Толстобокий феномен

20.06.2013

Рыбалка удаласьРыболовная академия

Карась – одно из наиболее старых рыболовных слов, впервые упоминается в Никонианской летописи 1216 года. Ведёт эта рыба жизнь неспешную, размеренную: неторопливо копается в донном иле в поисках живности, обстоятельно смакует свежие побеги травы или медленно плавает вдоль прибрежных зарослей.

У Антона Павловича Чехова в его собственных прудах на подмосковной даче в Мелихово водились караси, «лично знакомые ему». Его частый спутник по рыбной ловле писатель И.А.Белоусов так обрисовал в своей книжке «Писательские гнёзда» отношения Чехова с карасями:

«Антон Павлович знал всех карасей в своих прудах и даже называл по имени: «Вот это Васька берёт: вон как поплавок-то тянет – я его привычку знаю… А это Гришка подошёл…».

А вот как описывает карася знаток ловли этой рыбы С.Т.Аксаков: «Складом своим широк и кругловат: фигура его составляет середину между краснопёркой и лещом, то есть он шире краснопёрки и уже леща, покрыт чешуей серебряного или золотого цвета. И белые и жёлтые караси живут иногда в одной и той же воде».

Карась наряду, пожалуй, только с ротаном, самая неприхотливая рыба, способная выживать в самых невероятных условиях. В подтверждение этой мысли сошлюсь на классика рыбной ловли Л.П.Сабанеева: «Карась живёт в более или менее значительном количестве не только во всех озёрах, прудах, но часто попадается и в полуподземных озёрах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина – их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, а также мелких червяков».

От себя добавлю: карась обитает не только в озёрах и прудах, о которых упоминает Л.П.Сабанеев, но и в торфяных и песчаных карьерах, в болотах, в старицах рек и даже в канавах, вырытых человеком. Мало того, в высохших или спущенных для чистки прудах под коркой засохшей грязи нередко находят покрытых слизью, впавших в анабиоз карасей.

Об этом опять же пишет Л.П.Сабанеев: «… Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из совершенно высохшего пруда, с глубины аршина, (аршин – русская мера длины, равная 0,71 метра). Караси, казалось бы, не подают никаких признаков жизни, но стоит им оказаться в воде, как они тут же оживают».

В сыром мху карась остаётся живым трое суток. Эта способность затормаживать жизненные процессы, почти полностью прекращать обмен веществ в организме помогает карасю выжить даже в заморных водоёмах, где погибает любая другая рыба.

В водоёмах нашей области обитают два вида карасей: золотой или обыкновенный (рыболовы называют его красным) и серебряный, (белый). В названии рыб отражены характерные отличия видов по окраске. Золотой карась – золотисто-жёлтый или буро-жёлтый, серебряный она белая. Кроме этих двух видов встречается ещё множество гибридных форм карасей.

О размерах карасей бытуют разные мнения. Величина этой рыбы во многом зависит от того, в каком водоёме она обитает. В малокормных водоёмах бедных растительностью, перенаселённых карась мелкий, нередко перерождающийся в карликовую форму. Таковым он бывает в большинстве небольших замкнутых водоёмов.

Конечно, караси бывают и солидных размеров. Так, некоторые бывалые карасятники утверждают, будто ловили карасей весом 3-4 килограмма. Не берусь судить, так ли это. Вполне возможно, что в водоёмах, где, как говорится, не ступала нога и не гребло весло рыболова, и есть подобные великаны. Однако обычный вес карасей, пойманных мною и другими рыболовами, редко превышал килограмм.

Карась–исключительно благодатный материал для селекции. Именно эта рыба в результате многовековой кропотливой селекции превратилась в хорошо всем знакомую золотую рыбку. Дальнейшие метаморфозы породили совсем уж необычные, причудливые формы золотой рыбки с огромными шаровидными глазами, замысловатыми шлейфами плавников – телескопа, вуалехвоста, комету. Сотни разновидностей этих рыб содержат аквариумисты в домашних водоёмах, продолжая выводить всё новые и новые.

Продолжительность жизни карася точно не установлена, но можно предположить, что живёт он не больше 10-12 лет. Самцы–всегда меньше самок. Половой зрелости эта рыба достигает на втором – четвёртом году жизни. Нерест происходит в мае-июле при температуре воды 17-18 градусов.

О том, где, на что и как ловить карася, поговорим в следующих номерах журнала.

Александр Носов

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru