Судак для гурманов. Налим с начинкой

23.03.2007

Рыбацкие байки

Компанией из семи человек мы рыбачили на Финском заливе, под Высоцком. Ближе к вечеру, пока двое наших товарищей ставили переметы, наживленные небольшими карасиками, я и Олег занялись ловлей рыбы удочками для ухи. После изнуряющей дневной жары клевало плохо. Мы посидели больше часа, а поймали лишь десяток окушков и плотвичек, да небольшого налима. Надо прямо сказать - совсем не густо.

Улов Пока самый старший из нас Николай и его сын Алексей чистили рыбу, остальные сидели у костра.

- Я люблю, когда в ухе есть судак, - мечтательно сказал Вадим, глядя на весело пляшущие огоньки пламени.

- Судак очень облагораживает уху: придает ей тонкий, приятный вкус, - поддержал его Игорь.

- Так сами бы и ловили судаков! - не удержался Олег.

- Уж и помечтать нельзя... - улыбнулся Игорь.

Разговор прервал Николай. Выпотрошив рыбу, из которой предстояло варить уху, он рассудил:

- Пожалуй, на нашу братию маловато. Саша, - обратился он ко мне. Сходи, посмотри переметы. Может, что-то уже попалось. Надо хотя бы еще одну рыбину... Я сел в лодку, отыскал кол, за который был закреплен конец ближайшего перемета и начал вытаскивать его. Перебрал почти весь, но все было пусто. Наконец почувствовал, что леска задергалась, и заработал руками быстрее... И через несколько мгновений вытащил килограммового налима. Поскольку для ухи большего и не требовалось, снова опустил перемет в воду и поспешил с трофеем к костру.

- Ну-у-у, - смешливо протянули мои товарищи, - мог бы принести что-нибудь другое: налим-то у нас уже есть... Нам бы, например, судачка!

Я только развел руками, мол, чем богаты, тем и рады... Тем временем, потроша налима, Николай повернулся к нам и, глядя на Игоря и Вадима, воскликнул:

- Вот это да! Вам, ребята, крупно повезло...Смотрите, что было в утробе налима? - и он показал трех судаков, сантиметров по пятнадцать каждый. Видимо, хищник совсем недавно проглотил их, потому что они были совершенно целехоньки.

- Как по заказу... - удивился Олег. Захотелось ухи с судаком, так вот, пожалуйста, получите... Удивительно!

И кто после этого смеет утверждать, что на рыбалке не бывает чудес? Еще какие бывают, и история с судаками - наглядное тому подтверждение.

Александров Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru