Айва японская - Chaenomeles japonica - Выращивание, размножение и использование

15.02.2013

Привлекательный декоративный кустарник айва японская с ароматными плодами хорош для озеленения садов

Айва или хеномелес (Chaenomeles) в переводе с греческого означает «расколоть яблоко». Род айвы содержит четыре вида, встречающиеся в Китае и Японии. В садоводстве России распространена айва японская (Chaenomeles japonica), ее гибриды и сорта.

Это кустарник, достигающий высоты не более одного метра. Крона у него раскидистая, ветки покрыты нечастыми, но довольно длинными - до 2 см шипами. Темно-зеленые блестящие листья расположены очередно.

Цвести айва начинает в конце мая – начале июня и продолжает цветение в течение месяца, радуя глаза садоводов яркими оранжево-красными цветками до 3,5 см в диаметре, собранными в укороченные кисти по 2-6 штук.

Плоды айвыВырастить это чудо природы можно не только на юге, но и в средней полосе, и под Петербургом. На собственной практике/p>

Хочу поделиться с читателями журнала своим опытом выращивания этого удивительного растения и в более северных широтах, а именно - в Карелии.

КЦветение айвыорневая система у айвы мочковатая, поверхностная. Вероятно, поэтому она может расти на любых почвах – на сухих песчаных и на переувлажненных глинистых. Ее не пугает и близость грунтовых вод. Единственное, что действительно для нее важно: место, где вы собираетесь посадить айву, должно быть солнечным и укрытым от холодных ветров. Зимой желательно, чтобы все побеги были под снегом, иначе те из них, которые останутся выше снежного покрова, скорее всего, подмерзнет. Но даже если это и случилось, пугаться не стоит – весной у айвы начинается активный рост новых побегов от корня, и тогда крона куста практически восстанавливается. Это довольно полезное свойство японской айвы может быть использовано в ландшафтном дизайне вашего садового участка. Она может использоваться не только для создания отдельных групп ярко-красных пятен на вашем цветнике, но и для формирования хорошо переносящей стрижку живой изгороди.

В уходе айва нетребовательна. Необходимо только ее поливать в сухие годы, периодически пропалывать, обрезать засохшие ветки. При хорошем уходе и подходящем им климате растения айвы могут расти до 60 лет.

Размножается она черенками, семенами, делением куста и отводками. Деление куста и посадку саженцев айвы проводят ранней весной до распускания почек, посев семян – либо осенью, свежесобранными, либо весной, но уже скарифицированными семенами (Скарификация семян - это искусственное повреждение оболочки семени, в результате чего облегчается доступ воды и воздуха к семенам, что облегчает их прорастание – ред). Для посадки саженцев и кустов готовят смесь из двух ведер навозного перегноя или торфа, 300 г органического удобрения, 5 столовых ложек нитрофоски и 1 стакана древесной золы. В глинистую почву добавляют еще ведро крупнозернистого речного песка.

Плоды айвыАйва – культура перекрестно опыляющаяся. Поэтому сажать надо не меньше, чем 3-4 растения на расстоянии 1,5 м друг от друга. Айва японская это прекрасный медонос, а также кустарник, дающий некрупные плоды весом 12-60 г, разнообразные по форме – иногда они похожи на яблоки, а иногда - на округлые груши или лимоны, плоды желто-зеленого цвета. Плодоносить в условиях Карелии она начинает на четвертый год. Созревают плоды в октябре. Но даже если они не дозрели, их вполне можно собрать и через три месяца хранения в условиях пониженной температуры (+5…+7?С) вкусовые качества плодов значительно улучшаются. Плоды обладают неброским, но очень тонким и приятным ароматом, что позволяет использовать их для приготовления различных варений, цукатов, желе и даже изумительного напитка – настойки из плодов айвы. В сыром виде плоды айвы японской практически не употребляют, используя только как отдушку к чаю.

Посадите это замечательное растение на вашем садовом участке, и оно будет радовать вас своей красотой и плодами долгие годы.

Некоторые рецепты блюд из плодов айвы

Варенье
Плоды помыть, разрезать пополам и вынуть семена. Готовят сахарный сироп: 1,3 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг айвы. Приготовленные плоды опускают в кипящий сироп и снимают с огня. Через четыре часа – снова ставят на огонь, кипятят 5 минут, снова снимают с огня и через десять часов вновь кипятят. Так повторяют 3-4 раза, до готовности.
Цукаты
Плоды готовятся так же, как и для варенья. Сахарный сироп делают из расчета 1,5 кг сахара, 3 стакана воды на 1 кг айвы. Варку и полное остывание чередуют четыре раза. Затем сироп сливают через дуршлаг, а готовые цукаты раскладывают на блюдо для сушки.
Компот
Плоды айвы либо целые, либо их половинки (в этом случае семена извлекаются) укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (500 г сахара для компота из целых плодов и 300 г сахара для компота из половинок) на 1 литр воды. Банки пастеризуют: литровые в течение 15 минут, двухлитровые - в течение 25 минут и закатывают. Приготовленные таким способом плоды по вкусу напоминают лимон с сахаром, а сироп имеет изумительный, ни с чем не сравнимый аромат.

Екатерина Жакович, г. Петрозаводск
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru