Охота на щуку (Хитрость и тактика волка)

08.05.2012

Рыбацкие байки

Основная рыба, на которую я охочусь со спиннингом, – щука. Борьба с этим хищником с бойцовским характером – истинное наслаждение для рыболова. В ожидании открытия сезона ловли этой рыбы готовлю блесны. Изготовил несколько новых, некоторые отполировал, на других заменил крючки-двойники и тройники. За этим занятием застал меня мой приятель Вадим, тоже страстный рыболов, но только занимающийся лещами.

- Бросай ты это занятие, – посоветовал он, глядя на блесны, – идем, я покажу тебе рыбаков, которые ловят щук. - Но сейчас время нереста щук, и ловить их запрещено, – возразил я. - Этим рыболовам закон не писан, я думаю, что они о нем не только ничего не знают, но даже и не подозревают о его существовании.

Я удивленно посмотрел на него. Поняв мое недоумение, Вадим пояснил:

- В протоках хорошо известной тебе речки Кременки, около Березового холма, волки охотятся на щук, – и, с хитрецой глядя на меня, спросил: – Так ты хочешь посмотреть на их рыбалку? - Мог бы и не спрашивать…

Мы обосновались в шалаше среди редколесья, откуда хорошо просматривалось несколько довольно широких проток, которые в свою очередь, делились на более мелкие. В самой ближней из них, по словам Вадима, чаще всего серые разбойники охотятся за щуками.

Несмотря на то, что солнышко грело довольно основательно, в шалаше было довольно прохладно, и потому сидение в нем совсем не утомляло. Вот только от долгой неподвижности очень затекали ноги, но приходилось терпеть: ведь терпение и выдержка – основные качества натуралиста.

Бежали минуты, часы, а в протоках ничего не происходило: тишь и благодать. Сморенный ожиданием, я уже начал клевать носом, и вдруг Вадим сильно толкнул меня в бок. Когда я очнулся, он показал рукой на дальнюю протоку… Я повернул туда голову и увидел двух волков. Они стояли у одной из широких проток и внимательно смотрели на ходуном ходящую в воде траву. Там, по всей вероятности, нерестилась рыба.

На удивление, волки довольно быстро определились с тактикой ловли. Вполне возможно, что они здесь уже не в первый раз. Один из них переплыл на противоположный берег протоки, другой остался на этом. Затем, как по команде, они бросились в воду и с шумом двинулись по мелководью, постепенно оттесняя рыб в глубину протоки.

Оттуда они погнали их в боковую, совсем мелкую протоку. Наверное, рыбы почувствовали опасность, так как по их всплескам было видно, что они пытаются выбраться из ловушки. Но волки встали рядом друг с другом, отрезав им путь к отступлению. В критический момент, когда рыбам некуда было деться, они кинулись в сторону хищников. Возможно, что некоторым беглецам удалось прорваться, но один из волков резким броском сумел выхватить из воды довольно крупную щуку.

И оба рыболова сразу же выбрались на берег. Я думал, что они «по-братски» разделят улов, однако не тут-то было! Второй волк попытался отобрать добычу у своего более удачливого собрата. И они начали тянуть щуку в разные стороны. Но волк-добытчик оказался сильнее и, не выпуская из пасти основательно потрепанную рыбу, скрылся за ближайшим пригорком.

Оставшийся ни с чем волк нерешительно потоптался на месте и собрался уже уходить, как у протоки появился еще один волк. Но явно не тот, который только что удрал с рыбой. Потому что вновь прибывший возник совсем с другой стороны, да и был значительно меньше. Они объединились, и рыбалка продолжилась…

Сам процесс ловли щук точь-в-точь повторился, как и раньше, с той лишь разницей, что удачливый рыболов, выбравшись на берег, не стал есть, а прикусив ее зубами, оставил у коряги и вернулся в воду. И только когда они после нескольких неудачных попыток совместными усилиями все-таки добыли еще одну щуку, то есть получилось по рыбе «на брата», рыбалка закончилась.

Выходит, что не только среди людей, но и среди волков справедлива поговорка: «Дружба дружбой, а табачок – врозь». Правда действует она, видно, опять-таки, как и у людей – далеко не всегда.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru