Вот так соменок!

14.09.2010

Рыбацкие байки

Несколько лет назад мне довелось участвовать (правда, в качестве зрителя) в рыбалке на сомов. Происходило это на реке Урал. Местные удильщики, с которыми мне довелось общаться, ловили как на квок, так и на донку. С тех пор мне страстно хотелось еще, если уж не половить самому этих хищников, то хотя бы понаблюдать, как делают это другие.

СомНо, прежде всего, необходимо было выяснить: в каких водоемах нашей области водится эта рыба. Большинство рыболовов, которых удалось расспросить, уверенно утверждали, что сом есть в реке Волхов, и не очень уверенно говорили, что, якобы, еще ловили его в реке Луге. Больше долгое время никаких сведений о сомах и сомятниках получить не удавалось.

И лишь этой зимой мне наконец-то повезло. Однажды, находясь среди удильщиков, занимавшихся ловлей плотвы на Ладоге, я спросил: «Мужики, никто не знает рыбака, знакомого с охотой на сома?». И вот парень в штормовке, располагавшийся рядом со мной, не отрываясь от лунки, сказал:

– Неподалеку отсюда живет мой знакомый Стас Кудрин. Он и его жена Лора знают толк в этом деле. Особенно Лора. Кроме того, что она опытный рыболов, так еще и золотой человек. Эта женщина настолько щепетильна, что если их гости-рыболовы (по большей части в подпитии) забывают у них свои снасти и вещи, то она много лет бережно хранит их, надеясь, что незадачливые рыболовы вспомнят и обязательно вернутся за ними. Хотя до сих пор ни одного такого случая не было.

Населенный пункт, который назвал парень в штормовке, находился в устье Волхова, и если верить рыболовам, что в этой реке водятся сомы, то это именно то, что мне нужно.

… Закончилась зима, на реках прошел ледоход, и наконец-то я смог выбраться в устье Волхова. Станислав Кудрин – солидный мужчина лет шестидесяти вместе с женой сажал картофель в огороде. Когда я объяснил ему цель визита, то он, внимательно глядя на меня, сказал:

– Сомов мы половим под руководством Лоры Александровны. Но это будет ночью. А пока можете помахать спиннингом.

И хотя днем, когда я блеснил, было солнечно и тихо, к вечеру погода резко изменилась. Подул холодный северный ветер, небо утонуло в серо-свинцовых тучах. Уже в потемках мы втроем сели в лодку: я разместился в носовой части, Станислав устроился на корме, его жена села за весла. Не берусь судить, как они ориентировались в темноте, но минут через сорок Лора перестала грести и сказала:

– Стас, начнем здесь…

Как я ни всматривался в окружающую темень, ничего толком так и не разглядел. Единственное, что смог определить: мы стояли недалеко от зарослей травы. Насадив на тройник лягушку, Стас опустил снасть в воду, и мы начали тихо сплавляться по течению. Через некоторое время Лора остановила лодку, развернула ее, и мы вернулись вверх по течению, на исходное место. Но поклевок не было.

Наконец, на пятом проплыве Станислав подсек и, быстро выбирая шнур из воды, сказал:

– Щука взяла.

И, действительно, через минуту на дне лодки барахталась здоровенная щука. В ней было не меньше пяти килограммов.

– Хозяина, видимо, на месте нет, а, значит, сегодня нам здесь делать нечего, – заключила Лора. На том рыбалка и закончилась. – Если не удастся поймать сома – возьмете щуку, это наше правило: если сам рыболов, прибывший к нам, не слишком удачлив, то мы обязательно помогаем ему с уловом, – объяснила Лора Александровна и, обращаясь к мужу, добавила: – Завтра надо обловить яму у Кривого мыса. Муж кивнул в ответ.

Почти весь следующий день я блеснил с лодки, двигаясь вдоль зарослей травы. Попадались исключительно щуки-травянки – почти все меньше килограмма. Едва ли не всех их я отпустил: пусть подрастут и порадуют рыболовов приличными размерами.

Не знаю почему, но когда мы стали собираться на рыбалку, Станислав вдруг предложил мне сесть на весла. Хотя по лукавому взгляду хозяйки можно было предположить, что именно по ее инициативе я из зрителя превратился в участника рыбалки. Разумеется, я с радостью согласился.

На место рыбалки – в небольшой залив, крутой дугой врезавшийся в берег, мы прибыли засветло. Всю дорогу нас сопровождал мелкий, противный дождик.

– Для сома погода, что надо, а уж мы как-нибудь перетерпим, – рассудил Станислав, разматывая донку.

Он объяснил, как я должен управлять лодкой, и мы приступили к ловле. Орудуя веслами, я делал, наверное, что-то не так, но Кудрин ни разу, ни единым словом не укорил меня. Лишь изредка жестами руки он показывал, как и куда я должен направить лодку.

После нескольких проходов вдоль и поперек залива, я ощутил, как качнулась лодка – это Станислав сделал резкую подсечку. Однако рыба не засеклась: он извлек из воды пустой тройник. Видимо, для моего спутника это был своеобразный сигнал, потому что он попросил вернуть лодку на место поклевки. Мы миновали его: два, три, четыре раза. Безрезультатно. И лишь на пятый раз, когда рыболов медленно, часто подергивая, поднимал снасть из глубины, он вдруг сделал резкое движение рукой и сразу же отпустил шнур.

Лодка накренилась, и пойманная рыба потащила нас вверх по течению. Вскоре она остановилась. И Стас сразу же выбрал слабину – подмотал шнур. Так повторилось несколько раз. Наверное, рыболов очень тонко почувствовал момент, когда рыба утомилась, потому что очень уверенно, без задержек начал подтягивать ее к лодке. А когда в полумраке можно было разглядеть в воде светлое брюхо рыбы, Стас передал мне шнур, взял в руки багор – подцепил им сома за нижнюю челюсть и втащил его в лодку.

– Соменок, – сказал он и, вынимая тройник из пасти хищника, добавил: – Бывают и куда крупнее…

Когда мы взвесили «соменка», в нем оказалось 12,5 килограмма. Наверное, в тот вечер фортуна широко улыбнулась мне: удалось не только поучаствовать в рыбалке на сома, но и поймать его. Потому что больше я ни от кого из рыболовов не слышал, чтобы кто-то, где-нибудь выудил эту рыбу в нашей области. А испытать фортуну второй раз мне так и не пришлось…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru