Премудрости зимней рыбалки

11.04.2012

Рыболовная академия

Береженого Бог бережет

Зимняя рыбалка – занятие весьма небезопасное. Особенно по первому и последнему льду. Не зря среди рыболовов бытует такое выражение: «Первому и последнему льду не верь, сто раз его проверь». Иначе запросто можно оказаться в ледяной купели. Но разве многих рыболовов остановит подобная опасность? Всегда есть оправдание: «Уж со мной-то такого не случится».

Конечно, береженого Бог бережет. Правда, далеко не всегда. И если Господь забыл про вас, и вы провалились под лед, то, прежде всего, возьмите себя в руки. Не паникуйте, не совершайте отчаянных, необдуманных действий, не расходуйте напрасно силы.

Провалившись, человек, как правило, не окунается с головой. Раскиньте руки в стороны. Пока еще сухая одежда придаст достаточную плавучесть и позволит какое-то время удержаться на плаву. Запомните, человек в зимней одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда локтями и предплечьями до 30-40 минут.

Используйте это время толково и попробуйте выбраться. Итак, прежде всего, попытайтесь занять в воде горизонтальное положение и найти на льду какую-нибудь опору, за которую можно зацепиться и подтянуться. Такой опорой может послужить нож или рыболовный багорик. В скандинавских странах, например, в экипировку рыболовов-зимников входят специальные штыри с деревянными ручками, которые носят на запястьях. Их вполне могут заменить два гвоздя длиной не меньше 15 сантиметров. Допустим, первая попытка не удалась: лед обломился, а намокшая одежда начинает тянуть вниз. Только без паники! Попытайтесь снять обувь и, работая ногами, занять горизонтальное положение. После чего вновь попытайтесь вытянуть себя из воды. Выбравшись на лед, отползите метров на 10-15 и только тогда частыми короткими шагами двигайтесь к берегу. А уж выбравшись – быстрее до жилья, где можно обсушиться и обогреться. Если в подобной ситуации оказался кто-то другой, помочь ему не составит большого труда. Используйте подручные средства: связанные вместе шарфы, брючные ремни, свитер, длинную палку. Но, помогая, не забывайте об осторожности.

Рисунок 1

Самодельный глубомер

Для того чтобы зимняя рыбалка оказалась успешной, надо определить глубину в том месте, где вы собираетесь ловить рыбу. Для этого необходим глубомер. И совсем не обязательно фирменный. Простейший глубомер легко смастерить самому (см. рис. 1). Возьмите любую пробку, закруглите напильником края, затем вставьте в нее с двух сторон проволочные петельки. Через обе петельки пропустите леску с грузилом на конце.

Чтобы определить глубину, сдвиньте пробку к грузилу и опустите глубомер в воду. Пока леска натянута, пробка удерживается на месте силой трения. Но как только грузило достигло дна, натяжение лески ослабевает, и вода выталкивает пробку на поверхность. Теперь надо лишь слегка потянуть леску – и пробка снова зафиксируется на ней, отмечая измеренную глубину. Для удобства на леске через каждые полметра можно завязать одинарный узел, а через каждый метр двойной.

Рисунок 2

Чувствительный кивок

Кивок из ниппельной резины, который широко используется для зимней рыбалки, прост и долговечен. Однако его нельзя использовать с маленькой мормышкой – у него недостаточная чувствительность. Для того чтобы повысить чувствительность, достаточно поступить так… Аккуратно бритвой вырежьте часть трубочки, как показано на рисунке 2. Вырез должен сходить на нет к той ее части, что надевается на шестик. Чем длиннее и глубже вырез, тем чувствительнее кивок. К тому же такой кивок можно регулировать, вращая трубочку на шестике. А чтобы поклевки были заметнее, вставьте кусочек цветной оболочки от монтажного провода.

Садок на льду

Для того чтобы пойманная рыба не промерзла, можно прямо на водоеме соорудить импровизированный садок. Наполните водой полиэтиленовый пакет и поставьте его в снег. Вскоре на его стенках образуется тонкий слой льда. Поместите туда рыбу, и в таком садке она долго будет живой.

Узелки на память:

  • ноги станут менее чувствительны к холоду, если перед выездом на рыбалку их вымыть холодной водой, а, надев носки, обернуть еще и газетой;
  • нередко рыболов пьет на льду чрезмерно горячий чай или кофе. При сильном морозе это может привести к неприятностям – можно застудить распаренное горло.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru