Газон - рулонный и посевной, живые изгороди, посадка крупномеров, цветники - элементы вашего сада

26.01.2007

Красивый сад: надежды и разочарования

Завершены ландшафтные работы на даче. Начала всходить трава на газонах. Хожу по участку, а настроение всё хуже и хуже. Где те высокие живые изгороди, о которых так долго говорили дизайнеры? Где ровные шапки лип и стройные пирамиды елей, туй и пихт?

Вместо пестрых и буйно цветущих клумб из земли торчат какие-то жалкие стебельки и засохшие веточки. Да и газоны выглядят, как шкура леопарда. Где густо, где пусто, да и стоят как-то убого. Всегда ли так? Или только у меня? Вон у соседа - и деревья сразу по 4-5 метров, и газоны рулонные уже зеленые. Правда, жалуется он, дороговато все обошлось. Где выход? Конечно, ландшафтники уверяют, что мне нужно подождать годик-другой, и картина резко изменится.

газонГазон. Существуют два способа его изготовления - посевной и рулонный. Подготовка почвы под оба типа газона одна и та же. Нужно обеспечить рыхлый питательный слой толщиной не менее 15 см. Также необходимо его спрофилировать, укатать до необходимой плотности. И вот здесь начинаются различия. Если газон посевной, то нужно порыхлить поверхностный слой земли на 5 см и высеять семена, а при раскатке рулонного газона нужно сильно пролить подстилающий слой (практически до состояния болота) и аккуратно застелить дернину. После этого её надо тщательно укатать, на склонах закрепить колышками и затем снова пролить.

Далее в обоих случаях остается только ждать. При рулонном газоне пауза составит 2-3 недели, а затем уже начинается нормальная эксплуатация. Допустимы ходьба по газону, загорание на травке, а также требуется регулярное скашивание травостоя.

При посевном способе создания газона первые всходы появляются через 2-3 недели, а через 4-5 недель потребуется первое скашивание. После этого еще нужен будет подсев семян на проплешинах. Нормальная эксплуатация такого газона возможна, как правило, через 1,5-2 месяца после посева трав.

У каждой из названных технологий есть свои плюсы и минусы.

Достоинства рулонного газона:

  • сразу после раскатки он приобретает декоративный вид;
  • необходимо короткое время для его приживаемости;
  • происходит задернение склонов сразу после раскатки рулона, т.е. нет вероятности размыва.

Недостатки:

  • высокая стоимость - 1 м2 рулонного газона на 120-220 рублей дороже, чем посевной;
  • маленький ассортимент травосмесей, применяемых для рулонного газона (4-6 видов), т. е. применяются в основном быстрорастущие травы с мощной корневой системой, выращивание которых на дачных участках не всегда оправдано.

Достоинства посевного газона:

  • сравнительно невысокая стоимость;
  • вероятность тщательного подбора травосмесей под конкретный участок (переход от теневой зоны к партерной и спортивной площадке).

Недостатки:

  • длительное время до появления всходов - 2-3 недели, а также вероятность удлинения этого срока из-за засухи или смыва семян дождем;
  • большое количество сорняков в первые 2-3 укоса.

Поэтому я бы порекомендовал комбинированно применять обе схемы для вашего участка. А в дальнейшей эксплуатации обоих видов газонов разницы практически нет. Одни и те же проблемы весной - замокание и выпревание травы в местах образования ледяной корки. В этом случае делают подсев и аэрацию газона, т. е. эксплуатация в данном случае одинакова.

Живые изгороди

По нашему опыту оптимальная высота саженцев должна быть 40-60 см, но есть и низкорослые кустарники, их высота в момент посадки может быть и меньше (20-30 см).

Посадка более крупных кустарников возможна, но нежелательна, так как нормальная плотность их посадки для живой изгороди - 5 штук на один погонный метр. При посадке более крупных растений расстояние между их корнями будет существенно больше (2-3 растения на 1 погонный метр), и такой плотной снизу изгороди, как при посадке саженцев высотой 40-60 см, в этом случае не добиться.

По моим наблюдениям растения в первый год после посадки, особенно из контейнеров, набирают корневую массу, а со второго года начинается их интенсивный рост. Причем, этот рост растения сбалансирован с ростом корневой системы, и не возникает конфликта между кроной и корнями.

Посадка крупномеров

В последнее время некоторые фирмы позиционируют себя как уникальных поставщиков крупномеров. Хочу их сразу огорчить. Посадка и пересадка деревьев от 3 до 10 и даже до 12 м высотой известна ещё с допетровских времен. Поэтому говорить об исключительности таких услуг, мягко говоря, некорректно. Опять же, основываясь на нашем, почти пятнадцатилетнем, опыте работы в газон, бордюр, цветниксфере ландшафтного дизайна, могу сказать, что работа с крупномерами требует определенных знаний, опыта и любви к растениям.

Наиболее хорошо пересаживаются деревья высотой 2,5-4 м с хорошо сформированным и плотно упакованным комом. Это достаточно взрослые растения, и их ком весит от 80 до 200 кг. Более взрослые растения с тяжелым комом пересаживаются только с помощью специальной техники. К сожалению, малое количество таких машин и их дороговизна приводят к тому, что стоимость пересадки одного дерева с комом диаметром 1,2-1,5 м достигает 120-150 тысяч рублей. Кроме того, крупномерные растения в питомниках должны специально подготавливаться к пересадке. Их корни должны раз в год подвергаться штыкованию (подрезке) для образования мощной комовой корневой системы.

Есть ещё одно достоинство посадки 2,5-4-метровых деревьев. В отличие от более крупных собратьев, их можно начать и продолжать формировать непосредственно под ваш участок. И их формы могут быть более разнообразны и декоративны. Ведь так хочется хоть немного, но отойти от стандартных форм, заполонивших наши участки.

Цветники

Отдельная и очень серьёзная тема, на которую сейчас достаточно мало говорят. Сама проработка размещения цветников должна учитывать много факторов - освещаемость участка, почву, влажность участка, назначение цветника, его цветовую гамму, высоту растений, изменения растений по мере роста, цветоносы и цветение, осеннюю цветовую гамму и многие другие факторы. От этих обстоятельств зависит выбор цветов: однолетние, многолетние, их сочетание, посадка семенами, кустами, луковицами.

Как я считаю, цветники выполняют очень важную функцию - обеспечивают постоянно меняющийся фон участка. По аналогии с домом - это картина, висящая на стене. Причем у японцев существует обычай периодически менять картины в соответствии с сезоном. Так и цветники должны нести печать настроения. Они должны показывать хозяину участка динамику сада. Сад не должен быть жестким. Конечно, и деревья, и кустарники изменяются в течение сезона. Размер, форма, цвет весенней листвы и эта листва осенью - все это имеет свою динамику, свою скорость изменения, но цветники делают эти изменения наиболее гармоничными. Кроме того, они не статичны из года в год. Их можно и нужно менять в зависимости от настроения и состояния. И как всегда, многолетние цветы - это костяк, а однолетние - его живое наполнение. Короткое время цветения многолетников и обильное, длительное цветение летников органично взаимно дополняют друг друга. Кроме того, цветник - великолепное поле для импровизации. Ведь то, что сделано на цветах в этом году, можно переделать на будущий год, новый рисунок цветника вы можете создавать каждый год.

Поэтому постарайтесь отнестись к своему саду как к динамичной среде, которая нуждается в постоянном вашем внимании и воздействии.

Михаил Михайлов, генеральный директор фирмы "Мика"



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru