Как получить высокий урожай черной смородины, крупноплодные сорта смородины, рецепты заготовок из смородины

07.08.2006

Об интересных сортах крупноплодной черной смородины.

Прежде чем посадить черную смородину, я считаю, что садовод должен узнать про нее все, что только можно. И надо постараться найти сортовую, достаточно плодовитую и урожайную форму с крупными ягодами хорошего вкуса.

Самый беспроигрышный способ определиться с сортом - это самому увидеть куст смородины в то время, когда на нем созрел урожай, а еще лучше - и попробовать ягоды, а потом уже и приобрести данный посадочный материал.

девочка с черной смородиной Второй вариант - приобрести качественный сорт садовода-профессионала, но при этом нужно обязательно прочитать его полное описание, подкрепленное четкой фотографией. Я такое напоминание делаю начинающим садоводам, потому что сейчас много пишут про крупноплодные сорта смородины, имеющие вес ягод от 7,5 до 9 граммов.

Считаю, что только вводят в заблуждение неопытных садоводов. Сами подумайте и сравните: самая крупноплодная черешня сорта Генеральская весит только 9 граммов, но у нее в центре находится еще тяжелая косточка, да и сама мякоть там плотная, увесистая, а у смородины она полуперистая, водяная, очень легкая.

Это получается, что при весе 9 граммов она должна быть размером с самую большую алычу и крупнее любой сливы. Думаю, что здесь, скорее всего, кроется обман. Все же я сейчас взял на испытания рекламируемые крупноплодные сорта, когда они начнут давать плоды, обязательно их сфотографирую и опубликую фото.

ягоды черной смородины Если бы была такая крупная смородина, то уж, наверное, садоводы-владельцы похвастались бы и прислали в садоводческие журналы фото этой чудо-смородины.

Что касается, в частности, таких сортов как Ядреная, Лентяй, Пигмей, Дачница и Русалочка, то спорить не буду - все эти сорта имеют крупные плоды, но уж весят они не по 9 граммов.

Я уже давно выращиваю разную смородину, есть два очень интересных сорта - один суперранний, а другой - поздний. Оба этих сорта дают очень крупные плоды, более крупных я пока не видел.

Ранний сорт начинает плодоносить в нашей местности уже 18 июня, ягоды созревают не одновременно, висят и созревшие черные, и бурые, и зеленые.

Поздний сорт тоже очень крупный, если на раннем ягоды величиной с самую большую вишню, то у позднего сорта встречаются ягоды и крупнее вишни, но их бывает очень мало.

Иметь два сорта смородины - ранний и поздний очень - выгодно, вы почти все лето будете иметь ее плоды. Ранний сорт хорош еще и тем, что когда мы приносим его ягоды на рынок, то никто в это время другой смородиной еще не торгует. Естественно, это определяет и спрос на нее, и цену. Случаются и казусы: подходят некоторые не очень опытные покупатели и спрашивают: "Почем у вас вишня черная?", и весьма удивляются, когда узнают, что это смородина, обязательно пробуют на вкус, а потом приходят и требуют продать именно такие саженцы.

Названий этих сортов я уже не помню, их приобретал еще мой дедушка в городе Мичуринске. А родители потом уже привезли их в Тамбов из деревни.

Я заметил, что плоды постоянно увеличивали свои размеры, очень много с ними экспериментировал, пересаживал с места на место, сажал рядом с другими растениями, переопылял и, конечно же, обеспечивал особый уход. И это все оправдалось: ягоды крупные, да и урожай такой, что и на продажу хватает, и для припасов на зиму, и еще соседей угощаем. Ветви под тяжестью ягод постоянно гнутся к земле, приходится подвязывать и ставить подпорки.

Многолетний опыт выращивания этой культуры позволяет мне дать советы начинающим садоводам о том, где и как правильно посадить смородину, как за ней ухаживать.

Многое зависит от выбора места для посадки саженца. Считаю, что лучше всего посадить смородину с боковой стороны ограды, но не от дороги, а от соседей. От забора нужно отступить 30-40 см, чтобы там был свободный проход. Расстояние между растениями 50 см. У меня на участке сплошной чернозем, и перед посадкой я делаю лунку, которую заправляю ведром хорошо перепревшего перегноя, одним стаканом древесной золы, а сверху лунки - 400-500 граммов крупных опилок.

Смородина - растение теневыносливое, у моих сортов и высокая морозостойкость: за все время никогда ни одно растение не вымерзло. Ранней весной, когда почки еще не распустились, кусты нужно облить горячей водой. Потом, когда почки только начинают наклевываться, надо посадки обработать препаратом, например, Каратэ. После такой обработки растения не будут болеть весь сезон.

Но я все равно всегда хожу и осматриваю кусты, если где появится листочек больной, сразу срываю, но обычно их бывает после такой обработки очень мало. Кусты смородины стоят всегда здоровые и зеленые.

Перед цветением очень обильно поливаю посадки водой из шланга: кладу его под корень, включаю воду и лью ее до тех пор, пока она не начнет накапливаться на поверхности. Также все растение после цветения обливаю водой. Делаю душ - рано утром или поздно вечером. За сезон смородину два раза подкармливаю - один раз навозной жижей (1 литр навозной жижи на ведро воды), а второй - голубиным пометом, тоже заранее разведенным в воде.

черная смородина

После сбора последнего урожая начинаю смородину готовить к зимовке. Чтобы растения ушли в зиму здоровыми и крепкими, я их очень хорошо поливаю водой, как и перед цветением. Под каждый куст вношу по 5 ведер хорошо перепревшего навоза, а сверху высыпаю 400-500 граммов опилок.

Весной аккуратно перекапываю почву вокруг каждого куста. Обрезаю только подсохшие ветки, если они есть. Нормальную обрезку нужно делать на ветках 5-6 летнего возраста. При срезе будет сразу видно, что сердцевина уже черная, такие ветки нужно обязательно срезать - они свой срок отслужили, и ждать от них больше нечего.

Смородина очень легко размножается черенками, но в связи с большим поступлением заказов я все растения так обрезал, что им нужно дать восстановиться в течение 2-3 лет, поэтому всем желающим предлагаю семена.

Семена очень хорошо всходят, их лучше посеять осенью под зиму и оставить на улице в ящиках с землей. Весной они дружно взойдут. Семена можно и дома простратифицировать, в холодильнике: их смешивают с мокрым песком и кладут в целлофановый мешочек. При этом надо следить за тем, чтобы песок все время был влажным, мешочек время от времени нужно встряхивать. Стратификация займет 3-4 месяца, а после семена можно высаживать в ящики.

И. Урюпин, садовод-опытник
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru