Хитрости зимнего лова

20.01.2011

Рыболовная академия

Дождевых червей для зимней рыбалки можно заготовить осенью и сохранять их потом довольно долго. Для этого в просторный деревянный ящик насыпают землю, добавляют торф, перегной и периодически увлажняют водой. Ящик помещают в прохладное место, лучше всего в подпол или подвал. Очень полезно подкармливать червей, подкладывая в землю спитой чай, вареный картофель или размоченный белый хлеб.

Рисунок 1: 1. Деревянный ящик. 2. Днище ящика. 3. Стальная полоса-козырек.Черви будут жить в ящике всю зиму, но за ними необходимо постоянно следить, иначе они все расползутся. Чтобы этого не произошло, по краям всего периметра ящика сооружают металлический козырек (рис. 1, поз. 3). А чтобы он не ржавел, используют оцинкованное железо, латунь, алюминий. Для большей надежности концы козырька загибают вниз под прямым углом.

Хранить червей для зимней рыбалки можно и другим способом. Для этой цели берут литровую стеклянную банку, которую наполняют перегноем, (я использую перепревший куриный помет). Горловину банки закрывают капроновой крышкой. Банку с червями хранят между оконными рамами или не в слишком холодном подвале. В течение зимы четыре – пять раз в банку засыпают снег для увлажнения содержимого. Насадка прекрасно сохраняется всю зиму.

Рисунок 2Удобную подставку для зимней удочки можно без особого труда смастерить самому. Для этого из плотного пенопласта вырезают равнобедренный треугольник с размерами 3х3х4,5 см (рис. 2, поз. а). Ближе к вершине делают сквозное отверстие диаметром 3-5 мм, в которое вставляется хлыстик удильника.

В основании треугольника проделывают под углом 45 градусов два отверстия диаметром 1,5 мм и глубиной 12 мм. В них вставляют две ножки из алюминиевой или оцинкованной проволоки диаметром 2 мм и длиной 100 мм. Смонтировав подставку, ее надевают на хлыстик зимней удочки и устанавливают над лункой (рис. 2, поз. б). Если на льду около лунки есть вода, то под рукоятку удочки подставляют проволочную ножку (рис. 2, поз. в).

Рисунок 3: 1. Крючок. 2. МормышкаПри зимней ловле на глубине (10-12 и более метров) часто успех приносит снасть, состоящая из основной лески диаметром 0,2-0,25 мм, 2-3 крючков на ней и крупной мормышки на конце. Расстояние между крючками и мормышкой – 30-50 мм. Крючки к основной леске крепятся двумя способами.

1. Жестко. Тогда леску дважды пропускают через ушко крючка, затем ею получившуюся петлю 2-3 раза приматывают к цевью крючка и вновь пропускают через ушко крючка или через последнюю петлю на цевье крючка и затягивают. Место крепления смазывают водостойким клеем.

2. На коротком – до 3 см – поводке, прикрепленном к основной леске. Для этого делают единую петлю из поводка (берется с запасом для удобства завязывания крючка) и основной лески, располагая петлю на месте привязывания поводка. Нижний конец поводка и основной лески вместе и одновременно 2-3 раза продевают через петлю и затягивают, нижний конец обрезают, а к верхнему – крепят обычным способом крючок, который должен висеть перпендикулярно основной леске (рис. 3).

Рисунок 4Мормышку можно привязывать узлом, изображенным на рисунке 4. Он самозатягивающийся, компактно ложится на цевье крючка и удобен при вязке. Мормышку держать в руке после пропуска лески через отверстие в ней не нужно. После продергивания лески через отверстие в мормышке конец лески складывается вдвое – образуется петля. Затем делается большой виток, в который дважды пропускается свободный конец лески. Петля надевается на крючок мормышки, и узел затягивается на цевье.

Рисунок 5: 1. Пружина. 2.Рычаг. 3. Захваты. 4. ЗаклепкиПредлагаемое приспособление (рис. 5) может использоваться вместо подсачека и багорика, кроме того, можно применять его и как зевник. Его изготавливают из любой пружины с диаметром проволоки 3-4 мм. От пружины оставляют один виток, остальную же его часть выпрямляют и оставляют два конца длиной по 120 мм каждый. Их расклепывают и в центре сверлят по отверстию диаметром 2,5 мм. Захваты изготавливают из листовой стали толщиной 1,5 мм. Захваты между собой и с пружиной соединяют шарнирно с помощью заклепок.

Рисунок 6: 1. Стальная изогнутая полоса. 2. Шайба под гайкой. 3. Заклепка. 4. РеменьВо время оттепели лед на водоемах приобретает зеркальную поверхность, по которой трудно и опасно ходить. Для удобства хождения по такому льду достаточно изготовить простые по конструкции шипы-когти (рис. 6), которые надеваются на обувь и закрепляются на ней с помощью пристяжных ремней. Для шипов-когтей используют обрезки листовой стали толщиной 1-1,5 мм и любой подходящий ремень, в том числе и поясной.

Рисунок 7: Контурными линиями показаны два из множества возможных вариантов изгиба блесныОчень быстро можно изготовить блесну из олова или свинца (рис. 7). Для этого расплавленное олово выливают в коробку (можно картонную) слоем 1-1,5 мм. Полученную после охлаждения пластину разрезают на полоски длиной 70-80 мм и шириной 15-25 миллиметров. Впрочем, размеры могут быть любые. Чистовую обработку делают напильником и ножом. Для лески и крючка в блесне просверливаются отверстия диаметром 2-3 мм. С помощью пассатижей блесне придается нужная форма (изгиб). Особенность такой блесны в том, что ее изгиб можно изменять легким нажатием пальцев. Изменение изгиба позволяет регулировать глубину погружения блесны при проводке, что очень важно при ловле на мелких заросших местах.

Узелки на память:

  • собираясь на рыбалку, обязательно возьмите с собой термос с горячим кофе или чаем, а еще лучше – с овощным, мясным или куриным бульоном, который поможет восстановить ваши силы. Спиртное, может, и придется кому-то по вкусу, однако вряд ли защитит от мороза;
  • зимой у людей, которые постоянно носят очки, возникает проблема: стекла очков запотевают. Этого не произойдет, если перед рыбалкой смазать их слабым мыльным раствором, просушить и затем протереть чистой тряпочкой;
  • лед на пропускных кольцах может привести в негодность даже самую прочную леску. Но если кольца смазать глицерином, то они не будут обледеневать даже при сильных морозах;
  • если вы замерзли на рыбалке, то она будет вам не в радость. Поэтому надо правильно одеваться. Лучше надеть пять тонких слоев одежды, чем два толстых. Тонкие воздушные прослойки между «одежками» обеспечат отличную теплоизоляцию.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru