу можно только случайно. Причём нужна не просто прикормка, а прикормка с особыми свойствами. Она должна быть: во-первых, питательной (иначе рыба найдёт более подходящую для себя пищу); во-вторых, быть заметной для карася (и в то же время не настораживать его); в-третьих, привлекать запахом и вкусом, так как он большой гурман.

Насадку обычно забрасывают в «окна» между растениями или около их кромки. В зависимости от погодных условий, времени года и дня карась может держаться и около дна, и в полводы и у самой поверхности. Поэтому величину отпуска поплавка следует проверять пробной ловлей.

Поклёвка карася довольно разнообразна: иногда он кладёт поплавок подобно лещу, иногда ведёт его по поверхности не окуная, иногда мелко «дробит» и затем погружает. К моменту подсечки необходимо специально приноравливаться.

Собираясь ловить карасей, запаситесь терпением, а главное, пробуйте разные варианты насадок и прикормок. Экспериментируйте, и только тогда желанный карась будет вашим трофеем.

Александр Носов  Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru