Ловля угря - Несколько полезных советов

08.06.2011

Рыболовная академия

Если вы собираетесь ловить угрей, то для затравки скажу, что эти рыбы достигают длины до двух метров и веса 4-6 килограммов. Но гораздо чаще встречаются особи 50-150 сантиметров. Угрей меньше 50 сантиметров рыболовы называют «шнурками». Мне довелось ловить много угрей, но должен признаться: самый крупный трофей был чуть больше восьмисот граммов. Остальные – меньше.

УгорьВ наших водоемах эта рыба берет с апреля по ноябрь. В холодное время года хищник не кормится. В литературе по рыболовству по большей части рекомендуется ловить угрей донными снастями. В основном это правильно. Однако при определенных навыках можно выуживать этих рыб также на спиннинг, блесну, кружки и даже в проводку на поплавочную удочку. И хотя во многих справочниках утверждается, что угорь исключительно ночной хищник и что это придонная рыба, это не совсем верно… Часто, находясь среди растительности или в других защищенных местах, где рыба чувствует себя в безопасности, она может охотиться в любое время суток. Кроме патрулирования определенной территории в поисках пищи, угорь часто, выглядывая из норы, зорко следит за всем, что происходит вокруг и никогда не упустит возможности схватить то, что считает съедобным. В таких случаях хищник смело берет как на самые разные насадки на удочке, так и на блесны. И даже когда приманка предназначена для другой рыбы, но оказывается в поле зрения – угорь без промедления хватает ее.

Рисунок 1Практика показывает, что чаще всего поклевки угрей происходят на медленно движущуюся около дна приманку. Особенно на подвижную (ходовую донку). Один из вариантов такого ужения изображен на рисунке 1. Для этого на конце лески привязываем грузило весом 30-50 граммов, затем два поводка с крючками №6-8. Первый поводок длиной 10-15 см на расстоянии 25-30 см, второй – длиной 15-20 см на расстоянии 60-70 см. Леска диаметром 0,3-0,4 мм, поводки – 0,25-0,3 мм. Этой снастью можно ловить на любых глубинах, лишь бы на дне не было зацепов. Лучше всего это получается с лодки, поставленной на якорь. После заброса, когда грузило опустится на дно, следует поднять удилище или, подматывая катушку (если она есть), натянуть леску так, чтобы поводки с крючками двигались, едва не задевая дна. Затем через каждые три-четыре метра надо остановиться примерно на минуту, тем самым, давая приманке полежать на дне. Словом, приманка должна, по возможности, играть.

… Другую, более сложную, зато и гораздо уловистую снасть для ужения угрей я обнаружил в рыболовном журнале (рис. 2). Причем на фоне снасти было фото самого рыболова с девяностосантиметровым угрем в руках. Этот угрелов (именно так!) объяснил, что его снасть особенно эффективна в травянистых и закоряженных местах. Суть ее вот в чем…

Рисунок 2На основную леску диаметром 0,3 мм (рис. 2, поз.1) устанавливается свободно перемещающийся по ней вертлюжок (рис. 2, поз. 2). К нему крепится боковой поводок диаметром 0,25 мм (рис. 2, поз. 3), на котором находится грузило (рис. 2, поз. 4). Поскольку этот поводок тоньше основной лески, то при зацепе обрывается только грузило, а рыба и остальная часть снасти, как правило, остается целой.

На конце основной лески, между двумя вертлюжками (рис. 2, поз. 6 и 10) закрепляется промежуточный поводок (рис. 2, поз. 7), который представляет собой отрезок лески длиной до двух метров, диаметром 0,25 мм. На нем расположены поплавок (рис. 2, поз. 9), бусинки (рис. 2, поз. 5), стопорные узлы (рис. 2, поз. 8). Причем поплавок находится под водой и служит не сигнализатором поклевки, а придает приманке (рис. 2, поз. 12) плавучесть, тем самым она избегает зацепов. Поклевка же передается рыболову через леску.

В зависимости от глубины, на которой возможны зацепы, поплавок можно передвигать по промежуточному поводку с помощью стопорных узлов. Стопорный узел – самый простой из всех возможных. Бусинки необходимы для того, чтобы при возможном соприкосновении части снасти не зацеплялись друг за друга. К промежуточному поводку с помощью вертлюжка пристегивается поводок с крючком (рис. 2, поз. 11), его длина 15-20 см.

Я далек от мысли, что каждый желающий поймать угря возьмется смастерить такую снасть. Думаю – нет. Зато рыболов может воочию убедиться, какая нужна смекалка, изобретательность, чтобы стать обладателем столь ценного трофея. Очень добычлива ловля угря на перемет. Я был свидетелем (только свидетелем!), как на озере в Карелии на пятидесятикрючковый перемет еженощно попадалось 20-30 угрей. Но эта снасть на многих водоемах уже запрещена. Насадкой для любой снасти при ловле угря служат дождевые и навозные черви, выползки, части рыб. Особенно же хорошо берет угорь на живца: вьюна, ерша, пескаря, окунька, плотвичку, бельдюгу и на прочую мелкую рыбешку.

Довелось мне слышать и читать о довольно примитивном и малоэффективном (тем не менее существующем) способе ловли угрей… В кусок прочной материи (чаще всего используется старый капроновый чулок) заворачивается два-три десятка червей. Получившийся сверток перевязывается веревочкой чтобы не развалился, к ней прицепляется грузило, и все это на леске или шнуре опускается с лодки на дно. Сверток очень быстро обнаружат и начнут теребить небольшие угри. Как только удильщик почувствует это, необходимо быстро вытянуть сверток из воды. Угри, не успевшие выпустить приманку, повиснут на ней. Следует заметить, что успех обеспечен только тогда, когда глубина не превышает 2,5 метра. Понятно, что попадаются на эту снасть исключительно «шнурки».

Берет наживку угорь, как говорится, «намертво», то есть садится на крючок надежно. И чаще всего вываживание этой рыбы проходит без особых затруднений. Однако если угорь попался на снасть, поставленную на ночь, то он не сойдет и не оборвет леску, но может затащить ее в траву, под упавшее дерево или под коряги. Или же, пятясь и извиваясь, образует на леске такое число узлов и петель, что делает извлечение рыбы из воды просто невозможным. Кроме того, попавшись на крючок и следуя при вываживании, казалось бы, без сопротивления, угорь, если рядом встретится коряга или выступающий сук затонувшего дерева, неожиданно изгибается и цепляется за них хвостом и совершает резкий разворот. Если в этот момент рыболов не отпустит леску, она может запросто оборваться или сломается крючок. И тогда прощай угорь…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru