Снеток поможет…

Снеток поможет…
12.10.2015

Рыбацкие байки

Я и мой тезка – родственник Александр Рыков в очередной раз приехали на рыбалку в небольшой посёлок в Карелии, недалеко от городка Лахденпохья. Наш хозяин, у которого мы всегда останавливаемся – местный завзятый рыболов и охотник Сазоныч, после обычного застолья и разговоров о рыбалке, неожиданно выдал: «Завтра утречком махнём за снетком, добрые живцы для донок будут. Поставим на ночь донки: уж больно охочи до снетков налимы». Мы с Рыковым переглянулись: ведь снеток невообразимая мелюзга. Я сразу же вспомнил реплику, услышанную, как-то от многоопытного рыболова: «Разве рыба тот снеток, в нём-то рыбы на чуток».

Тем временем Сазоныч, помолчав, загадочно добавил: – «А, может, кроме снетков поймаем ещё кое-что». Поскольку он ничего не собирался объяснять, нам с Рыковым ничего не оставалось, как отправиться на привычное место для ночлега – на сеновал.

Поднял нас Сазоныч в половине пятого. «Пора, – сказал он. – Снеток нас ждёт».

Наскоро позавтракали – и в путь. На удивление, кроме двух лёгких поплавочных удочек Сазоныч прихватил зачем-то спиннинг. «Сазоныч, ты как собираешься ловить снетков – на блесну или на воблер?» – пошутил я. «На твистер», – последовал ответ.

Погода была мерзкая. Промозглый серый туман опутывал всё вокруг холодной липкой изморосью. До причала, где лодка, ходьбы не больше десяти минут. Пока шли, сталкивали лодку, вычерпывали из неё воду, укладывали снасти, туман заметно рассеялся. Сазоныч взялся грести, Рыков устроился в носовой части, мне досталась корма.

Минут сорок энергичной гребли – и мы оказались в просторной бухте. Бросили якорь недалеко от берега. Глубина – около метра. Здесь нам с Рыковым предстояло ловить поплавочными удочками живцов. «Тут часто бывает снеток, ловите только его, всю остальную рыбу отпускайте», – проинструктировал нас Сазоныч.

Клевало хорошо, но сначала снетков было мало, в основном брали ерши и окушки. Такая ловля продолжалась около получаса, лишь затем начался повальный клёв снетка. Видимо, подошла стая этой рыбы. Мы ловили до тех пор, пока Сазоныч не сказал: «Стоп». А когда подняли якорь, он обратился ко мне: «Греби вот к тому мысу», – и показал на узкую часть берега, клином врезавшегося в залив. До мыса было метров двести. Пока я грёб, он объяснил: «Сейчас самое время кормёжки снетка, а где снеток, там всегда есть желающие им поживиться. Вот их-то мы и попытаемся поймать».

Теперь стало понятно, для чего он прихватил спиннинг. Остановились у высоченной стены из рогоза. Приготовив спиннинг, Сазоныч осмотрел акваторию и, обращаясь ко мне, вполголоса сказал: «По моей команде тихо греби вдоль травы». Минут двадцать были тишь да гладь. Но затем за изгибом зелёной стены послышались лёгкие шлепки. «Это жерех бьёт снетка», – сказал Сазоныч, взглядом показав, куда надо грести.

Как только выбрались из зарослей, так сразу же увидели на водной глади рябь и всплески. Присмотревшись, Сазоныч забросил небольшой твистер левее того места, где только что был всплеск. Один раз, два, три – поклёвок нет. Только десятый или одиннадцатый заброс оказался результативным: попался килограммовый жерех.

Затем снова последовала череда пустых забросов. Лишь минут через сорок трофеем рыболова снова стал жерех немного больше первого. И тут же клюнул довольно увесистый окунь. Увы, вскоре ряби на воде не стало, и клёв прекратился. Видимо, стая снетков переместилась в другое место, а за ней ушли и хищники. Так закончилась эта удивительная рыбалка.

Мы с Рыковым несколько раз пытались ловить таким способом, однако всякий раз неудачно. Основная проблема – как обнаружить стаю снетка или другой мелкой рыбы. Водная поверхность редко бывает гладкой, почти всегда она волнистая. А среди даже небольших волн совершенно невозможно разглядеть рябь от плавающей рыбёшки. Для этого нужны опыт и сноровка, а, может, ещё и удача, которых у нас, увы, не было. Отсюда и закономерный результат…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru