В погоде ли дело?

04.08.2014

Рыбацкие байки                

СудакНа озере Вуокса под Приозёрском спиннингистов в любое время хоть пруд пруди. Благо, что добираться туда совсем несложно. Отправляясь на рыбалку на это озеро, я уже много лет останавливаюсь в небольшой деревушке на берегу, у местного старожила – непревзойдённого охотника и рыболова Василия Кузьмича Евсеенкова. Правда, для всех в округе (и для меня тоже), он просто Кузьмич.

Каждый раз, глядя на армию рыболовов в массовом порядке (особенно в выходные) осаждающих озеро и швыряющих в воду блёсны, воблеры, твистеры, виброхвосты, попперы и всевозможные самоделки, невольно удивляешься их скромным уловам.

Слов нет, мелкота: плотвички, окушки, ёршики, клюют на удочку исправно. Но ведь каждый рыболов в туше таит надежду поймать весомый трофей. Особенно спиннингисты. А сделать это, ох, как трудно, а зачастую и вовсе невозможно.

В разговорах неудачники ссылались то на отсутствие рыбы, то на незнание мест, где держится эта самая рыба, то сетовали, что, мол, не угадали с приманкой. Но больше всего было ссылок на плохую погоду.

В очередную поездку на Вуоксу я впервые пригласил своего родственника Вадима. Он давно напрашивался порыбачить в нашей с Кузьмичом компании. И вот такая возможность подвернулась – и мы на озере.

За вечерним чаем разговор, разумеется, шёл исключительно о рыбалке. Так как мы с Вадимом – блеснильщики, то и ловля на спиннинг нас интересовала в первую очередь. Я поделился своими наблюдениями за рыболовами-неудачниками и вслух озвучил неизбежный вопрос: в чём тут дело?

– Может, форму и цвет приманок подобрать не могут? Например, в блёснах это имеет немаловажное значение, – предположил Вадим.

– Ты, паря, шибко ошибаешься, – с усмешкой глядя на него, ответил Кузьмич и, помедлив, продолжал: – Умельцев ловить на блесны и на другую всячину найдется сколько угодно, а вот подходящую блесну или другую обманку в нужное место не каждый может забросить.

– Так уж и не каждый… – не согласился Вадим.

Я помалкивал, так как хорошо знал, что возражать Кузьмичу бессмысленно: он всегда прав.

– Вот завтра мы и поглядим, кто, как будет ловить, – закончил разговор хозяин дома.

Утро выдалось солнечным и ветреным. Северный ветер гнал по озеру высокие с пенными гребнями волны. Я сел за вёсла, Вадим разместился на носу лодки, Кузьмич – на корме. Отплыв от берега метров на тридцать, мы двинулись вдоль стены из рогоза и тростника.

– Выбирай место и забрасывай, – глядя на Вадима, предложил Кузьмич.

Вадим выбрал небольшую заводь в затишье, нацепил на леску спиннинга блесну-вертушку, и рыбалка началась. Первый заброс он сделал вдоль зарослей травы и начал проводку. Увы, пусто. Второй, третий…, пятый, десятый. Тот же результат. Надо отдать должное Вадиму, он не сдавался. Вместо блесны ставил то воблер, то твистер, то поппер, то снова блесну. Кроме того, он менял ритм проводки.

После нескольких десятков бесплодных попыток неудачливый рыболов сделал вывод:

– Конечно, солнечная погода, да ещё и северный ветер, какой уж тут клёв!

– Языком ты очень ладно калякаешь, – покачал головой Кузьмич, – жалко только, что у тебя рыба не берёт.

С этими словами он вынул из сумки блесну-ложку. Я неоднократно видел, как Кузьмич ловил на эту самодельную блесну. Она не только по названию, но и по существу была ложкой. Я даже подозреваю, что это была умело, по-особому выгнутая обычная алюминиевая чайная ложечка. Но без ручки. В её узкой части прицеплен тройник, на одном из крючков которого был нанизан пучок серых ниток.

Привязав блесну к леске, Кузьмич повернулся ко мне:

– Греби вот до того мыса.

Он показал на небольшой мыс, метрах в пятидесяти от того места, где мы находились. А когда мы добрались туда, последовала новая команда:

– Греби медленно вдоль травы, – и он забросил блесну прямо перед собой.

Не проплыли мы и ста метров, как последовала поклёвка, и первый трофей – щучка на полкилограмма затрепыхалась на дне лодки. И дальше, несмотря на полуденную жару и всё усиливающийся северный ветер, щуки всё-таки клевали. В течение часа Кузьмич поймал ещё четыре щуки: от килограмма до двух. Да ещё было несколько сходов.

Вадиму оставалось только удивляться:

– Аляповатая блесна, аховая погода, а у Василия Кузьмича пять щук, у меня же, на самые современные приманки, ни одной поклёвки! – делился он со мной, когда мы возвращались с рыбалки.

– Может всё дело в пучке ниток на крючке, – подзадорил я его, – а может, как сказал Кузьмич: «Надо забросить нужную блесну, в нужное место?»

Вадим промолчал. А молчание, как известно, знак согласия.

Александр Носов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru