Корюшка - знаменитая питерская рыбка. Повадки, где ловить корюшку, как ловить корюшку

02.02.2009

Корюшку с полным правом можно назвать своеобразным символом нашего города.

Корюшка, как она есть. Кроме чисто гастрономических достоинств (а корюшка очень вкусна в жареном, вареном и маринованном виде) она весьма красива внешне… У нее стройное продолговатое тело, бока которого окрашены в серебристый цвет, спинка серая, синевато-зеленая или серо-бежевая, брюшко белое, плавники прозрачные. У этой маленькой рыбки довольно большой рот с множеством мелких острых зубов.

К сожалению, с каждым годом уловы корюшки сокращаются вдвое, и она становится все мельче. Этот факт подтверждают и промысловики. На численности и размерах корюшки прямо сказывается крайне неблагоприятная гидрологическая обстановка в водоемах нашего региона. И все-таки, несмотря ни на что, корюшка в наших водоемах пока ещё ловится!

Рыболов, впервые поймавший эту рыбку, с удивлением узнает, что пахнет она вовсе не рыбой, а свежим огурцом. Причем этот запах гораздо сильнее, чем у настоящего огурца.

Почему-то принято считать, что корюшку можно ловить исключительно весной: в марте - апреле. Отчасти это так, поскольку именно в это время основная масса рыбы одновременно направляется на нерест. Однако активный клев корюшки начинается уже в декабре.

корюшка

Где ловить

В Финском заливе превеликое множество мест, где можно постоянно успешно ловить корюшку. Не буду перечислять все места, упомяну лишь те, которые знаю лично, или имею о них достоверную информацию. Тем более, что у каждого корюшатника есть свое заветное место, в удачливость рыбалки на котором он свято верит.

Замечено, что около Высоцка (куда я выезжаю) ловится самая мелкая корюшка. Зато она всегда клюёт очень активно. В южной же части Финского залива ловится самая крупная корюшка. Однако за зиму лед там отрывается по нескольку раз. Поэтому зачастую рыбачить приходится в экстремальных условиях - среди змеящихся трещин.

Одно из самых близких к Петербургу мест для ловли корюшки - Кронштадт. Здесь рыбачат в основном примерно в получасе ходьбы от берега, когда начинаются глубины 10-12 метров. Довольно близко от города удачливыми бывают места в северной части Финского залива у населенных пунктов Курорт, Сестрорецк, Зеленогорск, Комарово, Репино.

Этот район, по мнению большинства корюшатников, наиболее безопасен. Но, увы, никто из рыболовов не может похвастаться ни приличным уловом, ни крупным экземпляром корюшки.

Однако, пожалуй, самое известное место для ловли корюшки - 33-й километр Приморского шоссе. Но оно же и самое опасное в северной части Финского залива. Довольно часто лед в этих местах бывает очень тонким и нередко устанавливается на очень короткий срок. А потому рыбалка здесь исключительно рискованное занятие.

Большой популярностью среди рыболовов пользуется ловля корюшки на южном берегу Финского залива, начиная от поселка Лебяжье. В основном это связано с тем, что корюшка здесь начинает ловиться как только устанавливается лед. Да и топать до места лова не очень далеко: 3-4 километра.

Как ловить…

Добычливая ловля корюшки, пусть даже в проверенном, казалось бы уловистом месте, зависит от сочетания многих условий. Прежде всего, возникает проблема: как определить наугад в толще воды откуда и куда направляется косяк корюшки. От этого напрямую зависит успех или неудача рыболова. Если подфартит - будешь с уловом, а коли не повезло - окажешься в пролове.

Поэтому нередко можно видеть такую картину… Сидят неподалеку друг от друга несколько друзей. Снасти, мормышки, насадки у них одинаковые, глубина - тоже, но один из них таскает корюшку за корюшкой, а у остальных - ни поклевки. И им ничего не остается, как завистливо поглядывать на счастливчика.

Также при ловле корюшки следует учесть, что это рыба не пугливая, и для ее поимки не требуется соблюдать тишину и необязательны хитрости, связанные, скажем, с ловлей плотвы, леща или окуня. Здесь не нужно долгое бдение над лункой. Так как корюшка берет приманку очень решительно, то нет необходимости пробовать разные варианты игры с мормышкой.

Кроме того, улов на конкретном месте во многом зависит не только от пресловутой рыбацкой удачи (хотя и она совсем не лишняя), а и от численности подошедшего косяка, поскольку корюшка - рыба исключительно стайная. Погодные условия практически не влияют на клев, зато основательно сказываются на самочувствии самого рыбака.

Выбирая место для рыбалки или подходя к корюшатникам, обязательно осмотритесь… Примечайте всех тех, кто, размахивая руками, быстро выбирает леску. И если тем же занимаются его соседи, находящиеся на приличном расстоянии, то смело сверлите лунки между ними. Разумеется, не устраивайтесь, как говорится, нос к носу.

Чаще всего рыболовы пользуются несколькими удочками. Иногда их бывает до 10. Но конкретное их число зависит от клева. Когда клев активный, то достаточно одной-двух удочек. Особенно, когда приходится ловить на большой глубине: иногда до 30 метров.

Расположение удочек зависит от направления ветра и течения. Необходимо располагать удочки поперек или по диагонали относительно течения. Но никогда вдоль. Очень удобно располагать их в шахматном порядке. При плохом клеве на какую-либо удочку ее надо переставить на новое место и переставлять до тех пор, пока не начнутся поклевки. Поскольку ловля корюшки производится, как правило, на глубинах не меньше 12 метров, то лунки необходимо как можно чаще освобождать от льдинок и снежного месива.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru