Рыбацкие байки. Коллеги

15.05.2014

Я пробирался с удочкой через заросли кустарников по берегу лесной речки. Неожиданно впереди, там, где был перекат, послышался шум, даже, как мне показалось – грохот, будто что-то тяжёлое упало в воду. Выбравшись из кустарников на тропинку, быстро двинулся в ту сторону, откуда слышался шум.

Метров через сто оказался на неширокой прогалине и по ней осторожно начал спускаться к речке. Когда послышалось бульканье воды на перекате, я вновь забрался в заросли кустарников, оттуда немного спустился вниз и, раздвинув ветки, выглянул… В развилке, на стволе огромного, наклонившегося над водой дерева устроился здоровенный медведь.

Ко мне он был спиной, и я не мог разглядеть, чем же он занимался. Поэтому потихоньку, потихоньку, буквально ползком, я вылез из кустарников и, то и дело оглядываясь туда, где находился косолапый, обошёл его так, чтобы он находился ко мне анфас. Наверное, я зря осторожничал, так как мишка ни на что не обращал внимания и, не отрываясь, смотрел в воду.

Видно, ему не очень комфортно было сидеть на стволе, потому что время от времени он ёрзал, явно устраиваясь поудобнее. «Что заставляет его находиться в таком довольно неловком положении?» – невольно подумал я. Ответ последовал минут через десять, когда медведь слегка приподнялся, напрягся и с грохотом рухнул в воду. Причём погрузился с головой. А вынырнув, сразу принялся бешено колотить лапами по воде.

Когда же он остановился, в его лапах блеснула серебром чешуи довольно увесистая рыбина! Так вот в чём дело: оказывается мы с ним коллеги – рыболовы. Наверное, зверю следовало, держа добычу в лапах, выбраться на берег и там уже съесть её. Он же решил сделать это прямо в воде. Но едва поднёс рыбу к пасти, как она извернулась, выскользнула из лап и упала в воду.

Однако, вопреки моему ожиданию, купание не охладило его охотничьего пыла, и он, без всяких колебаний, опять забрался на дерево. Таким образом рыбалка продолжалась. Зверь вперил взгляд в воду и окаменел в неподвижности. Время шло, а результат был нулевой. Надо отдать должное терпению Топтыгина-рыболова: он никак не хотел смириться с невезением. И продолжал ждать.

Наконец-то фортуна улыбнулась ему … Завидев потенциальную добычу, мишка сначала насторожился, затем, не мешкая, вновь с головой окунулся в воду. И вынырнул с килограммовым лещом. На этот раз рыболов не повторил прежней ошибки – не стал есть рыбу в воде, а проворно выбрался на берег и с громким урчанием быстренько проглотил улов.

Но что для такого здоровенного зверя столь незначительный трофей? Почти ничего. И я подумал, что косолапый продолжит рыбалку. Однако зверь поступил иначе. Наверное, он решил, что, как говорится: «Овчинка выделки не стоит», и потому поднялся по склону и мгновенно скрылся в прибрежном кустарнике. Так закончилась медвежья рыбалка…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru