Посадка, формирование и сорта алычи

15.05.2013

Заботимся о растении алыча весной и летом

АлычаОдной из самых скороплодных культур по праву считается сладкая и полезная алыча. Характеризуется это растение высокой и довольно стабильной урожайностью, низкими запросами к условиям произрастания и, конечно же, длинным периодом активного плодоношения.

Начинают созревать плоды алычи значительно раньше, чем у иных плодовых культур. Они более вкусны и сочны, содержат большое количество полезных для организма человека веществ, в том числе витамины и минеральные компоненты. Плоды алычи не только употребляют в свежем виде, они хороши в компотах, вареньях, соусах и других видах заготовок, характеризуются приятным, повышающим аппетит цветом, сбалансированным вкусом, притягательным ароматом и наличием пикантной кислинки.

Цветение алычи

Посадка алычи

Заботы об алыче начинаются с весны, с ее посадки, ведь, как известно, косточковые культуры лучше высаживать именно в это время года. Почву для посадки алычи начинают готовить очень рано, ведь весна–период скоротечный, а потому затягивать с этой работой просто опасно. Обычно приступают к земляным работам сразу после схода снега, в центральном регионе это конец марта – начало апреля. Главное–успеть высадить саженцы до того, как почки на них начнут распускаться, ведь высаженные в активном состоянии саженцы могут даже не прижиться. Конечно, если они растут не в контейнерах, т.е. имеют закрытую корневую систему. Такие саженцы можно высаживать круглый год, не разбивая ком земли.

Весенний период у садоводов обычно очень загружен работой, приходится изыскивать дополнительное время на то, чтобы досадить те саженцы, которые по каким-то причинам не были высажены осенью. Конечно, осенью больше свободного времени, однако растения, высаженные в это время, могут и подмерзнуть, если, например, зима будет ранней, и мороз ударит тогда, когда еще не будет достаточного снегового покрова. Такие зимы не редкость, стоит вспомнить недавнюю – 2009-2010 годов, да и начало нынешней зимы, сопровождавшееся немалыми отрицательными температурами, было тоже малоснежным.

Высаживают саженцы алычи в посадочные ямки, которые выкапывают либо по размерам земляного кома, если это саженцы с закрытой корневой системой, либо просто исходя из объема корневой системы. Выкапывают такую ямку, чтобы корни в ней можно было расположить равномерно, разложив по поверхности. Они не должны быть слишком загнуты либо заломлены. Обычные, стандартные размеры, – это 60х60х60 см.

Перед помещением в ямку саженца ее необходимо примерно до половины заполнить питательной земляной смесью, на которую, как на подушку, и помещаются корни. Если на вашем участке наблюдается близкое расположение грунтовых вод, то первоначально необходимо соорудить холмик и уже на нем размещать саженцы.

Почвенная смесь, которую выкладывают на дно посадочной ямки, обязательно должна быть многокомпонентной. Состав ее должен зависеть от состава имеющейся на участке почвы. Например, в глинистый субстрат необходимо добавить смесь торфа и песка, а в песчаную смесь–листового перегноя и дерновой земли. Идеальный субстрат обязательно должен быть проницаемым для воздуха и влаги, а также высокопитательным.

В посадочную ямку неплохо добавить и удобрений: примерно 300 г суперфосфата, 35-40 г сернокислого калия и немного древесной золы. Больше других любит алыча почву нейтральную, боится кислой и щелочной, поэтому в случае пониженного pH обязательно следует участок известковать или же применять гипс, если почва у вас щелочная.

Кстати, мы упустили момент покупки саженцев. Даже несмотря на то, что косточковые высаживают весной, приобретать их все-таки стоит осенью. В этот период выбор саженцев больше, да и сохраните вы их сами лучше. Для этого осенью, сразу после покупки саженца, хорошенько прикопайте корни, полейте их водой комнатной температуры, чтобы не пересушить. Затем укройте растения еловым лапником и набросайте после снегопада больше снега перед тем, как мороз спустится на землю. Покупать саженцы лучше не привозные, а те, что вырастили в вашем регионе, ведь они акклиматизированные и сюрпризов неприятных вам преподнести не должны. Жителям Центральной России или более северных регионов не стоит обольщаться и покупать южные сорта. Конечно, в южных регионах они дадут большой урожай крупных и сочных плодов, но у нас попросту могут вымерзнуть даже относительно теплой зимой.

Алыча

Место алычи в саду

Что касается расположения алычи на участке, то выбирать необходимо те места, в которых есть возможность защитить нежные цветочки алычи от порывов холодного ветра в период цветения, а оно у культуры довольно раннее. Для этих целей просто идеальными будут участки, расположенные у южной стены дома либо возле каких-нибудь садовых построек. К тому же там обычно накапливается достаточно большое количество снега, температура зимой более высокая, а летом наблюдается более стабильный набор положительных температур растением, что на плодах сказывается положительно – увеличивается их масса и сахаристость.

Что касается схемы размещения растений, то оптимальный вариант – оставить 3-4 метра между растениями. При этом стоит учитывать, что сорта, даже современные, самоплодностью не обладают, поэтому на участке для получения стабильно высокого урожая нужно высадить не менее пары культиваров, цветущих в одно время.

Формирование растений

Вообще алыча сама по себе – это довольно рослое растение, часто в высоту она превышает пять и более метров, поэтому культуру нужно правильно сформировать. Существует для этого два наиболее распространенных варианта формировок – кустовидная и вазообразная. Формировать алычу можно и летом, это время отпусков, и свободного времени много. Не забывайте и про периодические прореживания, алыча–это довольно активно растущее растение, загущается она крайне быстро и сразу же снижает урожайность, да и масса плодов от загущения кроны снижается.

Если же на участке имеются уже взрослые растения, то присмотритесь к ним. Даже хорошо сформированные они могут вдруг образовать за вегетационный период длинные годичные приросты, у алычи так, увы, бывает – они могут достигать длины 60 сантиметров и даже более. Естественно, что их необходимо укоротить, причем не просто срезав большую часть, а с переводом на боковое ответвление.

Несомненным плюсом алычи как культуры является отсутствие камедетечения и хорошая реакция на любую, даже неумелую обрезку, поэтому можно смело приступать к ней, не боясь загубить растение не совсем точными операциями. Единственное, что может навредить, – чрезмерная обрезка, ее минус – более сильный рост кроны, а это отразится негативно на снижении урожая текущего года.

Конечно, даже такое некапризное и стойкое к обрезке растение как алыча тоже требует внимания. Поэтому перед тем, как приступить к плановой обрезке, обязательно осмотрите растение: нет ли на нем подмерзших, высохших или сломанных побегов. Их все необходимо удалить, сделав уже иной вид обрезки, санитарной.

Что касается остальных работ по уходу за алычой, то провести их можно и позже, например, в начале лета. Проводят и ряд важных мероприятий, ориентированных на зимний период, как говорится, готовь сани летом… Например, для повышения зимостойкости цветковых почек необходимо провести пинцировку. Суть ее заключается в прищипке побегов. Наиболее оптимальный срок для проведения этой операции – конец июня и первая декада июля. Такой нехитрый прием приведет к более слабому развитию почек на годичных приростах, а это сохранит их в зимний период и немного оттянет период цветения на следующий год, что резко снизит вероятность повреждения цветков возвратными заморозками.

А пока за окном еще лежит снег, пройдитесь по саду и осмотрите участок – нет ли следов зайцев и мышей. Это очень опасные грызуны, они могут сильно повредить кору у основания и тем самым загубить как старые посадки, так и молодые насаждения. Спасет от мышей и зайцев обычный еловый лапник, которым можно обвязать ствол у его основания. Чуть слабее помогает камыш, а уж если вы хотите избавиться от зверьков навсегда, то закрепите у основания стекловату.

Алыча

Сорта алычи

А теперь поговорим о сортах, наиболее стойких к суровой русской зиме. Среди большого их разнообразия можно выделить лишь некоторые, те, что уж точно нашу зиму переживут и вас не разочаруют:

Сорт Кубанская комета. В первую очередь этот культивар отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, дает крупные плоды массой чуть более 30 г. Мякоть его желтого цвета, очень сочная и вкусная.

Не менее зимостойким считается и сорт Путешественница. Для этого культивара характерен ранний срок созревания, кисло-сладкий, приятный вкус плодов, высокая зимостойкость и средняя густота округлой кроны.

Ранним сроком созревания отличается другой сорт с интересным названием Шатер, возможно, оно произошло из-за густой, поникшей кроны культивара, которая действительно немного напоминает это сооружение. Из несомненных положительных качеств сорта следует отметить высокую зимостойкость и достаточно высокую засухоустойчивость, а также хорошую урожайность, достигающую иногда 40 кг с дерева. Сорт вступает в плодоношение уже на четвертый год.

Средним сроком созревания отличается сорт Найдена. Его крупные плоды с сочной мякотью массой более 40 г любому придутся по вкусу, а положительных моментов сорту добавляет еще и выдающаяся для культуры зимостойкость и засухоустойчивость.

Интересен культивар алычи – сорт Гек. Это сорт среднего срока созревания с приятными, чуть кисловатыми плодами массой более 30 г. Дерево сорта характеризуется довольно густой плоскоокруглой кроной, которая не подмерзает даже в особо суровые зимы.

Прекрасными плодами массой более 40 г с плотной кожицей, очень устойчивой к транспортировке, отличается не менее зимостойкий сорт Колонновидная. Дерево этого сорта едва превышает трехметровую высоту, поэтому плоды с него собирать чрезвычайно легко, а небольшая ширина кроны позволяет разместить на участке несколько большее количество растений без угнетения их друг другом.

Алыча сорта «Подарок Санкт-Петербургу» плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето. Она устойчива к холодному северному питерскому климату. Растения начинают плодоносить на третий год после прививки. Цветение происходит в ранние сроки – 6-21 мая, а созревание–в среднеранние сроки – 8-28 августа. Сорт отличается регулярным плодоношением. Плоды некрупные массой 12 г, яркие, желто-оранжевые. При созревании или сильном ветре они могут осыпаться – это, пожалуй, единственный недостаток данного сорта. Из плодов получаются отличного качества домашние заготовки.

Совет: алыча – культура скороплодная, однако если вы хотите еще больше приблизить получение первого урожая, то надо привить черенок культурного сорта на саженцы сливы китайской либо терна, таким способом вы получите первый плоды уже через год после прививки.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Eddie1
Повышенное содержание витамина С и А делают алычу прекрасным омолаживающим продуктом. Она оказывает прекрасное воздействие на кожу человека и защищает организм от негативного воздействия извне.
Имя Цитировать 0