Выращивание вишни войлочной - Prunus tomentosa

12.05.2005

Особенности выращивания вишни войлочной

Из большого числа видов вишни, кроме обыкновенной и степной, от которых происходит большинство сортов, огромный интерес у садоводов и дачников вызывает вишня войлочная.

По происхождению это восточноазиатский вид, имеющий широкий ареал распространения - от Тихого океана до Гималаев. Естественный ареал вишни войлочной находится в Центральном Китае, откуда в результате народной селекции и постепенного пересева семян она проникла в Корею, Японию, Северную Америку и на Дальний Восток России. В европейскую часть нашей страны ее впервые завез И.В. Мичурин и методом посева семян вывел крупноплодную форму, которую назвал Аньдо - китайское название вишни войлочной.

вишня войлочная

Испытания этого вида вишни проводились в разных местах: в средней полосе России, на Северо-Западе (в том числе в Ленинградской области), в Сибири, на Алтае, в других районах страны.

Дальневосточные исследователи считают вишню войлочную исключительно пластичной культурой. Известный ученый Н.Н. Тихонов в процессе испытания и отбора наиболее зимостойких и крупноплодных форм вишни войлочной вывел целый ряд сортов - Амурчанка, Пионерка, Огонек, Хабаровчанка и некоторые другие.

В последние годы в результате проведенной селекционной работы в разных районах получен целый ряд сортов войлочной вишни, к числу которых относятся Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Натали, Осенняя Вировская, Cказка, Cмуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная и другие.

Вишня войлочная резко отличается от вишни обыкновенной и степной. Она растет кустарником, высотой 1,5-2,5 м, имеет обратнояйцевидные или овальные морщинистые листья, снизу сильно опушенные. Цветки сидячие, белой или розовой окраски, плоды округлые, от светло-розовой до темно-красной окраски, с сочной мякотью, сладкого, немного пресноватого вкуса. Они прикрепляются к побегам короткими (до 0,5 см) плодоножками, густо облепляя ветки. Масса плодов от 1,5 г. до 3-4 г. У этой вишни опушены не только листья и плоды, но и побеги, в связи с чем она и получила название войлочной.

Ценными качествами этой плодовой культуры является скороспелость: ее сеянцы, полученные из семян, начинают плодоносить уже с третьего года жизни. Плодоносит вишня войлочная на приростах предыдущего года и букетных веточках. Размножают ее семенами (посевом косточек). Этот метод размножения достаточно хорошо сохраняет в потомстве свои качества.

Можно размножать ее и вегетативно-зелеными черенками, горизонтальными отводками и прививкой на вишне бессее, терносливе и алыче. Кроме того, размножают ее и одревесневшими черенками.

В условиях Ленинградской области плоды созревают в третьей декаде июля, в прохладное лето - в первой декаде августа.

Вишня войлочная довольно неприхотлива, но лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах. Избыток влаги в почве отрицательно сказывается на росте и плодоношении, а также на перезимовке растений. Переувлажнение часто приводит к гибели растений из-за подопревания коры у основания корневой шейки. Частые оттепели в зимне-весенний период также способствуют подопреванию коры.

Выпревание коры на корневой шейке и прилегающей к ней части ствола является опасным видом повреждения. Если выпревание охватывает ствол или все крупные ветви кругом, то надземная часть куста погибает. Часто ткани выпревают только пятнами. Тогда на уцелевшей части корневой шейки появляются отпрыски. Нередко отпрыски возникают пучками - близко вырастает несколько десятков молодых побегов; куст в этом случае становится однобоким. Такие побеги следующей зимой или через 1-2 года снова выпревают. Нужно оставить 2-3 наиболее сильно развитых побега, а остальные вырезать.

Выпревание коры не вызывается грибными заболеваниями, это вид зимних повреждений, обусловленный тем, что вишня войлочная формировалась в условиях ровных малоснежных зим, определяющих устойчивость зимнего покоя до наступления весенних теплых дней.

Войлочная вишня отличается довольно высокой зимостойкостью и урожайностью. Она свободно переносит морозы до -40оС, произрастая в суровых условиях Хабаровского и Приморского краев. Зимостойка у войлочной вишни не только древесина, но и цветковые почки, которые распускаются при температуре +4оС.

Агротехника этой вишни похожа на агротехнику ягодных кустарников, к которым она близка и по долговечности насаждений. Однако необходимо учитывать, что кусты вишни войлочной повреждают зайцы и мыши, что требует защитных насаждений и использования отравленных приманок для мышевидных грызунов. Добавочные мероприятия необходимы и для защиты урожая от птиц (укрытие кустов в период созревания ягод пленкой, лутрасилом, сетками и другими материалами).

Сажают вишню войлочную через 1,5 м в ряду, а при двухрядной посадке междурядья оставляют до 2,5 м. Урожай с куста в среднем составляет 4 кг, но при хорошем уходе можно получить и до 7 кг.

При посадке войлочной вишни необходимо учитывать, что, как и у любой косточковой культуры, для полноценного опыления и завязывания плодов следует высаживать на участке несколько (2-3) сортов или отборных семенных форм.

цветки вишни войлочнойДля потребления в свежем виде плоды снимают полностью созревшими и сразу же используют их, так как они не выдерживают сколько-нибудь длительного хранения и транспортировки. Кроме того, при выпадении осадков в последней фазе созревания у них растрескивается кожица. Необходимо отметить, что из-за короткой плодоножки сбор зрелых плодов у войлочной вишни затруднен. Для переработки плоды собирают до наступления полной зрелости, когда они достигают почти максимальных размеров и окраски.

Продукты переработки войлочной вишни отличаются хорошим качеством: косточка в плодах маленькая, занимает всего 8-13% от общей массы плода, легко отделяется от мякоти, поэтому плоды удобны для переработки.

Обобщая все вышеизложенное, следует посоветовать садоводам, еще не имеющим на своем участке растений войлочной вишни, проявить интерес к этой скороплодной и урожайной культуре, плодами которой очень любят лакомиться дети.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук Фото А. Медведевой

Другие материалы о вишне войлочной:
Владимир Старостин. Вишня войлочная
Николай Хромов. Вишня Аньдо - войлочная - сорта, достоинства и агротехника
В. Степанычев. Выращивание вишни войлочной



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru