Хитрый рыболов - репейная моль в качестве наживки на окуня

22.01.2010

Рыбацкие байки

В то солнечное морозное утро совсем не клевало. Однако несколько десятков рыбаков, собравшихся на озере, зорко следили друг за другом, надеясь засечь того, кому повезет, и быстренько к нему присоединиться.

Рыбалка на льдуМонотонность ожидания нарушил только что появившийся пожилой мужчина в заплатанном ватнике. Деловито осмотревшись, он устроился метрах в тридцати от меня. Не торопясь, приготовил снасти, пробурил лунку, опустил в нее мормышку. Не прошло и получаса, как он начал одного за другим выуживать окуней.

- Смотри-ка, а старичок-то таскает окуней, – сказал парень в меховой куртке, располагавшийся неподалеку от меня. И, помолчав, добавил: – Пойду, пожалуй, посмотрю, на что он ловит.

Не выдержав, следом за ним двинулся и я. Таких любопытствующих оказалось человек шесть. Сначала мы молча следили за рыбаком. И лишь когда он поймал очередного «полосатика», молодой человек, стоявший напротив меня, вежливо поинтересовался:

- Скажите, пожалуйста, что вы насаживаете на крючок мормышки?

- Как что? – удивился удачливый рыболов, – конечно же, мотыля, – и он открыл лежавшую рядом с ним коробочку. Для наглядности взял оттуда мотыля, насадил его на крючок и опустил снасть в лунку.

Мы замерли в ожидании: было очень интересно, почему ни у кого нет поклевок на мотыля, а у него есть? Время шло, а кивок ни разу даже не шелохнулся. Мы удивленно переглядывались, не понимая, в чем же дело.

Наши сомнения рассеял рыболов в ватнике:

- Окунь, мужики, рыба стайная, и, видно, косяк отбыл в другое место. Подождем, авось появится. Клева мы так и не дождались, а потому постепенно разошлись.

Через некоторое время у рыбака в ватнике вновь начались поклевки. Мы переглянулись с соседом, и он медленно направился к удачливому рыболову. Приблизился к нему со спины и, не доходя до него несколько метров, остановился и замер. И лишь когда рыбак в ватнике вытащил очередного окуня, мой сосед быстро подошел к нему, посмотрел через плечо и громко воскликнул:

- Ну и прохиндей же ты, отец!

- Так это новый косяк подошел, – так же громко уверил его рыбак.

- Какой косяк, если ты сказал нам, что насаживаешь на крючок мотыля, а на самом деле используешь репейную моль!

Услышав это, я сразу понял, что ловил окуней рыбак в ватнике на мормышку с насадкой репейной моли, и у него клевало. Но как только он, желая обмануть окружающих, насадил на крючок мотыля, поклевок сразу же не стало. Когда же он избавился от назойливых наблюдателей, то снова принялся ловить на личинку репейной моли. Вот и вся хитрость рыболова в ватнике.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru