Женская удача

22.01.2013

Рыбацкие байки

Наверное, наслушавшись наших с Александром Рыковым жарких обсуждений прошедшей или предстоящей рыбалки, его жена Ирина решительно заявила, что следующий раз она обязательно поедет с нами. Напрасно Рыков доказывал ей, что сейчас разгар зимы и что очень неплохо бы навестить ее маму, у которой они, мол, давно не были. Или смотаться на дачу, чтобы сбросить снег с крыши после прошедших обильных снегопадов.

Увы, никакие «разумные» доводы (понятное дело, по мнению мужа) на нее не действовали: она твердо намерилась в самое ближайшее время отправиться с нами на рыбалку. Причем собиралась ловить почему-то исключительно на мормышку. Выбрались мы в ближайшую субботу.

Пока Ирина занималась неотложными хозяйственными делами, собиралась, времечко таяло, в результате мы пропустили утренний клев. И на озеро прибыли ближе к полудню. Видимо, клевало плохо, и потому большинство рыболовов начали покидать место ловли.

«Баба на рыбалке – не видать удачи», – услышали мы за спиной, когда проходили мимо парня в оранжевой куртке. Правда, я успел заметить, что у него не было ни одной рыбы. А поэтому напрасно он свою неудачу сваливал на женщину, то есть на Ирину.

Отойдя чуть в сторону от основной массы рыболовов, мы с Рыковым просверлили несколько лунок, и ловля началась. Каждый, кто мало-мальски знаком с ужением на мормышку, знает, что основа успешной ловли на эту приманку не сама «железка», а правильная игра ею, способная привлечь рыбу. По этому поводу в какой-то книжке о рыбалке, в разделе о мормышках, я обнаружил весьма красноречивый заголовок: «Движение – это все!»

Рыков дал жене снасть, объяснил и показал, как следует насаживать на крючок мотыля и управлять мормышкой. Но одно дело знать, а совсем другое – уметь. Я бы даже сказал точнее – желать. Ирине явно показалось скучным и утомительным поучение об игре мормышкой, поэтому она устроилась на раскладном стульчике, подставила лицо солнышку и принялась изредка монотонно подергивать мормышку.

Конечно же, поклевок у нее не было. И напрасно Рыков пытался убедить жену, что игру мормышки надо разнообразить, подбирать определенный ритм колебаний. Она лишь отмахивалась: «Отстань. Я отдыхаю». Заинтересовавшись ситуацией, подходили и другие рыболовы, но Ирина всем, кто давал ей советы, отвечала односложно: «Я отдыхаю!» Не скажу, что мы с Рыковым очень уж преуспели, однако на хорошую уху все-таки наловили. У Ирины же, разумеется, ничего не было.

Мы выезжали на рыбалку на это озеро еще два раза, но результат у нашей спутницы был тот же – нулевой. Некоторые рыболовы, глядя на Ирину, удобно устроившуюся на стульчике, откровенно посмеивались. Однако не зря народная мудрость гласит: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним». Именно так и случилось в нашем третьем выезде на рыбалку.

Ирина, «отдыхая», как и прежде, время от времени монотонно дергала мормышку. Но спустя некоторое время вариант «как и прежде» круто изменился: у нее нежданно-негаданно начался клев. Да еще какой! Брала исключительно плотва, причем достаточно было Ирине сделать два-три движения мормышкой, как следовала поклевка.

Удачливую рыбачку сразу же окружила толпа зевак. Они переглядывались, но никто не мог понять происходящего: почему ни у кого нет ни единой поклевки, а тут следуют одна за другой. Продолжалось это рыбье пришествие не больше получаса. Но и за это время Ирина поймала около трех десятков довольно приличных плотвиц.

Обсуждая этот небывалый случай, мы с Рыковым пришли, пожалуй, к единственному разумному объяснению… Видимо, именно такая монотонная игра мормышкой была необходима в тот момент, чтобы вызвать активный клев плотвы. А говоря проще: в нужный момент, нужная игра мормышки. Отсюда и результат.

Это был явно единичный случай, потому что больше Ирина никогда не отмечалась удачей – ни на мормышку, ни на поплавочную удочку. И невольно вспоминаются слова из популярного романса: «Только раз бывает в жизни встреча…» В нашем случае с плотвой!

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru