Высококачественный посадочный материал малины и земляники, питомник "Агротехнологии"

06.11.2006

Питомник под Пушкиным

Под городом Пушкин в питомнике научно-производственного центра ООО "Агротехнология" выращивают качественные саженцы районированных сортов.

В питомнике под Пушкином задержалось лето. В середине октября здесь цвели розы и зрела малина. Тяжелые ягоды с трудом удерживались на тонких зеленых веточках и просились в рот. Хозяин сада Александр Давлятов "черпал" их пригоршнями и потчевал гостей.

В малиновом раю

карликовая яблоня

Сладкая ягода в питомнике созревает осенью, потому что малина здесь растет ремонтантная из коллекции брянского селекционера-малинника Казакова. Его достижения, как и остальных отечественных Мичуриных, собирают на своих гектарах Александр Давлятов с женой Татьяной Алексеевой, а помогает им в этом научный консультант Галина Александрова, кандидат сельхознаук, питерский селекционер. Известная земляничница Галина Дмитриевна знает толк и в малине. Она создала несколько ее новых сортов. О малине Казакова наш журнал подробно рассказывал, а теперь появилась возможность увидеть ее и отведать. "Малина ремонтантная плодоносит на однолетнем приросте, - рассказывает Галина Дмитриевна. - Урожай сняли, побеги скосили, а на следующий год вырастут новые, и, представляете, никакого ухода. С наступлением заморозков малину срезают, мульчируют почву и забывают".

малина сорта Геракл

Мы ходим, дегустируем сорта. Вот Геракл. Его ягоды весят от 6 до 10 граммов. Желтоплодную малину назвали Абрикосовой, а эту - Бабье лето. Говорят, что Казаков вывел новинки величиной со спичечный коробок. Значит, пора собираться в Брянск за саженцами для разведения в питомнике. Есть в малиннике сорта, выведенные Галиной Александровой - Желтый десерт - он растет обычным способом, но очень сладкий. У Веги, тоже традиционно растущей, ягоды достигают длины 4 см. Нынче летом эта малина обильно плодоносила - кусты ломились.

Зри в корень, садовод!

Питомник научно-производственного центра ООО "Агротехнология" родился вместе с миллениумом, чтобы осчастливить нас, садоводов-любителей чистосортными, высококачественными саженцами лучших плодово-ягодных растений отечественной селекции, районированных в нашей климатической зоне. Для решения этой крайне сложной задачи Александр Давлятов и Татьяна Алексеева арендовали у города 30 гектаров земли и создали на них научную базу - питомник. Сюда они свозят сорта и новинки ведущих селекционеров страны, испытывают их в местных климатических условиях, разводят и предлагают садоводам Северо-Запада. Сорта яблони у них - из Орловской академии, груши - из Южноуральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, малина - из Брянской сельхозакадемии, жимолость - селекции Марии Плехановой из ВИРа, черная смородина - от ВИРовского селекционера Екатерины Володиной, земляника - от Галины Дмитриевны Александровой.

Есть шведские сорта и другие зарубежные; из сотни - два-три приемлемых в нашей зоне. На такой подвиг семью подтолкнула сложившаяся ситуация, когда садоводам-любителям повсеместно предлагают "кота в мешке". "Обидно, что люди тратят деньги, силы, надежды незнамо на что, - говорит Александр. - Перекупщики привозят посадочный материал из Прибалтики, Украины, Молдовы и выдают за местный районированный сорт. Мы поставили задачу - создать альтернативу этому лохотрону, дать возможность нашим садоводам получать чистосортный, высококачественный посадочный материал по всем культурам". Сейчас в питомнике размножаются около 70 сортов яблонь, десяток сортов груш, вишня, слива - новинки - мичуринские сорта; алыча, черешня - ленинградские сорта. Из ягодных культур - земляника, малина, крыжовник, смородина, жимолость кустарниковая. Начали здесь разводить и декоративные культуры.

Детки Татьяны

Размножают посадочный материал в питомнике зимним черенкованием. Такой способ дает культурам хороший прирост за сезон и более быстрое плодоношение. Из закупленных в Росовощплодторге семян выращивают сеянцы - подвойный материал. Частично подвои приобретаются там же, где и семена. На Лужском сортоучастке заготавливают черенки - там очень богатая коллекция районированных и перспективных сортов. Черенки лучших сортов прикопанными хранятся зимой в климатокамере. Прививка делается улучшенной копулировкой. Это наиболее сложная из ручных прививок, зато - лучше приживаемость подвоя с привоем. С конца ноября по июнь в климатокамере поддерживаются нулевая температура и необходимая влажность.

Татьяна Федоровна, жена Александра Джумаевича, - большой специалист по прививкам. За зиму она прививает до 15 тысяч саженцев с почти стопроцентной приживаемостью. Она занимается прививками по 6-10 часов ежедневно. Дело кропотливое, требующее, кроме навыков, интуиции и увлеченности. Нельзя с живым материалом работать без души. У Татьяны легкая рука, к чему бы она ни прикоснулась, все растет великолепно. Привитые растения высаживают в контейнеры с торфонавозной смесью, в которой они и растут. Плодоносящее дерево-шестилетка продается в контейнере. Садовод пробует яблоко, грушу и покупает то, что понравилось.

в полеЭто и есть закрытая корневая система. Она хорошо видна через пакет. При покупке надо знать, что у местных саженцев прирост за сезон не может быть более 90 см. "А когда продают саженец, у которого диаметр ствола 5 см, а корневая система умещается в литровую банку, знайте - это лохотрон, - говорит Александр Джумаевич. Мы плодовые саженцы выращиваем с закрытой корневой системой - удобно для транспортировки и посадки в любое время". К осени Татьянины детки подросли и окрепли. Они хорошо питались, и об этом рассказывают их крупные листья. Все саженцы растут в персональных контейнерах, стоящих на грунте в отгороженных отсеках. Чтобы легче было ориентироваться в сортах, каждый саженец помечен алюминиевой биркой с соответствующим номером. "Вот груши-однолеточки, - показывает хозяин, - а это черешня местных сортов. Смотрите, какие у нее лопушистые листья". Все растения одного сорта - как близнецы, одинакового роста, ровненькие - госсеминспекция не придерется - растения соответствуют стандарту.

Александр разминает в руке чернозем, и рука остается чистой. Это говорит о качестве почвы. Ее готовят тщательно - просеивают, смешивают в нужных пропорциях, и получается настоящий чернозем. Вот Галина Дмитриевна нечаянно вырвала из грунта первогодку жимолости, но не огорчилась - с такими мощными корнями и в такой почве она легко приживется. А вот чудо-груша - на одном дереве - разные веточки с разными листочками - оказывается, привили три разных сорта. Александр рассказывает про чудеса: "Берем челябинскю грушу и прививаем на дичок, получаем один вкус. Берем наши сорта - прививаем. На Ладу привили - один вкус. На Чижовскую привили - другой вкус. Корень один, вставка другая, а черенок - третий. Нет предела совершенству. Методом вставок можно создать новый сорт, и можно добиваться искомого вкуса".

Земляничные поляны Галины Александровой

Галина Александрова

Галина Дмитриевна Александрова большую часть жизни посвятила любимому делу - созданию новых сортов. Начинала с вишни и сливы, потом перешла на землянику с малиной и не может от них оторваться. На создание одного сорта земляники уходит лет 12. Всего она вывела 8 сортов. Прежде чем начать создавать сорт, селекционер собирает коллекцию. У Галины Дмитриевны на Ленинградской плодоовощной опытной станции, где она работала 30 лет, было около 120 сортов земляники, в том числе 50 зарубежных. При выборе родительских сортов для скрещивания подбираются сорта с определенными признаками: крупноплодность, вкус, устойчивость к вредителям и т. д. И в зависимости от цели берутся отечественный и зарубежный сорта, потому что отдаленное скрещивание дает хороший результат. Свои сорта Галина Дмитриевна создавала на основе сорта Фестивальная с привлечением американского сорта Холидей, голландских - Вола, Горела. Полученные гибриды сочетают лучшие материнские и отцовские качества. В прошлом сезоне с одного куста выведенных ею сортов земляники Дивная, Сударушка, Царскосельская собирали по полтора-два килограмма ягод. Сейчас Галина Дмитриевна экспериментирует на своем садовом участке, а результат переносит на плантации в питомник. Александр Давлятов сагитировал ее творить на своих грядках, и у них получается отличный посадочный материал для местных садоводов.

земляника

Галина Дмитриевна рассказывает: "У нас более десятка сортов земляники, из них районированные: Волшебница, Красавица, Сударушка, Дивная - все прошли сортоиспытания. Пользуются огромным спросом". Работа над созданием новых сортов продолжается. Садоводы уже отведали Фаворит и отрывают его с руками. Онега проходит сортоиспытания. Из новинок - Лакомка - поздняя, сладкая, Рада - ранняя. В этом году заложили маточник земляники из десятка сортов. Основные критерии в выведении сортов - крупноплодность, вкусовые качества, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Очень перспективный способ выращивания земляники - на черной пленке. Лучше брать финскую - она выдерживает четыре года, сколько и требуется до замены посадок. Усы состригают с зачатками корней, и они легко приживаются. Почва под пленкой прогревается, влага сохраняется, сорняков нет, созревание земляники ускоряется, а ее плоды приобретают яркую окраску.

И никакой химии!

Все плодово-ягодные культуры, кроме земляники, по мнению Александра Джумаевича, можно сажать до конца октября и даже в ноябре, если будет тепло. Лист опадает, и растет корневая система. Для нее сейчас самое благоприятное время - тепло и влаги достаточно. Прикорневую зону нужно обязательно замульчировать. Для этого годятся торф, опилки, листва, трухлявая сосновая кора. У финнов лучшим мульчирующим материалом считается кора плодовых растений.

В питомнике не пользуются химией. Подкормки делают преимущественно через листья. Это очень актуально для черенков. Чтобы они не пересыхали после прививки, их необходимо подкармливать через кору, срез, листья азотосодержащими веществами. Для этого годится табачная пыль. В ней содержится 35% чистого азота в свободной форме, который усваивают растения. Используется в определенной концентрации: 300 г табака замачиваются и кипятятся в двух литрах воды, затем раствор разводится в 20 литрах воды. После этого можно опрыскивать растения.

В питомнике подкормки проводят с помощью туманной установки. В ней образуется водяная пыль, насыщенная азотом, который ускоряет рост растений, а заодно защищает от вредителей. Листья, которыми мульчируется почва, чтобы не занести заразу, нужно опрыснуть мочевиной - 700 г на 10 л воды - растворить и опрыснуть листья и почву.

В саду нет ничего лишнего, и все можно использовать для удобрения или защиты. Если цветущие ромашки собрать в букеты и высушить, получится эффективное средство против садовых муравьев - пиретрум, содержащийся в пыльце. Достаточно потрясти сухим букетиком над местом обитания насекомых, и они сразу уйдут. Концентрированный отвар картофельной ботвы эффективен в борьбе с листогрызущими. Александр советует скашивать сныть и подкладывать под растения - это обеспечит им ускорение роста до 30-40%.

Где искать саженцы?

Надо иметь в виду, что марку "Агротехнологии" используют недобросовестные перекупщики, выдавая неизвестно что за саженцы из питомника с добрым именем. Самое страшное, что этим они дискредитируют элитные сорта. "Агротехнология" принципиально не участвует в выставках и ярмарках, не составляет исключения и "АгроРусь", на которой, по мнению Александра Джумаевича, тоже можно встретить сорта неизвестного происхождения. Пробовали работать с "Русской деревней", но когда увидели на свои саженцы наценку 700%, сразу отказались. "Мы работаем, не поднимая головы, чтобы люди имели возможность по доступной цене купить отличный посадочный материал, а они там задирают цену до небес! - возмущается Александр". Чтобы не обмануться, знайте: приобрести фирменные саженцы можно в самом питомнике, в пушкинских магазинах "Росток" и "Мега-центр", а также в ВИРовском магазине на Исаакиевской площади. Питомник "Агротехнологии" считается лучшим по качеству материала, по чистосортности. Ведь материал здесь выращивается по всем правилам питомниководства.

Ольга Евгеньева,
фото автора

Вы так же можете найти высококачественный посадочный материал посетив страницу питомников Ленинградской области на нашем сайте и выбрать ближайший к Вам питомник на карте.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru