БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Аралия маньчжурская — украшение сада и отличный лекарь

Аралия — декоративная «пальма» и ценное лекарственное растение

Аралия маньчжурская

Вырастить в качестве фокусного растения в Средней полосе и на Северо-Западе пальму или банан, как иной раз рекомендуют в переводной литературе по ландшафтному дизайну, вряд ли возможно.

Но нельзя ли подобрать нечто похожее, пальмовидное, чтобы заменить этих южанок в декоративных посадках?

Да, такое растение есть! Это аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr. et Max.), быстрорастущее, но невысокое дерево. Ее еще называют шип деревом, или чертовым деревом. Родина ее – Дальний Восток, где она растет на юго-востоке Амурской области, в южной части Хабаровского, и по всему Приморскому краю.



В природе растет почти без разветвлений, «пальмой», высотой 5–6 метров, но в культуре, в европейской части страны – она бывает значительно ниже, не выше 2–4 метров. Деревья, как правило, не ветвистые, но при повреждении верхушечной почки иногда встречаются и ветвящиеся экземпляры. Ствол покрыт морщинистой корой с многочисленными крупными деревянистыми шипами, которые особенно развиты у молодых деревьев.

Также аралия отличается огромными, до 1 м длиной, очередными дважды – реже трижды перисто-сложными листьями, скученными на верхушках побегов (как у пальм). Листочки с заостренной вершиной, округлым основанием и пильчатыми краями. Весной они светло-зеленые (снизу сизые), летом – зеленые, а осенью становятся розово-фиолетовыми, иногда рыжеватыми, желтоватыми или красноватыми. Черешки листьев также усеяны шипами.

Аралия маньчжурская

Эффектны и крупные сложные метельчатые соцветия до 45 см длиной, состоящие из нескольких сложных зонтиков. В свою очередь они образованы из массы мелких зеленовато-кремовых душистых цветков (до 70 тысяч), которые распускаются в августе, они медоносны.

Соцветий в кроне, в центре листовой мутовки, бывает до 6–8 штук. В естественных условиях аралия обычно зацветает на пятый год. Декоративны и метелки сине-черных пятигнездных ягодоподобных плодов диаметром 3-5 мм и массой 0,05 г, созревающих в сентябре. Они несъедобны, но до глубокой осени украшают растение.

Семена аралии 2,5 мм длиной и 1-2 мм шириной, 1000 штук весит 0,9 г, значительная часть их не вызревает. Корневая система поверхностная, горизонтальная и радиальная, основная часть корней располагается на глубине 10–25 см; на расстоянии 2-3 м от ствола они изгибаются вниз и уходят на глубину 50-60 см, очень хрупкие.

В природе аралия растет в подлеске разреженного смешанного леса, на прогалинах, опушках, заселяет гари и лесосеки, встречается одиночно или небольшими группами, светолюбива. Зимостойкость средняя, часто обмерзает до уровня снегового покрова, но быстро восстанавливается. В южной половине Ленинградской области аралия вполне жизнеспособна, однако при температуре ниже -30°С она сильно подмерзает. К почве и влаге нетребовательна. Молодые растения хорошо переносят пересадку. Растет аралия быстро, но продолжительность жизни не велика – около 25 лет.

Размножается аралия семенами, корневыми черенками, многочисленными корневыми отпрысками и порослью. Основной способ размножения – семенной. Свежие семена имеют довольно неплохую всхожесть, однако достаточно быстро ее теряют, не хранятся более 1,5 лет. Поэтому свежесобранные семена лучше всего высевать осенью, в августе – сентябре, глубина посева – 1,5-2 см, норма высева – 1 г на 1 м², расстояние между лунками – 50-60 см. В каждую из них перед этим вносят 3 кг перегноя и 20-30 г нитроаммофоски. Высеянные семена присыпают перегноем. Всходы появятся весной.



Аралия маньчжурская

Для повышения всхожести и энергии прорастания их полезно подержать сутки в растворе гибберелловой кислоты (0,5 г на 1 л воды). Перед весенним посевом семена обязательно стратифицируют 3–4 месяца при температуре 14…+20°C и 4 месяца при температуре 2…+5°C, но и после такой стратификации всходы появятся только через 7-8 месяцев.

Поэтому для ускорения прорастания целесообразно сначала обработать семена в течение 48 часов гибберелловой кислотой в концентрации 0,005%, после чего промыть и стратифицировать 1-3 месяца при температуре 0…+5°C (в холодильнике), а затем еще 2 месяца при температуре 18…+20°C. Высевают их в апреле.

Сеянцы аралии очень нежные, и в первые годы нуждаются в защите и тщательном уходе. Корневые черенки лучше сажать рано весной, до отрастания почек возобновления. Глубина их посадки – 5-6 см. Уход в первый год состоит из 3–4 рыхлений и прополок, а также подкормок: в первую половину сезона нитроаммофоской по 20-30 г на растение.

Взрослые растения очень хорошо реагируют на подкормки навозной жижей рано весной и во время бутонизации. Почву вокруг деревьев следует держать в чистом, рыхлом, замульчированном и влажном состоянии. На зиму приствольный круг желательно утеплить листвой и перегноем, еловым лапником. Посаженная в защищенных от ветра местах и окученная снегом, аралия зимует благополучно. Корнеотпрысковые особи начинают цвести и плодоносить в пятилетнем возрасте. Посадочный материал ее достать непросто, но при большом желании все же возможно.

Аралия маньчжурская

Аралия – очень ценное лекарственное растение – адаптоген, более эффективное, чем женьшень в 100 раз. Лекарственное значение имеют, в первую очередь, корни. Их заготавливают осенью или рано весной, очищают от земли, режут на куски 1-3 см, сушат при температуре не выше 60°С.

Срок их хранения – три года. Они содержат биологически активные вещества – аралозиды А, В и С, около 0,12% эфирного масла, микроэлементы: барий, селен, стронций, молибден. Из них готовят настойку на 70-градусном спирте (1:5) и препарат «сапарал», используют аналогично женьшеню.

Препараты из аралии оказывают тонизирующее и стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, помогают при гипотонии, астении, депрессии, импотенции. Улучшают общее самочувствие, ускоряют выздоровление после тяжелых заболеваний, увеличивают мышечную силу, снижают содержание сахара в крови при сахарном диабете, повышают аппетит. Настойку принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Препараты из аралии противопоказаны при гипертонии и бессоннице.

Таким образом, каждый садовод, посадивший у себя на участке аралию, получит не только великолепное декоративное, но и ценнейшее лекарственное растение, вырастить которое значительно проще, чем женьшень.

Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук,
дендролог

7392


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Аралия маньчжурская — украшение сада и отличный лекарь






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru