Ловля щук на жерлицу, как сделать жерлицу, конструкции жерлиц

17.12.2008

Рыболовная академия

«…Самый распространенный способ добывания щук - это ловля их на жерлицы. Устройство жерлицы известно всякому - это рогулька с намотанной на нее бечевкой с крючком на поводке. Название жерлицы дается собственно рогульке, а не крючку, и жерлица есть чисто русское изобретение, весьма простое и остроумное…». Так утверждал наш соотечественник, непревзойденный знаток рыбной ловли

Л.П.Сабанеев.

Хотя принцип работы жерлицы с того,о времени остался неизменным, в последние годы деревянная рогулька все чаще заменяется другими материалами и приспособлениями. Предлагаю несколько вариантов зимних жерлиц, доказавших свою эффективность.

Рис. 1Рис. 2Такую жерлицу (рис. 1) можно смастерить из текстолита, плотного промасленного картона, жести и других подручных материалов. Желательно, чтобы материал тонул в воде. Особенность этой жерлицы в том, что после хватки живца хищником она не остается подвешенной к шестику, а под собственной тяжестью скользит по леске, падая вниз на лунку или погружаясь в воду. Леска закрепляется на необходимом уровне любым зажимным резиновым кольцом. При поклевке оно растягивается, отлетает в сторону, леска сматывается. Леска нигде не прикреплена к жерлице намертво, а лишь пропущена через вырезанное в ней отверстие. Поэтому жерлица может быть подвешена на любой высоте над лункой.

Столь же проста по конструкции жерлица, изображенная на рисунке 2. Для ее изготовления нужны всего лишь катушка с леской, двойник или тройник, грузик и любой подходящий прут. Прут вмораживают в снег рядом с лункой и надевают на него катушку. Леску слегка зажимают в расщепе на верхушке прута и на ней канцелярской скрепкой закрепляют флажок. При поклевке прут сгибается, леска выскакивает из расщепа, и флажок моментально подает сигнал.

Рис. 3Еще один вариант жерлицы (рис. 3) состоит из цилиндра, выточенного из легкой древесины или твердого пенопласта? и заглушки. Для ее облегчения и придания плавучести по оси цилиндра надо высверлить глухое отверстие диаметром 21-23 мм. При транспортировке в него можно убирать тройник или снасточку. Утолщенные концы цилиндра окрашены в зеленый или серый цвет, а средняя часть - в ярко-красный. Весь цилиндр покрывается бесцветным лаком. Заглушка выточена из твердого пенопласта. В ней сделана прорезь для шнура или лески. Зимой жерлица может как подвешиваться на шесте, так и устанавливаться на три ножки из проволоки диаметром 4 миллиметра.

Рис. 4Довольно проста в изготовлении жерлица на рисунке 4. Для нее понадобится пластмассовая катушка из-под лески, двух-трех-миллиметровая медная или стальная проволока и кусок мягкой литой резины толщиной 5-10 миллиметров. На катушку наматывается 10-15 метров лески, диаметром 0,4-0,5 миллиметра. С помощью иглы или шила леска продевается через кусок резины размером 10х20 миллиметров, а с противоположного конца в нем делается прорезь. Резина служит фиксатором. Укорачивая или удлиняя леску, пропущенную через резину, устанавливаем нужный спуск. Затем ставится грузило и поводок с петелькой на конце. Из проволоки выгибается, как показано на рисунке,. зажим с застежкой и петелькой. Нижняя его сторона служит осью для катушки. Такую жерлицу можно как подвешивать над лункой, так и опускать ее туда. При хватке рыбы резиновый фиксатор соскальзывает с катушки, и леска разматывается, не мешая хищнику заглатывать живца.

Рис. 5Зимой во время ловли на жерлицы приходится все время ходить от лунки к лунке, освобождая их от ледяной пленки. Этого можно избежать несколькими способами… Один из них таков. Надо взять тонкую пластмассовую трубку длиной 15-20 сантиметров, заткнуть ее мягкой резиновой пробочкой, и иглой протянуть через нее леску жерлицы, смазанную, например, вареным салом. Живец на леске опускается на нужную глубину, а трубочка в вертикальном положении обжимается в лунке снегом. Таким образом, вода не вытесняет из трубочки воздух, леска изолирована и не вмерзает в лед.

Каждый рыболов знает, что тонкий лед - лучшая пора для ловли хищной рыбы жерлицами. Их иногда оставляют в лунках на ночь, а то и на несколько дней. Но в таком случае они покрываются льдом, и без риска перебить леску пешней или повредить ледобуром, лед не уберешь. Чтобы не рисковать, можно рядом со старой пробить (просверлить) новую лунку, в которую вывести леску жерлицы. Для этого надо иметь проволоку с крючком на конце и выгнуть ее так, чтобы она доставала леску в основной лунке (рис. 5).

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru