Вот так бесклевое время. Щука на удочку

05.10.2011

Рыбацкие байки

Я рыбачил с лодки на небольшом озере в Карелии. Погода стояла, прямо скажем, не очень-то подходящая для рыбалки… Жаркий летний день, полное безветрие… Духота, казалось, опутывала все вокруг плотной липкой пеленой. Клева совсем не было, зато я клевал носом. «Может, подбросить рыбкам прикормку?» – лениво подумал я. Но с другой стороны, надо ли понапрасну расходовать эту самую прикормку? И все-таки, преодолевая сонливость, бросил в воду две горсти угощения для водных обитателей. И получилось, что не зря.

Потому что вскоре начался довольно бойкий клев плотвы. Но каковы трофеи?! Совсем крохотные рыбешки: все как одна – не больше мизинца на руке. Естественно, я всех тут же отпускал. И получалось что-то вроде конвейера: вытащил плотвичку из воды и сразу же отправил ее обратно. Туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда. Я сильно подозревал, что некоторые рыбешки попадались повторно…

Но подобная тягомотина довольно быстро надоела, и я решил не вытаскивать рыбок из воды, а подождать, пока они сами не сойдут с крючка. Первый раз этот трюк удался, а во второй… Как только поплавок дернулся и погрузился в воду, я подумал, что рыбешка вот-вот освободится. Но, вопреки ожиданию, рыба так рванула, что едва не выдернула из рук удилище. Я подсек и после непродолжительной маяты втащил в лодку килограммовую щуку.

Хищница взяла как раз на плотву, которую я не удосужился снять с крючка. И хотя плотвичка была сильно помята и поцарапана щучьими зубами, я, за неимением другой, снова опустил ее в воду. И сразу же последовала поклевка, и вторая, примерно такая же щука, стала моим трофеем. На этот раз уцелела лишь половинка плотвички. Пришлось подправить и насадить на крючок и ее. Не прошло и пяти минут, как на нее позарился щуренок. Он оказался мал, да удал, так как после его поклевки от плотвички ничего не осталось.

Поскольку живцов у меня больше не было (вот бы где пригодились отпущенные мною плотвички), то пришлось насадить на крючок червяка. Увы, поклевок больше не было. Наверное, щуки разогнали плотву, сами же на червя не брали. И после получасового напрасного бдения я начал в буквальном смысле сматывать удочки. Правда, две увесистые щуки и щуренок сделали мою рыбалку довольно добычливой даже в это, казалось бы, бесклевое время.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru