Рыболовная академия

15.01.2007

Уважаемые рыболовы Петербурга и Ленинградской области!

Я рад, что мы будем снова, пусть и заочно, регулярно встречаться с вами в нашей "Рыболовной академии". На этот раз уже известная многим читателям дачных изданий рубрика будет выходить на страницах популярного журнала "Флора Price".

От редакции: Мы давно собирались открыть на страницах журнала раздел, посвященный дачному досугу наших читателей. И вот от планов перешли к делу. Пока разговор пойдет, пожалуй, о самом массовом увлечении дачников и отпускников - рыбалке. Даже на шести сотках некоторые умудряются в своих водоемах завести карасиков, которые скрашивают утреннюю и вечернюю зорьку людей увлеченных. Конечно же, в этом разделе мы можем поговорить и о других видах досуга, например о сборе грибов. Пока же открываем "Рыболовную академию" и приглашаем читателей присылать интересные байки и фотографии по этой теме. Как говорится: "Ни хвостика, ни чешуйки!"

"Хороший улов." Фото В. МитенковаМоя рубрика в разные времена появлялась в журналах "Дачная жизнь", "Дачный Петербург", в газетах "Садовод" и "Планета охотников и рыболовов", в других изданиях нашего региона.

В будущем, уважаемые рыболовы, нас ожидают интереснейшие разговоры о многих аспектах рыбной ловли. И, главное, мы вместе будем искать ответы на извечный вопрос: когда, где, на что и как нам надо ловить эту самую рыбу. Мы поговорим о безопасности рыболова на воде и на льду. О дальних водных походах и экстремальных ситуациях на берегу, на воде и в лесу, когда вы находитесь далеко от населенного пункта. Мы будем вместе разбираться, почему в один день рыба клюет безудержно, а в другой день на том же месте она совершенно не беспокоит рыболова, - во всех тонкостях рыболовного мастерства. На страницах журнала мы будем печатать и рыбацкие байки - истории о рекордных уловах, невероятных историях, случившихся со мной или услышанных у рыбацкого костра, в электричках, в дальних походах от других любителей удочки или спиннинга. Прочитав ту или иную публикацию, вы можете соглашаться или не соглашаться со мной - ну что же, давайте спорить, шлите свои письма на мое имя в редакцию.

А сейчас разрешите кратко представиться читателям. Мне 60 лет (но я не чувствую своего возраста). Начал ловить рыбу с раннего детства на Волге (верховье от Калязино до Ярославля). Затем были реки Урал, Неман, Буг, Анон (на Байкале) и сотни других маленьких речушек и озер на территории нашей Родины.

Около двадцати лет я был владельцем катера с подвесными моторами. Ходил по Финскому заливу, Ладоге и по каналу. Бывал на Свири и Ивинском разливе. Сейчас я снова пересел на резиновые лодки (увы, возраст).

У рыболова даже со средним опытом резиновых лодок должно быть две или три. Они должны быть рассчитаны для разных походов и разных водоемов. Расчет может быть такой: поход на один день, на двое-трое суток, или на две-три недели, но об этом мы поговорим с вами уже после окончания зимы.

Карельский перешеек, да и вся Ленинградская область очень богаты рыбой и благоприятны для ее ловли. Надо только не разбрасываться, а целеустремленно ставить перед собой задачи. Прежде всего, надо определиться, какую рыбу вы хотите поймать на данный момент. Задачу поставили и начинайте готовиться. Выбор маршрута - это первая страница похода.

Если раньше форель можно было поймать в речках, начиная от станции Мга до Волховстроя, то теперь ее лучше поискать в притоках Свири. Второй вопрос после определения вашего маршрута - как и на что вы будете ловить эту рыбу. Определите способы ловли рыбы, выберите спиннинг, удилища и насадки. И третий вопрос - как и где искать и ловить конкретную рыбу. Вот критерии, которыми вы должны руководствоваться перед поездкой. По своему опыту знаю, все спонтанные поездки на рыбную ловлю кончаются зачастую безрезультатно.

На дворе конец декабря, который приближает к нам Новый Год и перволедие с последующим глухозимьем.

Приближается радость первого льда для рыболовов. Начинайте, не мешкая, доставать все то, что вам понадобится для зимней ловли. А если все еще нет льда, то берите донки и поезжайте на речку с быстрым и средним течением для ловли налима в ночное время. Это увлекательное занятие принесет вам много приятных минут и впечатлений на следующую неделю или даже две, если не сможете еще раз вырваться на рыбалку.

Настоящий рыболов заранее чувствует запах жареной налимьей печени, еще только садясь в электричку. А то, что данное блюдо - деликатес, вам скажут в любом ресторане Петербурга.

С уважением и до следующей встречи!

Сергей Карманов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru