Удачу в чужие руки

20.01.2012

Рыбацкие байки

Отпуск прошлым летом мой приятель Игорь провел на рыбалке в небольшом карельском городке Лахденпохья. И вот теперь, в разгар зимы, ему позвонил хозяин дома, у которого он квартировал, и рассказал, что в окрестных заливах, как он выразился: тьма-тьмущая леща и, мол, местные рыболовы вылавливают его чуть ли не мешками. Недолго думая, мы с Игорем отправились на выходные в это пока еще словесное Эльдорадо за лещами. Правда, без мешков.

Лещ

Из разговора с гостеприимным хозяином дома выяснилось, что ни с кем из тех, кто «чуть ли не мешками ловит лещей», он не встречался, и знает об этом только со слов других. Но это, по сути, безрадостное сообщение было, как говорится, еще цветочки, ягодки были впереди, когда ночью у Игоря разболелся зуб. Понятно, что ему уже не до рыбалки. Промаявшись до утра, он решил немедленно уезжать. Из солидарности я тоже намерился отбыть с ним, но вместе с хозяином он уговорил меня остаться и поймать, как выразился Игорь: «Не меньше мешка рыбы».

Ранним морозным утром хозяин привел меня на один из заливов недалеко от города, где расположилось десятка три рыболовов. С прибытием утреннего поезда численность рыболовной братии заметно увеличилась. Поскольку я не знал ни водоема, ни на что ловить, то начал наблюдать за рыболовами, чтобы определить самого удачливого среди них. Постепенно переходя от одного к другому, я с удивлением обнаружил, что ни у кого нет больше десятка небольших подлещиков. Лещей же вообще не было!

Из всех собравшихся рыбаков меня особенно заинтересовал пожилой мужчина в брезентовой куртке, сидевший чуть в стороне от остальных. На моих глазах он на мормышку вытащил довольно приличную рыбину, но так быстро засунул ее в ящик, что я даже толком не успел разглядеть ее. Похоже, что это был подлещик. Вскоре он поймал еще одну рыбу. А ведь около лунки, на видном месте, валялся крошечный, замерзший ершик – наглядное подтверждение, что, мол, клева нет.

Заинтересованный, я подошел поближе и поздоровался. Однако мужчина никак не отреагировал на мое приветствие.

– Я здесь впервые и хочу посоветоваться: какую приманку использовать для ловли: блесну, воблер или мормышку, – нерешительно начал я, несколько обескураженный столь нелюбезным приемом.

Не глядя на меня, он пробормотал:

– Лови на что хочешь…

Я собрался было уйти, как вдруг мужчина вытащил их лунки окуня и, довольный то собой, то ли окунем, сказал:

– Теперь можно и перекурить.

Полагая, что это намек, я услужливо протянул ему пачку сигарет. Однако он, не обращая внимания на мой жест, достал из кармана куртки пачку «Беломора», закурил и после продолжительной паузы выдал:

– Шляются тут всякие… – и, помолчав, с нескрываемой досадой, продолжал: – намедни подходит ко мне эдакий рыболов – бедолага: у него считай за целый день ни одной рыбы. Отец, говорит, не позволишь ли ты поудить на одну из твоих удочек? Авось повезет? Почему не позволить? Валяй, говорю, чай места не убудет. Все же это лучше, думаю, чем он устроится у меня под носом и всю рыбу распугает. Тем более что рыбачок-то, по виду, совсем никудышный.

Отшвырнув окурок, он сокрушенно покачал головой и, наверное, вывалил все, что накипело у него в душе:

– И ведь надо же – не прошло и пяти минут, как он подцепил леща на килограмм с гаком! Я, как видишь, недомерками перебиваюсь, а этот недотепа – сразу такую рыбину. Да еще и на мою удочку, и в моей лунке. Вот так я, можно сказать, своими руками отдал удачу случайному человеку.

Все это было высказано с таким ожесточением, что мне даже стало как-то не по себе: будто это я виноват в том, что ему так не повезло. Явно раздосадованный, он собрался было сказать что-то еще, но я, торопливо пожелав ему удачи, немедленно ретировался. После такой встречи мне совсем расхотелось рыбачить, и пресловутый мешок так и остался пустым…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru