Зимняя ловля леща: знай и умей! часть 2

09.02.2012

Рыболовная академия

Однако мало иметь подходящую мормышку для ловли лещей, надо еще и уметь «играть» ею, чтобы побудить рыбу к поклевке. В арсенале рыболовов-лещатников много разнообразных приемов игры мормышкой. Приведу лишь несколько из них, которыми пользуюсь или пользовался сам.

Медленный подъем на высоту 2-3 сантиметра за 3-5 секунд и такое же плавное опускание на дно. Очень эффективным бывает постукивание мормышкой по дну. Легкое, едва заметное шевеление у дна, после серии активных встряхиваний и подъемов мормышки. Медленный подъем на высоту 20-30 сантиметров с частыми колебаниями. Плавный, без колебаний подъем, с ускорением, на высоту до 50 сантиметров.

Мормышки

Все более популярной среди рыболовов становится ужение лещей на мормышку без насадки. Приемы ведения мормышки при этом способе имеют некоторые особенности. Самое главное: при такой ловле абсолютно необходимо добиться большой частоты колебаний (мастера в этом деле утверждают – не меньше 200 колебаний в секунду), при медленном подъеме мормышки. Попробуйте проделать подобные манипуляции и наглядно убедитесь, что это совсем непросто. Поэтому для увеличения частоты колебаний некоторые рыболовы пользуются приемом ее удваивания, ударяя кончиком удочки между большим и указательным пальцем свободной руки.

При безнасадочной ловле лещей с наибольшим эффектом используются такие мормышки как: «чертик» (см. рис., поз. 7), «плавающий чертик», «коза» (рис., поз. 8). Мормышка «чертик» представляет собой тройник из крючков №4-6 с оловянной напайкой на цевье, вертикально закрепленный на леске. На один крючок тройника обычно надевают маленький кусочек пористой резины или черного поролона, на другие – цветную бусинку и кусочек кембрика белого или желтого цвета. Кембрик – оболочка обыкновенного электрического провода без металлических жил.

Другая, часто используемая рыболовами мормышка – «коза». У нее форма вытянутой капли черного цвета с двумя крючками, на которые насажены кусочки кембрика. На леску, к которой привязана «коза», надевают одну или две подвижные маленькие бусинки, одна из которых белого или желтого цвета. Эту мормышку можно использовать как с насадкой, так и без нее. Теперь, когда мы имеем хотя бы некоторое представление о том, на что ловить и как ловить зимой леща, осталось найти объект наших рыболовных устремлений и попытаться выудить его. То есть, найти подо льдом леща.

Бывалые рыболовы-лещатники не без основания утверждают, что больше семидесяти процентов успеха зависит от правильного выбора месте ловли. И рыболову, впервые оказавшемуся на конкретном водоеме и не знающему рельефа дна (то есть, где находятся ямы, банки, косы, гряды, свалы), в большинстве случаев, как поется в известной песне: «Удачи не видать».

Опытный же рыболов знает, что по мере остывания воды меняются и места обитания и кормежки лещей. Так, например, на больших водоемах в августе-сентябре лещи ловятся на глубине 5-7 метров, то с наступлением ледостава – на еще больших глубинах. Они уходят в так называемые зимовальные ямы. Наиболее перспективны для зимней ловли лещей как сами ямы, так и выходы, перешейки между ними. Помните, что самые крупные лещи – «лапти», всегда держатся в центре ямы. Но для этого жизненно важно определить глубину на месте ловли, а потому требуется глубомер. И совсем не обязательно фирменный. Как самому смастерить простейший глубомер, будет рассказано в материале «Полезные советы» в одном из ближайших номеров журнала.

После того, как глубина определена, можно приступать к ловле леща. Надо сказать, что успех ужения этой рыбы во многом зависит и от прикармливания. Поимка леща без прикормки может быть лишь случайной и, в основном, после нереста, когда он голоден и бродит по водоему в поисках пищи.

Прикормкой могут быть мелкие кусочки различных червей, мотыля, смешанные с глиной, а также более «культурные» формы – смешанные в разных пропорциях: панировочные сухари, жареное семя конопли или подсолнуха, овсяные хлопья, отруби, каши, жмыхи. Следует учесть, что приведенные составляющие прикормки – лишь малая часть из возможных вариантов. Основное же здесь, конечно, не в том, из каких компонентов состоит прикормка, а ее эффективность. Словом, здесь широченное поле для творчества. Твори, что угодно, только бы это рыбе нравилось.

Прикормку можно опускать в воду с помощью специальных кормушек или лепить шары разного диаметра. Надо только помнить, что ни в коем случае нельзя перекармливать рыбу, и что мотыля очень любят ерши. Но, даже подкормив лунки и избежав ершиного нашествия, не спешите хватать удочку и немедленно начинать ловить. Выждите примерно полчаса. Потому что зимой лещ очень мало двигается и кормится в основном вблизи места обитания, а потому ему нужно время, чтобы обнаружить приманку и подойти к прикормленному месту.

Даже при активном клеве не задерживайтесь долго у одной лунки, не пытайтесь выловить всю подошедшую рыбу. Поймав 2-3 леща, подавите в себе азарт и переходите к другой лунке. Оставшиеся у лунки кормящиеся лещи привлекут к себе других сотоварищей, что обеспечит клев при новом подходе рыболова к этой лунке. Но если вам не удалось поймать, например, килограммовых лещей, то вполне может повезти в ужении подлещиков. Однако если и их нет, то наверняка выручат плотва и окуни, которые всегда находятся рядом с лещами. Так что, как говорят, ни пуха, ни пера, ни рыбьего хвоста!

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru