Энциклопедия садовода и дачника
Вилла-Планта питомник растений
ФлораПрайс - реклама на сайте

Посадка актинидии

Читать предыдущую часть. ← Особенности актинидии, сроки цветения и созревания

Особенности видов и сортов актинидии

Актинидия Цветение мужского растения актинидии сорта Пурпурная

Актинидия – двудомное растение, на одних растениях формируются функционально женские цветки, на других – мужские.

На женских растениях в центре цветка виден круглый пестик, а вокруг – многочисленные мелкие тычинки с пыльниками с желтой пыльцой у актинидии Коломикта, Полигама и Китайской, черной пыльцой – у актинидии Пурпурная и Джиральда и серой – у актинидии Аргута. Внешне они нормально развиты, но создают стерильную пыльцу. Мужские цветки имеют по 20-50 тычинок, а в центре цветка находится елее заметная завязь.



Актинидия Цветение женского растения актинидии

Маточные цветки больше цветков мужских растений, но цветков на мужских растениях намного больше, чем на женских, и особенно их много на мужских растениях актинидии Пурпурная.

Цветение зависит от вида растения и происходит в разные сроки. Как уже отмечалось выше, первой зацветает актинидия Коломикта, после того, как у нее уже появится завязь, начинают цвести актинидии Аргута и Пурпурная. Позже всех зацветает актинидия Полигама.

Белые лепестки цветков мужских растений осыпаются через 10-15 дней после начала цветения, а в женских цветках очень быстро начинает расти завязь, удерживая при этом еще на определенное время лепестки.

Актинидия Плодоношение актинидии Пурпурная садовая

Цветки актинидии опыляются пчелами, шмелями, ветром и бабочками, на цветках много жуков красотелов.

Нектарников у цветков актинидии нет, поэтому цветки для пчел служат источником пыльцы, т.е. источником белкового корма.

Сроки созревания плодов у разных видов актинидии различные и составляют от начала роспуска почек 120-125 дней для Коломикты, 145-155 дней для видов Аргута и Пурпурная; 150?160 дней для актинидии Полигама. Плод растения – многосемянная ягода.

Форма плодов гибридных сортов разная: от оригинальной с заостренной верхушкой – у сорта Фигурная; цилиндрической – у сорта Оригинальная; широкояйцевидной формы, сжатой с двух сторон – у сорта Киевская гибридная, овальной, сжатой с двух сторон – у сорта Киевская крупноплодная, до продолговато-эллиптической формы – у актинидии Пурпурная.

Актинидия Актинидия Фигурная

В зависимости от сорта ягоды бывают весом от 5-7 г (Сентябрьская, Фигурная) до 20-25 г (Киевская крупноплодная). Окраска их плодов при созревании бывает от темно-зеленого цвета до насыщенного темно-бордового цвета.

При этом наблюдается интересная особенность: вне зависимости от сорта гибрида зрелые плоды на одном и том же растении в тени листьев имеют темно-зеленый цвет, а на солнце приобретают светло-розовый оттенок и, соответственно, имеют разный вкус. Мякоть плодов актинидии нежная, сочная, сладкая с приятным ананасовым вкусом.

Необходимо добавить, что одновременно с ростом побегов и созреванием плодов происходит формирование новых почек, которые закладываются в пазухах новых листьев, сами почки скрыты под корой древесины, однако они хорошо видны после листопада.

Посадка актинидии

Актинидия Созревание урожая актинидии на лианах и проволоке

Исходя из условий естественного произрастания, актинидия, как лиана, сформировала специфические требования к свету, почве и влаге.

И это выражается в том, что в молодом возрасте растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей, а с возрастом давать ему возможность расти на открытых солнечных участках, что способствует быстрейшему созреванию плодов, лучшему вызреванию древесины растения и, следовательно, большей морозоустойчивости.

Актинидия не любит близкого залегания грунтовых вод, но очень положительно реагирует на летние подкормки и поливы.

Актинидия Плоды актинидии из сада автора

Корневая система ее мочковатая, основная масса их находится на глубине до 30 см, поэтому растению требуются плодородные почвы хорошо воздухо- и влагопроницаемые, но в то же время и достаточно влагоемкие.

Поверхностное расположение корней растений актинидии делает их уязвимыми к неблагоприятным факторам внешней среды. Они повреждаются при механической обработке земли, подмерзают зимой, страдают от недостатка влаги сухим летом. Садоводам надо постоянно помнить, что существует прямая зависимость между развитием корневой системы растения и его надземной части.

Поэтому место посадки должно быть хорошо подготовлено: необходима перекопка почвы на глубину до 60 см, а укорененные черенки необходимо сажать как можно глубже и даже с частью побега. Глубокая посадка обеспечивает лучшее развитие корневой системы растения и вместе с тем немного задерживает его раннее развитие из-за постепенного прогрева почвы.

Актинидия Кустовой способ выращивания актинидии

Для лучшей приживаемости саженца в посадочную яму рекомендуется добавить два-три стакана ячменя. На зиму же, особенно в первые годы, прикорневую зону необходимо прикрывать навозом, опилками или просто землей.

Мульча – важное условие сохранности корней летом от засухи, зимой – от морозов, и она же дает им постоянную пищу. Из-за интенсивного роста надземной массы, лианы лучше растут на богатой органическими удобрениями почве, слабокислой или кислой с рН 4,0-5,5, они не переносят известкования, и под них нельзя вносить хлористый калий.

Место для посадки актинидии в саду выбирают с учетом требований, предъявляемых этими растениями к условиям внешней среды, а также и с учетом способа выращивания данного растения – в виде лианы с использованием опоры или кустовым способом.


Актинидия Шпалерный способ выращивания актинидии

Исходя из того, что актинидия – двудомное растение, для опыления женских растений необходимо сажать и мужские растения в соотношении 8:1, 10:1, а если количество женских растений небольшое, то в крону одного из женских растений можно привить мужское.

Прививкой же можно сформировать растение из различных сортов и получить, таким образом, актинидию с различными по цветовой гамме плодами.


Если у вас возникнет желание получить информацию об актинидии, о ее разведении, обращайтесь по телефону (г. Лида): (8-10-375) 01561-574-56, моб. тел.: 00375-444814998, email: guzenkoviktor@mail.ru – Виктор Иванович Гузенко.

Читать следующую часть. Формирование актинидии и биохимический состав →

Виктор Гузенко,
садовод-опытник, г. Лида
Фото автора

15017
Метки:  актинидия   лианы

Посадка актинидии


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru