Актинидия. Выращивание в холодном климате (Актинидия – ягода будущего)

21.01.2011

Особенности культуры, сроки цветения и созревания плодов

«…в будущем (она) совершенно вытеснит из наших садов как виноград, так и крыжовник, потому что вкусовые качества ягод различных сортов актинидии так хороши и разнообразны, что при сравнении с ягодами не только крыжовника, но и винограда, оказываются выше качеством, не говоря уже про замечательную ароматичность, что в винограде, а тем более крыжовнике, нечего искать».

И.В. Мичурин

Плоды актинидииЯ живу в городе Лида, что в Белоруссии. В последнее время у нас на страницах журналов много внимания уделяется перспективным для выращивания на территории Республики Беларусь растениям. Одно из них – актинидия. Казалось бы, это новинка. Но в то же время достоверно известно, что следы рода актинидии найдены в буроугольных отложениях на юге Белоруссии, а это значит, что актинидия – эндемик приморского края – просто возвращается на свою прародину. При этом в публикациях все внимание уделяется описанию только одного вида актинидии – актинидии Коломикта, которая, действительно, может выращиваться на всей территории нашей республики. Эта актинидия выдерживает температуры до -35°C, а по содержанию витамина C уступает только шиповнику – в ней его от 0,5 до 1,7%, но при этом она имеет и ряд недостатков:

  • ее ягоды небольшие и нетранспортабельные, поэтому необходима местная переработка;
  • у нее низкая урожайность, реально куст десятилетнего возраста дает до 1,5 кг ягод;
  • созревание урожая не одновременное, после созревания плоды опадают и быстро портятся, хотя и дозревают, не теряя своих качеств, при преждевременном снятии их за 3-7 дней до полной спелости.

Весомый урожайНо в тоже время сейчас на большей части территории Белоруссии, в частности, на территории Гродненской и Минской областей, а тем более на территории Брестской и Гомельской с большим успехом растут и другие виды актинидии и их гибриды, которые дают потрясающие по вкусу плоды, в которых большое количество витамина С – 0,1-0,12%, они содержат калий, кальций, серу, хлор, железо, а также цинк, селен, бром, медь. Химический состав плодов актинидии свидетельствует о том, что они являются источником биологически активных веществ и обладают лечебными свойствами. Надземная часть, особенно ее листовая масса, также является источником полезных веществ, так как она содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, сапонины, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, следовательно, ее можно использовать как источник витаминных добавок, создавая различные чаи и фитопрепараты. Особенно перспективной в этом отношении является актинидия полигама, которая уже сейчас используется в Японии во многих лекарственных препаратах. Исследованиями доказано, что листовая масса женских растений накапливает биологически активных веществ больше, чем мужские растения.

Гибридный сорт актинидии Оригинальная 14A

Особенности культуры

Актинидия – лиана, которая очень быстро наращивает массу и может использоваться как декоративное растение для вертикального озеленения, а пестролистность некоторых из ее видов еще больше украшает сад. Кстати, пестролистность проявляется у актинидии Коломикта и актинидии Полигама. За недели две до цветения на части их листьев появляются белые кончики, а затем они становятся малиновыми. И это проявляется как у женских, так и у мужских растений. После окончания цветения листья этих актинидий снова становятся зелеными. Такое явление наблюдается и на гибидных растениях, которые выращены путем скрещивания актинидии Аргута и актинидии Пурпурная. Актинидия – двудомное растение, хотя отмечаются случаи, когда плоды завязываются при наличии одних только женских растений. Теоретически до 1% растений, выращенных из семян, могут быть однодомными, а хорошее однодомное растение представляет собой большую ценность для создания самоплодных сортов актинидии.

Урожай актинидииАктинидия имеет одну интересную особенность – у нее отсутствует физиологическое опадание плодов, все плоды, что опылились, растут до созревания. Рост побегов актинидии начинается в конце апреля или в начале мая при среднесуточной температуре +4…+5°С, когда из скрытой под корой растения почки появляется зеленый конус свернутых листочков. В это время возвратные заморозки очень опасны для растения. Цветение видов актинидии происходит в разные периоды – сначала примерно в конце мая зацветает Коломикта, дней через 12-15, когда у нее уже завязались плоды, цветут Аргута и Пурпурная, а после, дней через 5-7, цветет Полигама, поэтому переопыления между видами растений актинидии не происходит. У лиан актинидии очень длинные сосуды древесины, и сами побеги обладают практически бесконечным ростом, отсюда и большой прирост вегетативных побегов. Например, у актинидии Аргута он достигает 4-6 м, при этом верхушка вегетативного побега находится в постоянном круговом движении. При наличии опоры верхушка побега обвивает ее в направлении против часовой стрелки.

Плодоносящее растение актинидии имеет три вида побегов:

  • вегетативные – вырастают из спящих почек на многолетней древесине или из корневой системы, выполняют опорную функцию;
  • генеративные – выполняют функцию плодоношения и образуются на однолетней ветке, имеют длину 10-15 см;
  • генеративно-вегетативные – выполняют как опорную функцию, так и функцию плодоношения, они образуются на приросте предыдущего года.

Поэтому при посадке актинидий на постоянное место необходимо предусматривать соответствующее пространство для роста растений и располагать их не ближе 3-3,5 м друг от друга (для актинидии Коломикта можно оставлять 2,5-3 м).

Плоды актинидии Киевской крупноплодной

Сроки цветения и созревания плодов

Необходимо отметить, что не все почки растения распускаются одновременно, около одной трети почек остаются спящими, что обеспечивает ежегодное плодоношение растений даже при поражении ранее распустившихся почек или молодых веток поздними весенними заморозками. Мужские растения начинают свое развитие, а также и цветение на 1-2 дня раньше женских. Бутоны цветков закладываются в пазухах листьев на молодых побегах текущего года, а, следовательно, и плодоношение происходит на побегах текущего года.

Если у вас возникнет желание получить информацию об актинидии, о ее разведении, обращайтесь по телефону в Белоруссии (г. Лида): (8-10-375) 01561-574-56, моб. тел.: 00375-444814998, email: guzenkoviktor@mail.ru – Виктор Иванович Гузенко.

Продолжение следует

Виктор Гузенко, садовод-опытник, г. Лида
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru