Прикормка для корюшки. Заговоренная лунка

02.03.2009

Была середина недели, когда мне удалось выбраться на рыбалку. И я отправился за корюшкой.

Ласково пригревало мартовское солнышко, на льду появились первые лужицы. Рыболовов было не много и они разбрелись по всей акватории залива. Я тоже просверлил несколько лунок, опустил в них снасти в ожидании поклевок. И они последовали, правда, не очень скоро, а после того, как я поймал два десятка корюшек, клев совсем прекратился. Зимняя рыбалка

Напрасно я менял место ловли, варьировал мормышки, насадки. Все это мало помогало: попадались лишь единичные экземпляры. Настоящего азартного клева не было. Я подошел к нескольким рыболовам: они тоже были в пролове. Такая рыбалка многим была явно не по душе, и постепенно рыболовы начали расходиться. А ближе к вечеру на льду их остались считанные единицы. И лишь поодаль я заметил небольшую группу рыбаков. Мне стало интересно: почему они держатся вместе?

В нескольких метрах от ближайшего рыболова остановился. И через пару минут мое любопытство было удовлетворено. Я заметил, что пять рыболовов сидели у своих лунок, но все они, не отрываясь, смотрели на находившегося в центре их компании пожилого мужчину в черном морском бушлате и в валенках с галошами.

Вокруг него было четыре лунки. Три из них были прикрыты кусками картона, а из четвертой он ежеминутно вытаскивал новую корюшку. У остальных же рыболовов не было ни поклевки. Так продолжалось минут двадцать.

Наконец один парень не выдержал и умоляюще попросил:

- Отец, не позволишь ли половить в одной из твоих лунок?

- Отчего не позволить: садись, лови, - отозвался тот, снимая картонку с ближайшей лунки.

Проситель, не мешкая, опустил снасть в воду и замер в напряженном ожидании. Наверное, ему казалось, что клев корюшки не за горами, и вот-вот начнется… Однако прошло пять, десять, двадцать минут, полчаса, а поклевок у него так и не было. Тем временем мужчина в бушлате невозмутимо продолжал вынимать из лунки корюшку.

Зимняя рыбалкаКогда он в очередной раз менял насадку, я хорошенько рассмотрел его столь добычливую снасть. Ничего особенного… Удильник без ручки, серебристая, довольно грубо сработанная каплевидная мормышка. На одном конце ее была закреплена леска, а на другом припаян крючок. Крючок «украшал» крохотный пучок оранжевых ниток.

- Как он только ухитряется ловить на такое фуфло? - пробурчал молодой человек, пристроившийся за спиной удачливого рыболова.

Но ведь ловил же!? Да еще как!

Парень, так и не дождавшись поклевок, безнадежно махнув рукой, собрал снасти и ретировался. Больше желающих половить из лунки удачливого рыболова не нашлось.

Как завороженный смотрел я на эту удивительную рыбалку до тех пор, пока мужчина в бушлате не обратился ко мне:

- А разве ты не хочешь потягать корюшку?

От неожиданности я даже растерялся и потому не сразу ответил:

- Конечно, хочу… - и собрался было занять лунку, в которой безуспешно пытался удить парень.

- Нет, эта пустая, садись к другой, - остановил он меня и убрал картонку с лунки прямо перед собой.

- На что ловить? - робко поинтересовался я.

- Да хоть на что, все равно возьмет. У меня это место заговоренное, - уверил он.

И рыбалка началась… Корюшка брала непрестанно, только успевай менять насадку. Такая поразительная ловля продолжалась почти до сумерек, когда хозяин лунки сказал:

- На сегодня все.

- В чем ваш секрет, заговор? - не удержался я.

- Сейчас увидишь, - улыбнулся он.

С этими словами он привязал к грузилу поводок с тройником и опустил снасть в лунку. Поводив ею из стороны в сторону, начал выбирать леску. Когда он ее вынул, оказалось, что тройник подцепил небольшую железную полосу, к которой был привязан увесистый кусок явно несвежего сала, источавшего сильный тошнотворный запах. То же самое он проделал и с лункой, в которой ловил я.

- Корюшка издали чует вонь, а потому собирается к ней отовсюду. А ты только не зевай, таскай и таскай, - заключил он, укладывая сало в плотный полиэтиленовый пакет.

Позже я немало экспериментировал с прикормкой и должен сказать, что достаточно эффективно она действует лишь при одиночном лове. Когда же рыболовов много, корюшку мало привлекает прикормка, так как вокруг масса других кусочков самых разнообразных насадок. Так что сама по себе прикормка еще не гарантия успешного лова. Главное - сообразительность рыбака, умение правильно действовать в конкретной ситуации.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru