Садовые растения

RSS
Раздел "Сад" посвящен выращиванию на садовых и дачных участках плодовых, ягодных культур и цветочных растений. Здесь вы узнаете особенности их агротехники, познакомитесь с районированными сортами яблонь, груш, слив, вишен и других плодовых и ягодных культур, с цветочными растениями, которые сделают ваш сад прекрасным.
Выращивание рододендронов в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России (часть 4)
В наших садах часто растут видовые рододендроны, поэтому они могут быть размножены семенами. Однако это достаточно сложный и длительный процесс, обычно недоступный цветоводу–любителю. Сеянцы растут очень медленно, подвержены многим заболеваниям, вызывающим их гибель. Проще размножить рододендроны полуодревесневшими черенками. После окончания цветения, когда основания молодых побегов начнут одревесневать, их можно использовать в качестве черенков.
Удивительная лиана актинидия - 3
Актинидия - ценный продукт, обладающий питательными и лечебными свойствами. В его ягодах содержится сахар, который состоит в основном из глюкозы и фруктозы, легко усвояемых организмом человека, а также органические кислоты, минеральные вещества, пектины и дубильные вещества, витамины.
Колхикум (безвременник) – смертельная красота!
Латинское название колхикум получил благодаря тому, что был найден в области Западной Грузии – Колхиде. Русское же его название – безвременник - было даровано из-за его позднего цветения, иногда глубокой осенью. Есть и еще не разгаданное пока его латинское название - Filius ante patrem, что дословно переводится, как сын раньше отца.
Итоги дачного сезона семьи Сильновых из Гатчины
Хотя виноград сейчас – главная любовь Владимира Николаевича, для картофеля-кормильца на его участке всегда было и есть место. Получил эту землю ещё в 1956 году его отец. И тогда, и теперь «второму хлебу» уделялось и уделяется особое внимание.
Выращивание рододендронов в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России (часть 3)
Ранняя весна очень сложное для рододендронов время. Резкие перепады температуры, когда после длительной оттепели вдруг ночью случаются сильные морозы, очень опасны для всех рододендронов, но особенно для раноцветущих, таких как даурский. Растение трогается в рост, почки набухают и подмерзают, что может привести к отсутствию цветения в текущем году. Яркое солнце при наличии снега может вызвать ожоги у вечнозеленых рододендронов.
Как сохранить до весны луковицы гладиолусов и клубни георгинов
Заканчивается сезон, и осенью перед садоводами встаёт вопрос: как сохранить посадочный материал гладиолусов и георгинов. Я выкапываю гладиолусы в конце сентября — начале октября, когда в городе уже включают паровое отопление. Это обязательное условие, иначе в процессе сушки луковицы могут загнить.
Вербейник и вербена - два красивейших растения (часть 2)
Вербена одно из самых могущественных и мистических растений. Довольно часто в старинных книгах встречается название этого растения. Жрецы кельтов готовили из неё волшебные и тайные напитки, они были уверены, что с её помощью можно излечить любые болезни. Древние греки и римляне также считали вербену священным растением. В Скандинавии и в древней Персии были тоже убеждены в том, что вербена – священная и магическая трава. Первые христиане называли вербену «крестной травой», поскольку она полита кровью распятого Христа.
Итоги дачного сезона семьи Сильновых из Гатчины
Получил землю под Гатчиной отец Владимира Николаевича Сильнова ещё в 1956 году. Так что, можно сказать, история у дачи солидная – более полувека.
Как выбрать и вырастить урожайные и вкусные сорта крыжовника - 2
Считаю, что те садоводы, которые хотят устроить на своем участке живую «съедобную» изгородь, не ошибутся, если выберут для этого растения сорта Черный негус. Слышал, что вино из плодов крыжовника сорта Черный негус имеет исключительный вкус. Но сам я никогда его не пробовал, так как ягоды  своих кустов, как правило, либо употребляю свежими сам, либо угощаю друзей, либо варю из них варенье.
Выбор сортов и выращивание черешни на дачах и в садоводствах - 2
Сажать черешню  в Нечерноземье лучше всего на склонах холмов южной или юго-западной экспозиции, в местах, защищенных от ветра и обеспеченных зимой толстым снеговым покровом. Следует избегать размещения ее в замкнутых понижениях (котловинах). А с северной стороны желательно иметь защиту от неблагоприятных природно-климатических условий (стену дома, ряд зимостойких деревьев и пр.). Формировать посадки черешни в наших условиях лучше в виде кустов с 3-4 стволами. Почва должна быть легкой и хорошо прогреваемой.
Удивительная лиана актинидия - 2
Актинидия отзывчива на внесении высоких доз органических и минеральных удобрений. Однако азотные удобрения необходимо вносить в ограниченном количестве, чтобы не вызвать затяжного роста побегов. Весной, перед распусканием почек, вносят 30 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 м² прикустовой полосы. После сбора урожая, для повышения зимостойкости, актинидию дополнительно подкармливают 20 г двойного суперфосфата и калийной соли. Взрослые кусты надо подкармливать растворами удобрений.
Как можно выращивать красивые «букеты» из луковичных культур в высоких горшках
Мне не один раз попадалась информация о «многослойной посадке» растений. И в этом году я решила попробовать осуществить ее на практике. А так как очень не терпелось увидеть результат, я решила сделать мои композиции, наверное, на самых благодарных и легких в уходе цветах, на раннецветущих: тюльпанах, нарциссах, мускари.
Вереск обыкновенный – растение необыкновенное
Вереск обыкновенный, синоним – шотландский – единственный представитель рода вереск в семействе вересковых. Но как бы компенсируя то, что оно являет собой только один вид, это растение имеет довольно много внутривидовых форм.
Выбираем сорта земляники
Сейчас садоводы закладывают новые посадки земляники садовой. Довольно часто её именуют клубникой. Бывает даже так, что люди оживленно спорят: кто из них прав – те, кто именует её клубникой, или те, кто называет культуру земляникой.
Вербейник и вербена - два красивейших растения (часть 1)
Вербейники (Lysimachia) семейства первоцветных (Primulaceae) - травянистые многолетние, редко однолетние или двулетние растения. Вербейником это растение прозвали за внешнее сходство его листьев с листьями вербы. Всего насчитывается от 150 до 200 видов вербейников. В диком виде это растение произрастает в Европе в Средиземноморье. Часть вербейников произрастает в Восточной Азии и Северной Америке. На территории России насчитывается около 10 видов.
Выращивание рододендронов в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России (часть 2)
Своеобразие требований рододендронов к уходу за ними вызваны особенностями их строения. Прежде всего, у этих растений тонкие поверхностные корни, которые не переносят повышенной концентрации солей, пересыхания, сильного переувлажнения. Они рано, еще в конце августа – сентябре закладывают почки следующего года. Рододендроны должны не просто перезимовать, но и сохранить в неблагоприятных зимних условиях...
Можжевельник: использование и выращивание
Наверное, именно из-за скудности наших знаний о биологии, свойствах можжевельника (Juníperus), его до сих пор так мало на наших дачах и садоводческих участках. Чтобы убедиться в этом, пройдите по любому посёлку или садоводству и получите наглядное подтверждение этой мысли. А ведь это очень интересное и исключительно полезное растение. Оно должно быть на каждом садовом участке, даже на самом крошечном. И тогда можжевельник станет не только источником здоровья, но и украшением любого сада.
Как выбрать и вырастить урожайные и вкусные сорта крыжовника
2-3 куста крыжовника почти всегда можно найти на каждом приусадебном участке, что обусловлено отменными вкусовыми качествами и лечебными свойствами его плодов. От других ягодных кустарников - земляники, смородины, жимолости и малины - ягоды крыжовника выгодно отличаются необыкновенным разнообразием окраски. Она может быть розовой, красной, жёлтой, зелёной, фиолетовой или чёрной.
Как вырастить антирринум, или львиный зев, на клумбах
Львиный зев, или антирринум, относится к тем цветкам, которые просто так не встретишь на рядовом участке. И это очень даже  удивительно, ведь выбор сортов этой культуры довольно обширный, окраска лепестков также изобилует разнообразием. Назвать это растение особенно требовательным или капризным тоже язык не повернется.
Выбор сортов и выращивание черешни на дачах и в садоводствах
Черешня на Северо-Западе, да и в Средней полосе – пока порода для энтузиастов, двигающих ее на север. Но у некоторых из них она уже давно и успешно произрастает. Наиболее реальный путь – перенесение ее севернее зоны широкого культивирования не черенками и отводками, а семенами наиболее зимостойких сортов с северной границы распространения в культуре - из средней полосы России, Белоруссии и в меньшей степени – из Центрально-Черноземной зоны.
Удивительная лиана - актинидия
Основным достоинством актинидии является высокое содержание в ней витамина С - аскорбиновой кислоты. В состав плодов различных видов актинидии входят углеводы, органические кислоты, витамины, пектины и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, которые в своей концентрации и по взаимодействию обеспечивают нормальное прохождение обменных процессов в организме человека. Плоды её ценятся за сладкий вкус и нежную консистенцию мякоти.
Выращивание различных сортов винограда под Петербургом
Виноград под Петербургом получает ощутимый стимул для развития летом – белые ночи. На юге день равен ночи, а здесь летом ночь бывает 3-4 часа. Светлого времени для вегетации больше, а потому и созревают здесь сверхранние сорта в июле-августе, а ранние – в сентябре. К тому же наши садоводы-виноградари не знают, что такое болезни винограда, от которых страдают растения и садовники в южных краях.
Ажурный кустик гипсофилы
Если вам довелось увидеть в каком-нибудь саду посреди газона или в цветнике нежнейшее ажурное облако диаметром около метра, то это она и есть – гипсофила метельчатая. Удивительный цветок, ни на какой другой не похожий.
Копытень – вечнозеленое необычное растение – украсит тенистые места вашего сада
Рано весной, когда большинство растений еще не проснулось после схода снега, неожиданно увидишь свежую и бодрую зелень зимне-зеленых растений азарума, сохранившуюся после тяжелейших морозов. Словно только что умывшись талой водой, он безупречен в окружении других переживших зиму растений.
Выращивание роз путем объединения черенкования и прививки с последующим укоренением
Много лет я выращиваю розы. Некоторые из них приобретаю в магазине или на базаре, а большую часть роз выращиваю из зеленых черенков. В основном эти черенки я нарезаю в розариях у соседей по даче или у знакомых. Очень хорошо укореняются плетистые розы. Неплохо приживаются и черенки чайно-гибридных роз, если только использовать свежесрезанные стебли.
Солнечная ягода – санберри
К нашей чернике cанберри не имеет никакого отношения. Канадская черника – санберри (паслен Бербанка – гибрид Solanum guinense solanum villosum) из семейства пасленовых, так что она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам. Санберри – солнечную ягоду – вывел американский селек­ционер Лютер Бербанк.
Выращивание рододендронов в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России (часть 1)
Рододендроны – удивительно красивые, но до сих пор еще недостаточно распространенные в наших садах кустарники. Многие садоводы уверены, что это очень прихотливые и сложные в выращивании растения. Однако у наших близких соседей в Финляндии и Прибалтике рододендронов много не только в садах, но и на улицах городов, в парках и скверах. Это значит, что рододендроны могут успешно расти и у нас. Нужно только разобраться, какие виды и сорта подходят для нашего климата, и научиться правильно за ними ухаживать.
Бактериальная инфекция зимует в зараженных растениях-хозяевах. Проявление и интенсивность развития болезни зависит от погодных условий, видового и сортового состава растений. Весной бактерии интенсивно размножаются в межклеточном пространстве, что вызывает усиление там концентрации сока, которая при влажной погоде в свою очередь способствует выделению жидкости (бактериального экссудата) на поверхность растительной ткани.
Пять ошибок при выращивании садовой голубики
С каждым годом растёт у садоводов интерес к близкой родственнице черники – садовой голубике. И это совсем не удивительно: ягоды этого растения не только вкусны, но и содержат огромное количество полезных веществ. Однако зачастую бывает так: приобретёт начинающий садовод саженец голубики, посадит его, а потом из-за неправильной агротехники быстро разочаровывается в голубике.
Символ желтых роз - что означает в разных странах
Розы имеют свой собственный язык и символику: желтые розы - к расставанию, белые - символ любви. Читайте подробнее.
Статьи 121 - 150 из 1087
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Садовые растения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru