Зимний окунь

Зимний окунь
06.04.2015

Рыболовная академия

Окунь, пожалуй, самая распространённая, после плотвы, рыба наших водоёмов. Жадный, нахальный этот полосатый красавец обитает практически во всех прудах, реках, озёрах, протоках, старицах.

О прожорливости окуня ходят легенды. И на самом деле он всегда готов проглотить не только любую животную насадку, но и своего полосатого собрата. Однако неуёмная прожорливость и активный клёв этой рыбы в полной мере относятся лишь к тёплому периоду года. Совсем иное дело зимой.

Как и у большинства рыб с похолоданием жизненные процессы в организме окуней замедляются. Зачастую, собравшись в стаи, они залегают в глубокие ямы, и выбираются оттуда крайне неохотно. Поэтому зимой приходится либо искать их стоянки, либо находить «рыбьи тропы», то есть гоняться за перемещающейся стаей.

И всё-таки при всех трудностях зимней ловли полосатого хищника именно окунь чаще всего становится добычей рыболова. Как же всё-таки поймать колючего разбойника? Я не буду описывать ловлю окуня на традиционную поплавочную удочку. Об этом писано-переписано немало. А расскажу об ужении этой рыбы на блесны и мормышки.

Зимой, исходя из образа жизни окуня, практически невозможно предугадать, на какую приманку он сегодня соблазнится. Нередко бывает так, что на одном и том же водоёме утром окунь кормится на мелководье и берёт на очень мелкие мормышки. А после полудня он вдруг начинает активно ловиться на блесны, но уже на глубине.

Опытные рыболовы считают, что подобное поведение окуней во многом зависит от погоды. Если атмосферное давление высокое и устойчивое, то окунь жирует на мелких местах в течение всего дня. При этом глубина под лункой может быть всего лишь 12-20 сантиметров. Здесь вполне могут сгодиться мелкие мормышки. Если же погода на протяжении нескольких дней неустойчивая, то окунь не выходит на мелководье и отстаивается на глубине, где его можно и «достать» блесной.

В водоёмах, где окунь испытывает постоянный прессинг со стороны рыболовов, он становится весьма разборчивым и крайне осторожным. И потому обмануть его с помощью блесны или живца чрезвычайно сложно. И здесь есть прямой смысл воспользоваться мормышкой.

Выбирая способ игры мормышки, следует учесть, что в глухозимье рыба, экономя силу и энергию, не погонится за быстро движущейся приманкой. Чаще всего в этот время окунь хватает неподвижную или медленно поднимающуюся мормышку. Иногда краснопёрый хищник, несмотря на все ухищрения рыболова, напрочь игнорирует любую мормышку.

В подобной ситуации может выручить блесна. Среди рыболовов мне приходилось слышать такое суждение: мол, сначала окуня надо привлечь блесной, затем ловить на мормышку. Однако моя практика не дала положительного результата. Нередко после блесны рыба категорически отказывалась брать мормышку и наоборот.

Если окунь категорически не берёт ни на мормышку с насадкой, ни на блесну, остаётся, пожалуй, единственный вариант: перейти на безнасадочную мормышку.

Однако, несмотря на привлекательную простоту, такая ловля требует от рыболова большой выдержки, наблюдательности и молниеносной реакции, так как успех ловли на мормышку без насадки обеспечивается большой частотой колебаний приманки с минимальной амплитудой, такой, чтобы окунь не сумел толком разглядеть, что же это мельтешит перед ним.

Считаю, что мормышка должна хотя бы немного походить на какое-то насекомое или на его личинку. Например, на рачка-бокоплава или мормыша. Некоторые рыболовы оснащают мормышку «усами» из цветных ниток, отрезками красного и жёлтого кембрика, кусочками резины и поролона.

При безнасадочной ловле на мормышку поклёвка не так резко выражена, как при ловле с насадкой. Окунь хватает мормышку, сразу же обнаруживает подвох и пытается немедленно «выплюнуть» железку. Поэтому, как только кивок вздрогнул, нужно успеть сделать резкую подсечку. Иначе любое промедление заканчивается сходом рыбы.

Александр Носов




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru