Удачливая «мышка»

23.11.2014

Рыбацкие байки

Довелось мне по служебным делам посетить небольшой городок на Северо-Западе нашей области – Светогорск. Представитель местного предприятия, куда я был командирован – Сергей, узнав, что я заядлый рыболов, предложил порыбачить в ближайший выходной на Лесогорском озере.

– На этом озере сейчас настоящее щучье Эльдорадо, – объяснил он и добавил: – У меня там неподалёку корешок живёт, у него возьмём лодку. К тому же, если что случится, он поможет.

Я не стал выяснять значение слов: «если что» и «он поможет», надеясь узнать всё на месте.

Корешок оказался крепким мужчиной средних лет с отвислыми казацкими усами.

– Михаил, – представился он мне и без лишних слов передал моему спутнику весла и ключи от лодки. И помолчав, посоветовал: – Начните, пожалуй, с Заячьей губы: там щука точно есть.

Заячья губа оказалась небольшим заливчиком, с трёх сторон защищённым от ветра и волн. Заякорились метрах в десяти от берега и, не мешкая, приступили к ловле. Я начал ловить на воблеры, Сергей на блесны. Мы делали заброс за забросом, однако пресловутое «щучье Эльдорадо» почему-то не работало: щуки не клевали.

Лишь после многочисленных попыток Сергей вытащил полукилограммовую щучку. Вскоре поймал травянку и я. И дальше снова тоскливое бесклёвье. Почему? И вроде бы время самое подходящее: только что закончился щучий нерест, после которого всегда следует жор. Погода что надо: пасмурно, небольшой южный ветерок. А клёв так себе…

Наконец Сергей не выдержал и позвонил по мобильнику Михаилу. Вскоре он появился, но не один, а вместе с сухоньким, седобородым старичком. А когда мы причалили к берегу и пожаловались на плохой клёв, Михаил понимающе улыбнулся и, обращаясь к старичку, сказал:

– Степанычев, помоги ребятам.

Прежде всего, старичок осмотрел наши снасти и насадки (правда, очень бегло), после чего, не выразив никаких эмоций, достал из кармана куртки небольшой свёрток. А когда, не торопясь, развернул его, мы увидели два небольших серых комочка. На наши вопросительные взгляды он сказал:

– Это мышки из пенопласта. Весенний паводок постепенно затапливает прибрежные низины, и мыши, спасаясь, плывут к берегу. Тут-то щуки их и хватают. Вот вы и попробуйте их угостить тряпочными мышами. Только забрасывайте их как можно ближе к прошлогодней траве: там мелко, а потому вода теплее. В таких местах скапливается мелочь, а щуки тянутся за ней. Грузило снимите.

Понятно, что мы с Сергеем немедленно приступили к ловле на «мышек». Как только я сделал заброс и «мышка» плюхнулась около пожухлой травы, сразу же послышался сильный всплеск, и рука ощутила резкий рывок. Подсечка – и килограммовая зубастая разбойница затрепыхалась на дне лодки. Тут же поймал щуку и Сергей. Но после того как я поймал еще одну небольшую щучку, клёв опять прекратился.

– На этом месте, похоже, вы всех щук выловили, перебирайтесь на другое.

Мы так и сделали. К концу рыбалки у нас было семь щук от полукилограмма до двух. Вот так хорошо сработали полезные советы Степаныча.

1. Заготовка из твердого пенопласта. 2. Материал с ворсом по цвету напоминающий окраску лесной или полевой мыши. 3. Металлический стержень. 4. Двойник или тройник. 5. Колечко для лески
1. Заготовка из твердого пенопласта. 2. Материал с ворсом по цвету напоминающий окраску лесной или полевой мыши. 3. Металлический стержень.
4. Двойник или тройник. 5. Колечко для лески


В заключение опишу мышку (они обе одинаковые), на которую мы так успешно ловили щук (см.рисунок). Тело приманки из пенопласта: длина пять сантиметров, диаметр восемь миллиметров. По центру приманки сделано отверстие, в которое продет отрезок стольной проволоки с двойником на конце. На другом конце закручено колечко для закрепления лески. Пенопласт обшит лоскутком серой материи с ворсом, причём шов находится внутри. Для того чтобы приманка не намокала, а, значит, и не тонула, она пропитана водоотталкивающим составом.

Александр Носов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru