Зимняя рыбалка - где и как ловить окуня

23.01.2008

Рыболовная академия

Середина зимы, пожалуй, самая глухая пора для рыболовов. Многие виды рыб отстаиваются на зимовье, а потому плохо кормятся или не кормятся совсем. Одно из редких исключений из этого безрыбного времени - полосатый разбойник подводного мира - окунь.

Красавец-горбач жирует (а значит, и клюет!) в любое время года и при любой погоде. Поэтому зимой окунь, наверное, главный объект добычи рыболовов. Поражают жадность и неразборчивость этой рыбы к пище. Для подтверждения этой мысли приведу лишь два примера из собственной практики...

Зимняя рыбалкаВытаскивая довольно увесистого, метавшегося на крючке, окуня, я по неосторожности задел леской за острый край лунки, и она оборвалась. Однако, как только я наладил снасть и опустил ее в лунку, тот же окунь попался снова. В другой раз полукилограммовый полосатый хищник заглотил своего меньшого собрата, оказавшегося на крючке.

Однако эти обстоятельства совсем не означают, что окуней можно ловить без всяких проблем, где угодно, на что угодно и чем угодно. Для успешной ловли, прежде всего, желательно знать конкретный водоем, а точнее сказать, рельеф дна. Многие рыбы предпочитают стоять и кормиться в местах с неровным дном, там, где есть укрытия - коряги, камни или подводная растительность. В этих же местах очень часто держатся и мальки - излюбленная пища окуней.

Нередко окунь находится в "окнах" среди растительности на небольшой глубине под матовым льдом или подо льдом, занесенным снегом. Можно поискать полосатую братию на подводных буграх, краях свалов и вершинах скатов. Довольно часто бывает так: стаю окуней можно видеть в лунке на небольшой глубине, но они не клюют. То и дело вертятся вокруг мормышки (блесны) и даже трогают ее, но не больше. Или вдруг неспешно удаляются. Обычно рыболов немедленно начинает менять мормышку, надеясь подобрать, на его взгляд, самую фартовую (то бишь уловистую). Иногда это дает положительный результат. Но, увы, далеко не всегда.

В подобных ситуациях помогает комплекс мер, а именно: смена не только мормышки, но и насадки, новая привлекательная для рыб игра приманки. Если же эти меры не дают желаемого результата, то, как ни жаль, лучше перебраться на другое место. Вполне допустимо, что там вам все-таки улыбнется удача. Конечно же, для каждого рыболова животрепещущий вопрос: сколько окуней находится в данной конкретной лунке? Концентрация рыбы в лунках не поддается никакой логике. Вопреки всякому смыслу на совершенно ровном, казалось бы, одинаковом дне встречаются лунки, где рыба, образно говоря, кишмя кишит, а в других обретаются лишь одиночные экземпляры. Если вам повезло и вы выудили крупного горбача, немедленно пробурите рядом еще несколько лунок. Не исключено, что вы наткнулись на окуневую стоянку (всегда помните, что окунь - рыба стайная). Вот тут уж медлить нельзя и, как говорится: "Куй железо, пока горячо".

В поисках "рыбных" мест неплохо бы воспользоваться проверенной мормышкой и вести ее в ускоренном темпе с высокой частотой колебаний, последовательно облавливая все слои воды, вплоть до нижней кромки льда.

Зимняя рыбалкаЕсли окунь есть, то он обязательно хотя бы коснется приманки. А если вам посчастливилось, и в этом месте много рыбы, да она еще и голодна, то будет буквально бросаться на приманку, зачастую не позволяя ей даже упасть на дно. То же самое происходит и с блесной. Находящийся в данной лунке окунь всегда даст о себе знать хотя бы легким стуком по блесне. Чем больше мормышкой и блесной будет проверено лунок, тем больше шансов отыскать стаю полосатой братии.

Обнаружив подходящее место, надо пробурить 4-5 лунок: начиная от мелководья (примерно с 0,5 метра) и в глубину (свыше 2,5-3 метров), на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Ловлю следует начинать с глубоководных лунок. Если после нескольких попыток удастся поймать достойный трофей, то в эту лунку можно бросить прикормку (достаточно щепотки мелкого мотыля).

Иной раз окунь подходит сразу, а иногда лишь через десяток минут. Некоторые рыболовы объясняют такую задержку тем, что, мол, полосатый хищник боится шума. Однако многолетний опыт убеждает меня в обратном: окунь, наоборот, спешит к источнику шума, надеясь около него поживиться. И еще я заметил любопытную закономерность: утром и к вечеру окунь лучше ловится на мелких местах, днем же надо переходить на глубину. Как объяснить такое поведение рыбы, я не знаю...

Поймав окуня, не мешкая, опустите приманку на ту глубину, где произошла поклевка, или чуть пониже. Это связано с тем, что стая окуней, находящаяся в лунке, при каждом вываживании сопровождает своего собрата, попавшегося на крючок. Вслед за ним стая поднимается немного вверх, но лишь до определенного уровня, затем снова опускается. Поэтому в такой лунке приходится несколько раз менять глубину спуска.

Иногда бывает очень полезно попробовать половить там, где много старых, не особенно запорошенных снегом лунок. В этом случае можно предположить, что совсем недавно здесь был хороший клев. Иначе кто бы стал понапрасну бурить столько лунок? Но при этом обязательно сделайте и свои лунки рядом со старыми. Практика показывает, что в новой лунке клев, как правило, всегда лучше.

Но даже если вы вернетесь домой с рыбалки, не сгибаясь под тяжестью улова, то, побывав на свежем воздухе, хорошо отдохнете и получите заряд бодрости, который так необходим в суматохе нашей повседневной жизни.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru