Зимний карась

31.12.2013

Среди рыболовов существует много заблуждений, и одно из самых стойких из них заключается в том, что караси с наступлением холодов, якобы зарываются в ил. Это утверждение встречается во многих изданиях, как в рыболовных, так и в художественных. Например, в своей лирической повести «Год рыболова» известный юморист М. Семёнов написал: «Вообще надо ещё посмотреть, можем ли мы считать карася рыбой, поскольку не менее чем полгода – с ноября по май – он проводит не в водоёме, а в иле, куда зарывается с проворностью крота». Я свидетельствую, что это не так. И вот почему…

За околицей небольшого сибирского посёлка, где прошла моя юность, было небольшое, мелкое, илистое, обильно заросшее озерцо. Когда оно не промерзало до дна, то в оттепель в нём можно было ловить мини-карасиков. Однако когда озерцо полностью промерзало, то, какая уж тут рыбалка! Казалось, что ничто живое не могло сохраниться в нём. Но это не так. Как только под живительными лучами весеннего солнышка ледяной панцирь таял, и вода прогревалась, озерцо волшебным образом преображалось. По краям травянистых зарослей начинались рыбьи пляски: это веселились ожившие караси. Они начинали готовиться к предстоящему нересту. Во время нереста карась не клевал (видимо, дела семейные «заедали»). Лишь спустя две-три недели активный клёв возобновлялся. И так повторялось из года в год.

Кроме того, уже через много лет, подготавливая материал для статьи «Где раки зимуют?», я в маске и с трубкой неоднократно нырял под лёд и несколько раз видел карасей. Да, зимой они малоподвижны, стоят большими стаями в глубоких ямах. И, пока есть вода, никуда не зарываются. Глядя на это поистине карасиное Эльдорадо, невольно терзаешься мыслью, присущей, наверное, каждому рыболову: как бы поймать карася на удочку?

Полагаю, что они зарываются в ил в исключительных случаях, когда водоём промерзает до дна. Иными словами, когда у них нет другого выхода. И это не только моё личное мнение. Его подтверждают многочисленные наблюдения, а главное - успешная ловля карасей зимой другими рыболовами. А вот для того чтобы заинтересовать карасей в этих ямах, думаю, необходимо доставить им наживку в прямом смысле «под нос». Тогда уж точно клёв вам обеспечен. Так-то оно так, да вот как эти ямы отыскать? Хотя бы одну… Потому что, если верить опытным рыболовам, караси из года в год зимуют в одних и тех же местах. А значит, если посчастливится найти стоянку карасей-пузанков, то лови их хоть всю зиму! Причём установлено, что именно зимой попадаются самые крупные экземпляры карасей, которых рыболовы уважительно называют лаптями и оковалками. И чем теплее зима, тем успешнее может быть ужение карася. Правда, надо признать, что когда заходит речь о ловле карасей в холодное время года, то даже бывалые карасятники относятся к ней с нескрываемым скептицизмом. А уж о простых рыболовах-любителях и говорить не приходится. И всё-таки во многих местах карась зимой ловится. Чтобы не быть голословным, приведу пример из собственной практики…

Несколько лет назад довелось мне вместе с инструктором сопровождать в маршруте по Карелии группу лыжников-туристов. Кто бывал в Карелии, знает, что в этой республике несметное число больших и малых безымянных озёр. Такие торфяные, заболоченные озера (по местному – ламбы, ламбуши) встречались и на нашем пути. На некоторых стоянках около таких озерков мы с инструктором предлагали желающим поудить рыбу. Для большинства туристов зимняя ловля была, конечно же, своеобразной экзотикой. Всем, кто откликался, мы выбирали места, подходящие для рыбалки, и помогали бурить лунки чуть ли не в метровом льду. Ловили на самые простые, я бы даже сказал, примитивные зимние снасти, используя мотыль для насадки как на крючок удочки, так и на крючок мормышки.

К большому удивлению многих рыболовов наряду с привычными рыбами: плотвой и окунями нередко попадались золотистые карасики. Поскольку караси клевали далеко не во всех озерцах, где мы удили рыбу, читатели могут возразить, что такой лов не типичный, случайный. И всё-таки…

В качестве возражения сошлюсь на известного знатока рыбной ловли С.Т.Аксакова, который в книге «Записки об уженьи рыбы» вспоминал: «Несколько лет тому назад прислал мне зимой в Москву один приятель (Ф.И.Васьков) несколько мёрзлых карасей, пойманных в Костромской губернии: все они были необыкновенной величины, или, лучше сказать, толщины, потому что караси двух четвертей с небольшим (около 36 сантиметров) длины начинают расти только в толщину; один из обитателей чухломских вод весил девять фунтов (фунт 409 граммов)». Надо полагать (судя по описанию), караси были пойманы именно зимой: не выкапывали же они их из ила?!

С большой долей вероятности можно утверждать, что хороший клёв карасей бывает практически всегда в местах впадения в озеро родников. Таково мнение большинства карасятников. Это связано с тем, что температура воды в родниках одинакова и летом и зимой, а потому и карась, обитающий в родниковой воде, одинаково активен в любое время года. Но вся загвоздка опять-таки в том, как найти места, где есть эти родники. На собственном опыте не раз убеждался, что местные жители знают, где находятся родники, однако они никогда не поделятся своими знаниями с посторонними. И никакие посулы и угощения не помогут.

Как и на что ловить зимнего карася.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru