Американский орех

05.07.2014

Вкусное и полезное растение из Северной Америки можно выращивать и в России

У индейцев – коренного населения Северной Америки этот орех считался эликсиром жизни, им даже лечили от укусов змей. В течение многих столетий коренные американцы знали и использовали полезные свойства этого плода. Американский чёрный орех - ближайший родственник грецкого ореха.

Знатоков ботаники сложно удивить тем, что многие лиственные деревья успешно совмещают прекрасные внешние и декоративные данные с несомненной пользой, которую они способны приносить здоровью. Чёрный или американский орех в последние годы служит не только отличным украшением скверов и загородных участков. Препараты, изготовленные на основе чёрного ореха, хорошо проявляют свои целительные свойства при лечении онкологических заболеваний.

Американский орех

Родиной чёрного ореха, достаточно близкого родственника грецкого ореха, является Северная Америка. Поэтому неудивительно, что он достаточно неприхотлив в уходе. Этому дереву не страшны морозы до -40°С и достаточно длительные подтопления. Он вообще достаточно влаголюбив. Эти способности черного ореха делают довольно легким его культивирование в Средней полосе и на Урале.

Сложно недооценить отличные декоративные качества чёрного ореха. За свою долгую жизнь дерево способно подниматься над землей на высоту до 50 метров.

Раскидистая крона его низко опускается к земле, давая прохладную тень. Чёрный орех легко плодоносит в условиях Средней России и Урала. Как правило, его плоды достигают в длину пяти с половиной сантиметров. Ширина ореха около четырех сантиметров. Вкус его ядра примерно сопоставим со вкусом ядер грецкого ореха. Но черный орех имеет более насыщенную концентрацию полезных веществ. Ядро же очень вкусное.

Он считается растением, которое содержит больше всего естественных антибиотиков. Кроме того, в нём содержится уникальное вещество – юглон.

Оно также содержится в зеленой кожуре и листьях грецкого ореха, но в существенно меньшей концентрации. В народной медицине используются ядра, листья, кора и побеги чёрного ореха в натуральном и высушенном виде.

Благодаря сочетанию эфирных масел и полезных веществ и микроэлементов, чёрных орех активно применяется в народной медицине. В том числе его настойка входит в состав препаратов, использующихся при лечении анемии, сахарного диабета (как общеукрепляющее средство). Она – хорошее кровоочистительное средство. Хорошие результаты дает она при борьбе с паразитами. Часто рекомендуются при различных гинекологических и андрологических заболеваниях. Одним из наиболее известных свойств настойки этого ореха является возможность оказывать помощь при лечении онкологических заболеваний.

Ядра американского чёрного ореха очень сладкие, поэтому неудивительно, что он приглянулся не только людям, но и животным.

Размножается этот орех преимущественно семенным путем. Семена (плоды) созревают в сентябре и опадают в основном после листопада. Плоды нужно очищать от внешней оболочки. Посев может быть осенний – сразу после сбора – или весенний, также ранний.

Корневая система у чёрного ореха глубокая, стержневого типа с мощными ответвлениями и якорными корнями. В первый год жизни рост корня в три раза превышает рост надземной части растения. Растёт он быстро, более зимостоек, чем орех грецкий; светолюбив, засухоустойчив, требователен к плодородию почвы.

Обладает долговечностью, устойчивостью к вредителям и болезням, высокой репродуктивностью семян.

Внедрение данной культуры в Средней полосе России несомненно будет высокоэффективным экологическим и экономическим мероприятием.

Андрей Козлов, садовод-опытник,
г. Выкса, Нижегородская область,
www.super-ogorod.7910.org
Фото автора

Метки:  орехи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Владимир
У меня на участке дерево американского грецкого ореха. Возраст за 60 лет.
Плодоносит каждый год. В 2014 годы высадил до 20 орехов. В 2015 году дали всходы около 15 орехов.
Хочу высадить рощу около своего участка.
Имя Цитировать 0
0
Михаил Семенов
А кто из владельцев черного ореха живет в Санкт-Петербурге? Я хочу, во-первых, рассадить черный по парку Сосновка, во-вторых, использовать его для гибридизации с манчжурским и с грецким.
Имя Цитировать 0
0
Василий
Может ли кто продать пять семян черного ореха? Я во Владимирской области. Напишите на почту если не трудно eliseev-vs@mail.ru
Имя Цитировать 0
0
Радий
Несколько лет назад привёз друзьям на Северный Урал семена чёрного ореха. Посадили. Растут! Зимой привезу семена в Челябинск. желающим сажать деревья просто для самих деревьев — просто подарю. Кто хочет купить семена — этот вариант тоже возможен. 8-988-48-98-001
Имя Цитировать 0
0
Clavis
Цитата
Радий написал:
Несколько лет назад привёз друзьям на Северный Урал семена чёрного ореха. Посадили. Растут! Зимой привезу семена в Челябинск. желающим сажать деревья просто для самих деревьев — просто подарю. Кто хочет купить семена — этот вариант тоже возможен. 8-988-48-98-001
Осенью я перевел Радию деньги за семена черного ореха. После этого он прекратил общение, семена не прислал и деньги не вернул.
Имя Цитировать 0