Змея на удочке

08.06.2011

Рыбацкие байки

Как-то коллега по работе моего родственника Александра Рыкова Олег пригласил на рыбалку своего начальника Виктора Семеновича. Этот начальник – далеко не молодой, солидный мужчина, довольно тучноватый, но все же очень подвижный, никогда раньше рыбалкой не занимался. Олег соблазнил его тем, что, мол, лесное озеро – голубая вода, в которую как в зеркало смотрятся сосны! А живительный воздух насыщен ароматом хвои и трав! Вот начальник и намерился отдохнуть на природе.

Удочек у него, разумеется, не было (однако как не порадеть начальнику!), и Олег, конечно же, отдал ему одну из своих поплавочных удочек. Надо сказать, что с самого начала Виктор Семенович относился к процессу ужения довольно прохладно. Забросив в воду крючок с насадкой, он не слишком усердно следил за поклевкой, рассуждая так:

– Если рыба в озере есть, то она обязательно поймается! Независимо от того, следит рыболов за удочкой или нет. Ведь ее интересует не рыболов, а то, что на крючке.

В подтверждение своей теории он мог подремать на траве или прособирать землянику на ближайшей полянке. А когда, наконец, вспоминал об удочке и вытаскивал из воды глубоко заглотивших червяка ершей и окушков, с мизинец величиной, то, показывая их нам или окружающим (если таковые были), с усмешкой вопрошал:

– Разве это рыба? Нет, перед вами не рыба, а рыбье недоразумение!

И не без труда освободив крючок из пасти рыбешек, отпускал их.

Поскольку мы с Рыковым частенько подтрунивали над ним (Олег, понятное дело, помалкивал: как-никак начальник), то Виктор Семенович в последнее время, избегая насмешек, предпочитал держаться чуть в стороне от нас… Заберется в тенечек под кустом, усядется поудобнее на складной стульчик и отдыхает.

В тот день, ближе к вечеру, когда спала дневная жара, мы начали собираться на ужин. Позже всех к кострищу пожаловал наш отдыхающий.

– Виктор Семенович, – обратился к нему Олег, – а где ваша удочка? – Пардон, – опомнился тот, – совсем забыл про нее, сейчас, я мигом, – и он скрылся за кустом.

Мы понимающе переглянулись: мол, ну и рыболов, и занялись приготовлением ужина.

…Через несколько минут прибежал Виктор Семенович и дрожащим голосом выдал:

– Ребята, идите и посмотрите – на удочке змея!

Рыков и я с недоумением посмотрели на него: мы на этом озере не первый раз, но никогда даже не слышали, чтобы на червяка или на что-нибудь другое клюнула змея. Как бы то ни было, мы поспешили за Виктором Семеновичем. Когда он привел нас на то место, где в землю был воткнут конец удилища, то мы увидели, что другой конец согнулся крутой дугой, едва не касаясь воды.

Олег взял удилище, на всякий случай сделал подсечку (хотя, думаю, она была излишней) и начал вываживать рыбу. Пойманная рыба с силой тянула леску то влево, то вправо, то вдруг останавливалась, как вкопанная, не давая сдвинуть себя с места. Но Олег вовремя реагировал на все ее извороты. Только минут через десять сопротивление рыбы начало спадать. И рыболов, хотя и с трудом, постепенно подводил ее к берегу.

Стоявший наготове с подсачеком Виктор Семенович вдруг отскочил как ужаленный и завопил:

– Вон она, вон она, змея! – и он изобразил рукой зигзаг. – Где змея? – спросил Рыков и, пристально глядя на мелководье, куда Олег вывел рыбу, неожиданно расхохотался: – Ну, и навели вы шороху Виктор Семенович! Да это же… угорь!

И действительно, когда Олег вытащил добычу на берег, мы увидели, что это был почти метровый угорь. Вот так горе-рыболов выудил рыбу, которую нам не удавалось ловить здесь никогда. И хотя в дальнейшем Виктор Семенович не поймал больше ни одной мало-мальски приличной рыбы, он, по словам Олега, постоянно красочно описывал сослуживцам, как поймал этого «здоровенного» угря. Причем размеры рыбы с завидным постоянством увеличивались. Хотя куда же рыболову без этого?…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru