Зеленая насадка. Ловля на гусеницу

15.05.2010

Рыбацкие байки

Какого рыболова не захватит азарт, когда он видит или слышит всплески рыб… Сразу же возникает естественное желание попытаться поймать их. Случалось такое и со мной. Майским днем, медленно передвигаясь по берегу небольшой речушки, я облавливал наиболее подходящие (по моему мнению) места. Ловля шла с переменным успехом: изредка удавалось поймать две-три приличных рыбешки, но в основном либо попадалась мелочь, либо были пустые поклевки.

ПлотваТак я добрался до излучины, от которой начинались густые заросли ивняка. Ветки кустарников так низко нависали над водой, что казалось, вот-вот окунутся в нее. Пока я отыскивал среди хитросплетения ветвей «окна», куда можно было забросить приманку, несколько раз из-под кустов совершенно явственно слышались всплески рыб. Около одного из таких мест, где было особенно много всплесков, я и остановился.

Однако напрасно я раз за разом забрасывал удочку в, казалось бы, «рыбное» место. Поклевок не было. Поплавок лишь лениво покачивался на водной ряби. А ведь рыба по-прежнему активно плескалась под кустами, но почему-то совершенно не интересовалась моими наживками. Напрасно я менял насадки: пытался ловить то на червя, то на мотыля, то на ручейника и даже на растительные насадки. Увы, все пусто.

Но почему же рыба держалась именно здесь? Почему? Положив удочку на траву, я принялся внимательно осматривать ветки кустов ивняка. И вскоре на некоторых из них обнаружил свернутые в трубочку листочки. Развернув один из них, увидел в нем гусеницу. Так вот за кем охотилась рыба! Обрадованный, я немедля насадил гусеницу на крючок. Однако, вопреки моему радостному ожиданию, поклевок по-прежнему не было.

Поразмышляв, я насадил свернутый листочек целиком. И что тут началось… Едва насадка касалась воды, как на нее стремительно бросалось сразу несколько рыб. И я таскал плотву одну за другой. Когда на ветках близлежащих кустов не стало листочков с гусеницами, а идти в другое место мне не хотелось, да и пойманной рыбы было достаточно, я начал насаживать на крючок просто свернутые листочки.

И клев продолжался! Правда, приходилось подсекать молниеносно, так как рыба быстро обнаруживала обман и либо сразу же выплевывала пустой листочек, либо слабо засекалась и сходила с крючка. Не берусь судить, на гусеницу какого насекомого мне довелось так удачно ловить (да это, честно говоря, меня совсем не интересовало), но клев был отменный. Такой, какой запоминается надолго.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru