Поплавочная удочка - самая ходовая снасть

15.05.2010

Рыболовная академия

Май – это своеобразный Рубикон между зимней и летней рыбалкой. Время зимней рыбалки (в основном мормышкой) закончилось, и наступила пора повсеместной ловли рыбы поплавочной удочкой. Но, если мормышка как рыболовная снасть известна не более полутора веков, то поплавочная удочка используется с незапамятных времен.

КарасьЕще наши прапращуры ловили рыбу на такую снасть. Правда, в отличие от современной, удочка тех времен выглядела довольно примитивно. Длинная палка, толстый шнур из жил животных, заменявший леску, камешек вместо грузила и крючок – острый древесный сучок или тонкая кость животного.

Постепенно поплавочная удочка совершенствовалась, и теперь она из грубой превратилась в весьма изящную снасть с легким гибким удилищем с современной катушкой, очень тонкой и прочной синтетической леской, чутким поплавком и острым миниатюрным крючком. Однако, несмотря на все усовершенствования, неизменными остаются принцип устройства поплавочной удочки и, конечно же, ее назначение.

Она с одинаковым успехом используется для ловли рыбы в водоемах со стоячей и проточной водой – в озерах, прудах, водохранилищах, в быстро текущих реках, тихих речках, карьерах и даже в заболоченных старицах. Благодаря универсальности, поплавочная удочка стала предшественницей всех остальных орудий любительского и спортивного лова рыбы.

Части, из которых она состоит, в том или ином виде служат частями любой рыболовной снасти. При соответствующей оснастке поплавочной удочкой можно ловить самую разнообразную рыбу: пескаря, уклейку, ерша, окуня, карася, линя, густеру, красноперку, плотву, леща, язя, угря, налима и еще великое множество других рыб, в том числе и хищных.

Рисунок 1Современная простейшая поплавочная удочка состоит из таких частей: удилище с оснасткой, леска (жилка) с поводком и крючком, грузило и поплавок (рисунок 1). Основной элемент рыболовной снасти – удилище, которое служит для заброса лески с крючком и насадкой, для подсечки и вываживания рыбы. Удилище должно быть в меру длинным, достаточно гибким, упругим, прочным и легким.

Всем этим требованиям соответствуют стеклопластиковые и углепластиковые удилища, способные выдержать большие нагрузки. При выборе такого удилища следует учесть, что углепластиковое удилище в несколько раз дороже стеклопластикового. Длина удилища поплавочной удочки зависит от условий ловли и определяется, в основном, двумя требованиями: забросить крючок с насадкой на такое расстояние, где держится рыба, и при этом иметь возможность наблюдать за поплавком, чтобы вовремя заметить поклевку.

Многолетняя практика подсказала наиболее целесообразную длину удилища для ловли на конкретных водоемах. Например, на прудах и малых речках при ужении рыбы, которая кормится в прибрежных водорослях, удобно небольшое удилище длиной до 2,5 метра. Для дальнего заброса применяют удилища длиной 3,5-4 метра. И хотя фирмы-изготовители удилищ, применяя все новые и новые материалы и технологии, стараются удлинить их, большинство рыболовов считают, что при всех условиях максимальная длина не должна превышать шести метров (пожалуй, кроме нахлыста).

Более длинные удилища не только неудобны (они тяжелы и громоздки), но и практически не применимы, поскольку при забросе на 14-15 метров рыболов не в состоянии следить за поплавком. Какой бы длины ни было удилище, оно должно быть гибким и упругим. Эти две составляющих предохраняют леску от обрыва при подсечке и резких рывках рыбы.

Кроме этих факторов, существенное значение имеет умение рыболова правильно распределить нагрузку на снасть. Если удилище располагается горизонтально (то есть параллельно поверхности воды), то само удилище практически не работает, а всю нагрузку от пойманной рыбы полностью принимает на себя леска. Чаще всего она обрывается именно в этот момент. В положении близком к вертикальному (перпендикулярно поверхности воды) удилище испытывает максимальные напряжения, потому может сломаться. Максимальный наклон удилища к поверхности воды – 45-60 градусов. В этом случае опасность поломки заметно снижается, так как полностью используется упругость удилища.

По своей конструкции удилища подразделяются на цельные, составные (разборные – из нескольких колен, соединенных металлическими стержнями или трубочками) и телескопические, когда колена выдвигаются одно из другого. Наиболее надежное из них, как считал в свое время Л.П.Сабанеев – цельное удилище, которое, как он утверждал: «Может согнуться в крутую дугу, как никакое складное, и не сломаться».

Рисунок 2Еще не так давно среди рыболовов были очень популярны бамбуковые удилища со штекерным соединением колен, то есть когда одно колено входит в другое (рисунок 2). Однако нынче бамбуковые удилища остались в прошлом. Теперь в ходу исключительно стеклопластиковые и углепластиковые удилища со штекерными или телескопическими соединениями колен.

А ведь надежное соединение колен – залог как удобства пользования удилищем, так и его долговечности. Штекерное соединение можно считать достаточно надежным, если трубочка верхнего колена (контртрубка) свободно, но без люфта, входит в трубочку нижнего колена. Проверить качество соединения можно следующим образом…

Возьмите собранное удилище за рукоять и потрясите его вертикально и горизонтально. Если трубочки сидят неплотно, будет слышно легкое потрескивание. Иногда после рыбалки или долгого перерыва трубки заклинивает. Ни в коем случае нельзя сбивать трубку ударами какого-нибудь металлического предмета. Надо поступить так: намотать лейкопластырь или изоленту на колена удилища, затем взяться вдвоем за них в усиленных местах, постараться провернуть колена и затем разъединить их.

Особо следует остановиться на удилищах с телескопическими соединениями колен. Они получают все большее распространение среди рыболовов. Но о них, а также о других частях поплавочной удочки, мы поговорим в другой раз.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru