Уловистая трещина

12.03.2013

Рыбацкие байки

Казалось бы, погода вполне подходящая для клёва: пасмурное, тусклое, безветренное зимнее утро, умеренный морозец, а рыба почему-то капризничала и не брала. И не только у нас, но и у многочисленной рыболовной братии, собравшейся на озере.

Напрасно мы с моим напарником Вадимом в поисках рыбы сверлили всё новые и новые лунки: то от берега в глубину, то вдоль берега. Нашими трофеями в лучшем случае становились мизинчиковая корюшка и столь же мелкие ерши и окушки. Так, постепенно передвигаясь по льду, мы добрались до трещины, змеившейся наискосок от берега в глубину метров на пятьдесят.

Естественно, рыболовы обходили её стороной (кому же хочется провалиться!). Отошли подальше и мы. Вадим и я успели основательно «набегаться», когда недалеко от нас устроился только что появившийся новый рыболов – парень в куртке цвета хаки и шапочке-петушке. Казалось бы, ничего необычного–просто ещё один любитель зимней ловли. Но дело в том, что пришелец не стал сверлить лунки, а начал ловить в трещине! Видимо, выбирая подходящее место, он тщательно осмотрел трещину, и, наконец, метрах в тридцати от берега, опустил в неё снасть и замер. Дальше мы уже не обращали на него внимания. До тех пор, пока не услышали его крик:

– Мужики, посмотрите, какое чудо-юдо я поймал!

Мы оглянулись и увидели, что он держит на крючке рыбину. Мы поспешили к нему. И было чему удивиться… Перед нами была рыба длиной сантиметров пятнадцать, серо-зелёного цвета, напоминающая большого головастика с длинным перепончатым хвостом. Она змееобразно извивалась, всё сильнее запутывая леску.

Мы, как и большинство собравшихся, не знали, что это за рыба. Лишь подошедший одним из последних пожилой рыболов уверенно определил:

– Это бельдюга.

Постепенно рыболовы разошлись, и парень в куртке цвета хаки снова остался один. У него явно не клевало, и он передвинулся на другое место, но опять-таки по трещине. И спустя короткое время снова поймал бельдюгу. Затем ещё одну. На какое-то время клёв у него прекратился, а когда возобновился, начала активно клевать довольно приличная корюшка.

Разумеется, это не осталось без внимания окружающих. Несмотря на то, что трещина была длиной добрых полсотни метров и, казалось бы, лови, где хочешь, большинство рыболовов плотным кольцом окружило удачливого удильщика. Пока вокруг него кипела работа – сверлилось не меньше десятка лунок, он поймал ещё одну небольшую бельдюгу. На этом все и застопорилось: клевала исключительно мелкая корюшка. Да и то от случая к случаю. Та же ситуация была и у остальных рыболовов.

Напрасно парень в куртке цвета хаки и его незваное окружение проверяли буквально каждый метр трещины. Тщетно – всюду рыба брала плохо. Так и осталось загадкой: почему бельдюга клевала только в трещине. Секрет ли это трещины или бельдюги?

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru