За налимом – в ночь

09.04.2010

Рыболовная академия

Над рекой – непроглядная темень. Подавляющее большинство рыб в зимнее время становятся вялыми и отстаиваются в зимовальных ямах. Но только не налим. Именно в студеную ненастную погоду он особенно активен. Выбираясь из своего убежища: из-под коряг, валунов, налим начинает кормиться. Причем он не прячется в засаде как щука, не преследует добычу как окунь или судак, а, рыская, буквально «ползает» по дну.

Считается, что налим всеяден, но питается он исключительно животной пищей, исключая вегетарианскую. Этот хищник поедает разных мелких рыб: уклейку, снетка, корюшку, плотвичку, своих собратьев. Он легко заглатывает самых колючих рыб: окуня, ерша, колюшку. Не откажется и от рака, червей, личинок миног, моллюсков, лягушек. Но настоящим лакомством для налима является икра рыб, в том числе и ценных пород – лососей, сига, форели, хариуса.

Рис. 1Обычно снасть для ловли налима совсем простая, но всегда только донная. Часто используется такой способ. Зимой на реке, где водятся налимы, с вечера бурят лунки, в которые в наклонном положении ставят шесты, достигающие дна. И на каждом из них на высоте 15-20 сантиметров от нижнего конца закрепляют длинный поводок с наживленным крючком (см. рис. 1). В отличие от щучьей, налимья снасть делается без запаса лески. Это связано с тем, что налим берет насадку жадно и сразу заглатывает ее. Причем, никогда далеко не уходит.

Очень важно найти налимью «тропу». Для этого в пробуренные лунки поперек реки расставляют на ночь донные снасти и утром проверяют их. И если на донках левого берега есть поклевки, а в других местах наживка осталась нетронутой, то это верный признак того, что у этого берега проходит налимья «тропа». Туда и следует перенести все снасти.

Можно поступить иначе. В лунки, в которых вы днем ловили поплавочными удочками окуней, плотвичек, ершей, на ночь опустить донки с насаженной на крючок рыбешкой. Ведь в дневном улове наверняка найдется мелочь. Следует только помнить, что вопреки частому утверждению, что налим охотно клюет и на мертвую, и на мерзлую рыбешку – это совсем не так. На такую наживку налим действительно берет, но гораздо хуже, чем на живую. Дохлую наживку он хватает только во время сильного жора и лишь тогда, когда она находится совсем рядом с ним. Крайне редко интересует налима несвежее, залежалое мясо.

Лучшей же насадкой вполне справедливо считаются пескарь и ерш. Особенно ерш. Однако ерша далеко не всегда удается быстро добыть. И если возникло подобное затруднение, можно попробовать такой вариант. К большому налимьему крючку на коротком поводке привязывают малый крючок с мотылем. Эту снасть опускают в лунку. Вездесущий ерш, заглотив мотыля, будет стоять на месте. Налим же, обладающий хорошим обонянием, обязательно наткнется на ерша, схватит его и вместе с ним затянет в пасть крупный крючок. Такую снасть лучше всего ставить на ночь.

Ловят налима зимой на блесны. Следует только учесть одно обстоятельство: если на водоеме налим берет вяло или его в данном месте мало, то блеснить без подсадки на крючок рыбки или хотя бы ее частей – бесполезное занятие. Саму блесну медленно проводят по дну, делая при этом полуминутные задержки. Ловить на блесну лучше всего на выходах из ям, глубоких омутов, с учетом того, что, выбираясь из них, налим неизменно двинется навстречу течению. Опытные, удачливые рыболовы утверждают, что желательны блесны серебристого цвета. Такую играющую блесну налим принимает за малька и потому охотно бросается на нее снизу.

Однако добычливее зимняя ловля налима на мормышку. Мормышки для этой рыбы такие же, как и для других рыб, только крупнее и тяжелее. Удильник можно использовать самый простой – длиной не больше полуметра. Леска диаметром 0,4-0,5 миллиметра должна быть прочной и не закручиваться. Одинарный крючок №12-14 – обязательно очень острый.

Конечно же, существует великое множество способов игры мормышки при ловле налимов. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный ее подбор.

Поклевка у налима бывает разной. Нередко, схватив наживку, он стоит на месте и долго ее засасывает. А иногда хищник просто висит на мормышке, и тогда создается полное впечатление, что она зацепилась за что-то на дне. Или рыба начинает теребить и толкать наживку. В этих случаях трудно определить время подсечки: она делается чисто интуитивно. Случается и так, что в руку передается сильный рывок или даже удильник вылетает из рук. При подобных поклевках подсечку производят немедленно. Если по каким-то причинам засечь налима не удалось, то следует обязательно продолжать игру мормышки. Налим непременно будет искать добычу, ускользнувшую из его пасти.

Неизвестно почему, но клев налима ночью происходит довольно неравномерно. После того как стемнеет, он очень активен и в течение примерно 1,5-2 часов хватает все подряд. Затем клев как по команде замирает и возобновляется не раньше, чем через два-три часа, а то и позже. В этом промежутке а налимом – в ночьбесполезно бурить новые лунки и менять насадки. Результат почти всегда нулевой. А вот с первым, едва заметным проблеском утра, очень часто активность налима резко возрастает и продолжается обычно до полного рассвета.

Кстати, местные жители на водоемах нашей области, особенно на Ладоге, применяют довольно любопытный способ ловли налимов на донки. Они оставляют эти снасти с наживкой в лунках на ночь или даже на несколько дней. Но так как часто лунки замерзают, то при проверке рыболов рядом с прежней бурит новую. В нее он проталкивает дугообразную проволоку, изогнутым концом которой подцепляет леску донки. После чего ее вместе с рыбой вытаскивает на лед.

Рис. 2Вместо проволоки можно использовать весьма эффективное приспособление из двух деревянных планок. К длинной деревянной планке длиной до метра на шарнире крепится другая – короткая, в торце которой закрепляется крючок или простой загнутый гвоздь. Опущенная под лед короткая планка всплывает, принимает горизонтальное положение и при повороте цепляется за леску (см. рис. 2). При подъеме она упирается в нижний край лунки, выпрямляется в одну линию с длинной планкой и, увлекая за собой леску, легко выходит из лунки.

Слов нет, ночная ловля налима – довольно специфическое занятие. С одной стороны, не очень-то приятно сидеть в зимнюю стужу у лунок, но с другой – такая рыбалка довольно часто бывает азартной и удачливой.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru