Змеиная рыбалка

08.10.2010

Рыбацкие байки

Тёплым солнечным осенним днём я сидел с удочками на берегу небольшого лесного озера. Рыба плескалась вокруг, но почему-то привередничала, а потому клевала плохо. Время от времени я замечал множество мальков и рыбешек более крупных, которые крутились вокруг крючков с насадками.

Когда мне надоело глазеть на неподвижные поплавки, я начал смотреть по сторонам, надеясь увидеть что-нибудь интересное… Справа от меня тянулась песчаная коса, слева начиналась стена из зарослей тальника. Сначала вроде бы не заметил ничего интересного. Однако когда в очередной раз я посмотрел на ближайшие окрестности, мне показалось, что на крайнем кусте тальника, нависшего низко над водой, произошло какое-то неуловимое движение. И не только движение, но и создавалось впечатление, будто там кто-то слегка коснулся поверхности воды.

УжЗаинтригованный, я присмотрелся лучше, но ничего определенного так и не увидел. И всё-таки этот куст заинтересовал меня. Я осторожно подошёл к нему ближе и начал разглядывать ветку за веткой. И снова ничего не обнаружил, но любопытство взяло верх, я решил понаблюдать за кустом. Минут через десять, когда уже я собрался уходить, на одной из веток у самой воды мелькнула какая-то тень.

Возможно, мне просто померещилось, решил я. А если нет? Чтобы выяснить это, я почти ползком подобрался к урезу воды, и теперь интересующая меня часть куста просматривалась достаточно хорошо. Новый тщательный осмотр вновь ничего не дал. И лишь когда принялся переводить взгляд с ветки на ветку, с листика на листик, то увидел, что на самой нижней ветке устроился небольшой ужик.

Он сидел неподвижно и так сливался с окружающими ветками, что заметить его было очень непросто. Словом, маскировка превосходная. Но для чего он туда забрался? Ответ последовал через несколько минут, когда змея сделала молниеносный выпад, слегка коснувшись головой воды. И стало ясно, что мы с рептилией «коллеги», поскольку она тоже занималась… рыбалкой! Да, именно так, ужик явно охотился за рыбёшкой, стайки которой крутились под кустами, видимо, надеясь угоститься живностью, падающей в воду.

Но, похоже, на этот раз рыболов промахнулся. С интересом я стал ждать продолжения столь оригинальной рыбалки. Пришлось запастись терпением, так как минут пятнадцать уж никак себя не проявлял. Наверное, он караулил подходящий момент, чтобы попытаться поймать рыбку. Можно предположить, что такого момента всё не было. Наконец ужик решился…

Медленно, очень медленно он сполз на самый конец ветки и, едва не касаясь воды, замер. Выждав несколько секунд, он сделал стремительный рывок, погрузив голову в воду. Однако то ли уж не учёл того, что вода искажает контуры предметов, то ли ему помешало солнце, но атака не удалась. Рыбёшки, блеснув серебром, горохом рассыпались по сторонам.

Я думал, что на этом рыбалка для рептилии закончилась. Но нет, она вновь замерла у поверхности воды в ожидании очередного подходящего момента для нападения. Такой момент видно вскоре представился, так как уж явно изготовился для атаки. И вновь ему не повезло… Неожиданно с берега подул ветерок, и по воде побежали волны ряби. Понятно, что в этих условиях вряд ли можно что-то разглядеть в воде. Таким образом, рыболова вновь постигла неудача.

И надо отдать должное ужику, он дождался, пока ветер стих и рябь исчезла. После снова замер на нижней ветке. Его терпение наконец-то было вознаграждено! Совершив молниеносный бросок, змея выхватила из воды крошечного малька. Проглотив добычу здесь же на ветке, ужик несколько минут лежал неподвижно. Затем то ли удовлетворившись даже столь скудным уловом, то ли по какой-то другой причине, но уж соскользнул в воду и поплыл к противоположному берегу. Для него, похоже, рыбалка закончилась.

Вскоре его примеру последовал и я. И тоже с весьма скромным уловом…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru