Как отвадить мелочь от крючка. Хитрость сработала

05.03.2010

Рыбацкие байки

Понятно, что за несколько дней до выезда на рыбалку невозможно предвидеть, какая в тот день будет погода. Вот и у нас с моим постоянным напарником - тезкой Александром Рыковым - вечером перед намеченной на завтра рыбалкой настроение  прескверное. И было от чего! На улице хороводила метель, а потому даже из дома выбираться не хотелось.

- Вот вам и рыбалка, - как бы ни к кому не обращаясь, сказала жена Рыкова - Ирина, понимая наше состояние.

- А вдруг к утру погода разгуляется, - как-то неуверенно предположил Рыков.

Однако когда он провожал меня до автобусной остановки, мы единогласно решили: рыбалке завтра быть!

… Еще затемно, когда кругом было черным-черно, мы вышли из автобуса вместе с гурьбой других рыболовов и двинулись на залив. Когда же добрались каждый до своего «заветного места», совсем рассвело. Быстренько пробурили лунки, и вскоре у многих начало клевать. Брала преимущественно мелкая плотва. В азарте лова никто не обращал внимания ни на пронизывающий ветер, постепенно превратившийся в пургу, ни на усиливавшийся мороз. Главное - клев! Но спустя часа полтора, клев заметно ослабел. То ли рыба переместилась в другое место, то ли таким образом отреагировала на изменение погоды.

Однако вскоре рыбаки  заметно оживились: начал брать окунь. Видимо, к этому месту подошел большой косяк этих полосатых разбойников. Клевали они довольно бойко, причем иногда попадались приличные экземпляры. Увы, радость была весьма недолгой. Клев окуней  внезапно закончился. Именно окуней, потому что вместо них всем рыболовам начали попадаться ерши. Беда в том, что они были очень малы. Словом, клевала исключительно «калиброванная» мелюзга. Напрасно мы с Рыковым (да и другие рыболовы тоже) сверлили все новые и новые лунки, меняли наживки, а кое-кто даже стучал ледобуром по льду, ничего не помогало: шустрые ерши не подпускали к наживкам никакую другую рыбу. Пришлось сделать вынужденный перерыв: выпили горячего чаю.

- Посмотри-ка, Саша, - через некоторое время обратился ко мне Рыков, - нас одолевают ерши, а вон тот парень в меховой шапке, слева от нас, по-прежнему таскает из лунки окуней.

Наверное, это заметили и другие, поскольку начали подтягиваться к удачливому рыболову. С каждым окунем, пойманным счастливчиком, рыболовная братия бурила лунки все ближе и ближе к нему. Так продолжалось до тех пор, пока у парня в меховой шапке не перестало клевать. Но всех собравшихся вокруг рыбаков, конечно же, волновал вопрос: «Почему у него ловились окуни, а у других - только ерши?» Разгадка наступила тогда, когда парень начал сматывать удочки. Когда он смотал одну, вытащил из соседней лунки другую удочку, то все увидели, что на ее крючке болтается ершишка. Вот тут-то все стало понятно…

Находчивый рыболов, поймав ершика, не бросил его на лед и не вернул в воду, как все остальные, а на крючке опустил его снова в лунку. Дергаясь, этот ерш отпугивал от себя, а, значит, и от снасти своих собратьев, что позволило брать приманку окуням. Не берусь судить, бывает ли так всегда. Но на этот раз хитрость рыболова сработала.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru